Психологи утверждают: если вы сделали подарок ребенку и трясетесь над ним, значит, это подарок не ребенку, а вам.
Спорить со специалистами не берусь, но лично мне бывает сложно ослабить контроль в такой ситуации.
Вообще подарки детям – дело неоднозначное. С одной стороны, хочется порадовать родного человечка и сделать подарок строго по его запросу. Эти запросы у детей бывают самые необыкновенные, родители в курсе, о чем я говорю.
С другой стороны, меня всегда расстраивают ситуации, когда ребенок получил вожделенный подарок, но не научился им пользоваться или просто недопонял, как с ним обращаться.
Результат предсказуем: долгожданный подарок чаще всего ломается, а ребенок льет слезы по утраченной мечте.
Я как человек бережливый каждый раз страдаю не меньше, чем ребенок в тот момент, когда видит свой видоизмененный подарок с выражением типа «Неужели это то, что я заказывал?»
Может быть, я страдаю даже больше…
Поэтому призываю детей относиться бережно к подаркам и всякое такое. Нервничаю и ругаюсь, когда девчонки их ломают. Уговариваю себя, что надо относиться к этому снисходительно. В конце концов это же им подарили, и они могут делать, что хотят. Но в душе все равно расстраиваюсь...
Но в этот раз, можно сказать, все закончилось хэппи-эндом.
Подарок для Василисы
Наша Васятка — требовательный и даже капризный клиент. Принимает в подарок только то, что действительно ей понравилось. От неинтересных вещей может легко отказаться, обменять у сестренок на что-то более лакомое и т.д.
В этом году она обронила между делом при общении с папой, что хочет розовые часики с Анной и Эльзой (это принцессы из мультика «Холодное сердце», если кто не в курсе).
Папа тут же переадресовал просьбу бабушке, которой предстояло выступить в этом году в роли Деда Мороза.
Ну а бабушка — человек суперответственный. Даже ни одного вопроса не задала. Например, не рановато ли 6-летнему ребенку, который не умеет определять время по стрелкам, дарить такое великолепие?
В общем, когда в новогоднюю ночь Василиса открыла маленькую коробочку и увидела внутри то, что хотела, она была счастлива.
Примерно пять минут.
Потом начались манипуляции, которые эта девочка всегда проделывает с подарками. Мы уже привыкли в общем-то.
Если кукла с длинной косой, Васятка начинает ее расплетать и делает хвостик или две косички.
Если бантики с блестками, значит, они начинают планомерно обрываться и переклеиваться на другое место.
Корона лишается лишних завитков, одежда и обувь снимается и заменяется чем-то другим… Как-то так в общем.
В этот раз Василиса понажимала на все кнопочки, что были на часиках. Ей очень понравилось, что при нажатии на одну из них часы начинают мигать и переливаться разными цветами.
Потом она попросила надеть их себе на руку. Но ручка оказалась меньше, дырочек на пластиковом браслетике было не достаточно, чтобы часы сидели плотно.
Папа утешил Васятку. Сейчас, говорит, сделаем тебе дополнительную дырочку и все будет хорошо.
Дырочку сделали, но хорошо не стало!
Потому что часики захотела оценить Маша, а Василиса была не готова отдать ей свой подарок, даже если «только посмотреть».
В общем браслет они, понятное дело, порвали.
Я старалась делать вид, что меня этот факт не колышет. А еще пыталась не смотреть в сторону бабушки. В ее глазах читалось страдание, но она храбро и молча улыбалась.
А вот у Василисы явно все было хорошо. Ей такие часы нравились даже больше. Она каждый день брала их поиграть, прятала под подушку или в другие места, роняла и поднимала. Наши объяснения из серии «часы нужны не для этого» не прокатывали.
В конце дня она бережно укладывала их в коробочку, с которой кстати тоже срезала бантик. Я спросила «Зачем?», а она просто сказала «Так лучше».
Подарок на неделю
Через неделю (а может и раньше) часы перестали ходить. Совсем. Не тикали и не двигались. Поначалу дочка спрашивала «Мама, а сколько у меня времени?» и я пыталась угадать или посмотреть на обычных часах, сколько реально времени.
Потом мне это надоело. Я стала отвечать: «У меня 16.30, а у тебя 14.25». Василису это ничуть не обескураживало. Она говорила «Да? Ну ладно!» и шла заниматься своими делами.
Главное, что светятся
В поезде на обратном пути произошло осознание. Поздно вечером, когда дети уже спали, мы с мужем сидели в купе, пили чай и вспоминали о новогодних событиях.
Мой взгляд упал на часы, которые сиротливо лежали на столе. Более того, на пластмассовой пластине циферблата добавились зазубрины — это Маша пробовала часы на прочность и оставила следы своих зубов.
Я посетовала, что вот опять подарок (дорогой, наверное!) так быстро вышел из строя, время не показывает, браслет порван. И стоит ли вообще дарить детям такие подарки!?
Муж уверенно кивнул, мол, конечно, стОит.
Ребенок ждал? Ждал!
Был рад? Очень!
Ну не работает, бывают в жизни огорчения!
«Зато смотри, как в темноте светятся!»
Он вытянул руку, нажав волшебную кнопочку на часах, и мы с минуту полюбовались на них.
А я подумала: действительно, что это я опять ерундой занимаюсь, переживаю? Ребенок получил то, что хотел, и ладно!
Теперь часы висят над кроватью Василисы и радуют ее каждый день. И ей абсолютно по барабану, что они не работают!
А вы тоже остро реагируете на подобные вещи? Или сделав подарок, не ждете, что дети будут осторожничать и сдувать с него пылинки?
Благодарю за интерес к моим заметкам. Если вам созвучно то, о чем я пишу, ставьте соответствующий значок и подписывайтесь на канал. Я рада гостям.
Подкину вам еще одну историю про родительские ожидания и четкие аргументы в пользу беспорядка. В мире все не так однозначно:)
Подкину еще историю про то, что детские желание - самые сильные, и что даже при несоблюдении правил они сбываются:))