Найти тему

Он «взломал» мировые хит-парады, покорил публику в России и победил страшный недуг. Сильному человеку Николаю Носкову — 68 лет

Николай Носков родился 12 января 1956 года на родине Юрия Гагарина — в Гжатске. О музыке в семье никто не помышлял: отец будущего певца был работником мясокомбината, мама — дояркой. Николай Носков хоть и участвовал в художественной самодеятельности, но на будущее смотрел прагматично — получал специальность электрика в ПТУ.

Впрочем, тяга к музыке взяла своё. Юный Николай Носков не только брал призовые места на конкурсах вокалистов, но и самостоятельно осваивал искусство игры на гитаре, фортепиано, трубе, барабанах. Настолько успешно, что в армии числился трубачом в военном оркестре.

В Москву молодой артист поехал уже с определённой целью — попасть в состав одного из вокально-инструментальных ансамблей. Пройдя школу ВИА Надежда», Николай Носков перешёл в состав экспериментальной группы «Москва», основанной Давидом Тухмановым ради выпуска альбома «НЛО».

Сценическая харизма привела солиста «Москвы» и «Поющих гитар» в «Парк Горького» — команду, которую Стас Намин на перестроечной волне учредил специально для покорения западного рынка. Как говорил основатель группы, основная ставка делалась как раз на вокалиста: «Носков никогда раньше со мной не работал, но был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня. Носков работал тогда в подмосковном ресторане "Русь", так как его манера и стиль были не востребованы в стране».

От статуса провинциального ресторанного певца Николай Носков совершил головокружительный прыжок прямиком к мировой славе. Песня «Bang» в его исполнении покорила хит-парады в США и Европе, клип дошёл до третьего места в чарте MTV. Это была сенсация родом из СССР — загадочной страны, в которой, оказывается, был свой «волосатый» метал вполне мирового класса!

Правда, долговременного успеха так и не случилось. Вскоре позиции группы в Америке пошатнулись. Да и личные отношения участников дали сбой. В 1992 году Носков перенёс операцию на связках и покинул «Парк Горького», уступив место у микрофона Александру Маршалу.

Вернувшись в Россию, Николай Носков не собирался уходить на покой. Он запустил успешную сольную карьеру. И хотя англоязычный альбом «Mother Russia» учреждённого с гитаристом Дмитрием Четверговым проекта «Николай» не смог повторить успеха «Парка Горького», сольные песни Носкова на русском языке получили активные ротации на радио и телевидении.

Опыт Николая Носкова позволил создавать разноплановую музыку. Три альбома «Блажь» (1998), «Паранойя» (1999) и «Дышу тишиной» (2000) прочно вошли в золотой фонд своего времени. Вокалист уверенно чувствовал себя и в бодром поп-роке, и в исполнении камерного романса на стихи Николая Гумилёва, и на концертах в сопровождении симфонического оркестра.

Впереди были новые проекты. Но в один момент прежняя жизнь рухнула...

В 2017 году Николай Носков перенёс ишемический спинальный инсульт. Ему удалось преодолеть критическое состояние, но восстановление было долгим и сложным. Пришлось заново осваивать речь. При поддержке близких Николай Носков сумел перестроить свою жизнь: бросил курить, перешёл к правильному питанию, прошёл курс лечебной физкультуры.

Поклонникам пришлось два года ждать не столько возвращения на сцену любимого певца, сколько хотя бы новостей о нём. И хотя прогнозы были неутешительными, Николай Носков сумел выбраться. И восстановить способность не только говорить, но и петь.

«Живой» — именно такое название получила песня-исповедь, выпущенная после мучительного периода реабилитации. Трудно сказать, какая работа стояла за каждой спетой строкой.

Несмотря на трудности со здоровьем, пусть и сидя в кресле, но Николай Носков по-прежнему выступает с концертами. И это не только творческий подвиг, но и пример несгибаемой силы духа. Порой выступления приходится отменять из-за ухудшения состояния певца, но зрители относятся к таким ситуациям с пониманием, зная, через что пришлось пройти артисту.

К счастью, у Николая Носкова есть не только преданные поклонники, но и любящая семья, всегда готовая оказать поддержку: супруга Марина, дочь Екатерина и трое внуков. Значит, будем жить! Здоровья!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!