Найти тему
На заметку!

«Вы любите розы? А я на них…»История русской матерной поэзии.

В этой статье мы рассмотрим историю русского матерного стиха в лицах. 

Мы не пропагандируем использование обсценной лексики. Помните, мат калечит язык и вредит душе!

А начать своё повествование мы считаем необходимым с упоминания одного из основателей современной русской словесности, переводчика и поэта Ивана Семёновича Буркова (1732-1768). За свою недолгую жизнь он успел сделать приличную карьеру. Бурков служил секретарём у самого Ломоносова. Однако в истории он остался как автор ряда провокационных произведений, вот названия некоторых из них:  «Ебихуд», «Лука Мудищев», «Дурносов и Фарнос».

-2

В своих произведениях поэт  подражал как своим талантливым современникам, так и античным авторам. Поэзия Ивана Буракова активно сдобрена русским матом.

Конечно же в нашем перечне мы обязаны упомянуть самого известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт любил крепкое русское словцо как в личных дружеских беседах и переписках, так и при сочинении своих стихотворных произведений.

-3

«Гавриилиада» - это поэма-пародия на сюжет Евангелия о Благовещении. Известную библейскую историю Пушкин в свои 22 года превратил чуть ли не в оргию, в которой Дева Мария отдается «в один и тот же день архангелу, лукавому и богу». Представители церкви, узнав о тексте, сразу же пожаловалась царю, и в итоге поэт отказался от авторства, но нескромные строчки писать продолжил.

-4

«Телега жизни», «К кастрату раз пришел скрипач» – ряд матерных стихотворений поэта вошли в сборники и остались в истории.

Первым языком русского поэта всё-таки был французский, а потому ряд бранных выражений в произведениях встречается и на этом европейском языке.

«Заветные сказки» Александра Афанасьева стали бессмертным памятником русской матерной поэзии. Материал для данного литературного труда был собран в ходе этнографических экспедиция по городам и сёлам нашей необъятной родины. Изначально книга была издана зарубежом и появилась в России подпольно. «Муж на яйцах», «Жадный поп», «Солдат сам спит, а … работает» и ещё множество других недетских сказок опубликовано в этом сборнике.

-5

Матершинниками были и поэты серебренного века русской литературы. Так представитель ново-крестянской поэзии Сергей Александрович Есенин не чурался в своём творчестве площадных оборотов. Это, в том числе, как и жёлтая кофта Маяковского служили средством эпатажа и привлечения внимания.

-6

Сочинения подобного плана быстро ушли в народ и стали популярными:

«Ветер веет с юга

И луна взошла,

Что же ты, б*ядюга,

Ночью не пришла?

Не пришла ты ночью,

Не явилась днем.

Думаешь, мы дрочим?

Нет! Других е*ём!»

С.А. Есенин 

-7

«Вы любите розы? А я на них срал…» строки которые по-неволе знает почти каждый житель со школы. У школьной доски будет звучать фрагменты «Облако в штанах», просвещений Лиле Брик или стихи про советский паспорт, но с задних парт шепотом обязательно будут рассказывать про розы, паровозы и металл. Автором этого шедевра почти всегда называют Владимира Владимировича Маяковского, хотя многие литературоведы уверены что это лишь талантливое подражательство главному поэту революции. Конкретных доказательств подтверждающих или опровергающих это нет.

-8