Найти тему
Стань студентом!

КОМУ ДОСТАНУТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В 2024 ГОДУ?

Со слезами и мольбой, а иногда и с криками родители некоторых абитуриентов перед началом предыдущих приемных компаний задавали одни и те же вопросы:
-Почему так мало бюджетных мест?
-Куда делись все бюджетные места?
-Кто забрал бюджетные места из вузов?
-Почему дети не могут поступить на бюджет?


Такие вопросы или фразы мы слышим каждый год от абитуриентов и их родителей в период
подачи документов. Каждый год Министерство образования выделяет на несколько тысяч больше бюджетных мест, чем в предыдущем году, но у абитуриентов все равно остается чувство тревоги. Предлагаю сегодня разобрать этот вопрос для предстоящей приемной кампании 2024.

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Регионам досталось больше всего бюджетных мест, но некоторым досталось больше других!!!
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Регионам досталось больше всего бюджетных мест, но некоторым досталось больше других!!!

Буквально в завершении календарного 2023 г. Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало на своем официальном сайте новость о том, что распределение бюджетных мест между регионами и университетами завершено, суммарно выделено 620 500 бюджетных мест для поступающих в вузы Российской Федерации. Эта цифра по сравнению с предыдущим годом оказалась больше на 2281 бюджетное место, что, конечно, радует потенциальных абитуриентов и повышает шансы поступить на бюджет.
Отдельным пунктом Министерство образования подчёркивает, что для абитуриентов, поступающих в вузы, расположенные на территориях
новых регионов Российской Федерации (Луганская народная республика, Донецкая народная республика, Херсонская область, Запорожская область), выделено более 28 000 бюджетных мест. Мы уверены, что этого количества бюджетных мест вполне хватит для того, чтобы каждый выпускник с этих территорий мог поступить в университет в своем домашнем регионе и получить высшее образование. В связи с этим считаю бессмысленными разговоры о том, что выпускники из новых регионов каким-то образом могут забрать какую-то часть бюджетных мест из вузов других регионов Российской Федерации. Это не так. Бюджетных мест должно хватить абсолютно каждому потенциальному абитуриенту, не смотря на то, что, безусловно, абитуриенты с территорий новых регионов имеют в целом некоторые преимущества при поступлении в вузы. К таким преимуществам можно отнести: - возможность поступать без ЕГЭ, при этом нужно будет сдавать вступительные испытания в университете, при этом сдача вступительных испытаний не всегда означает стопроцентное зачисление данных абитуриентов в университет;
- возможность в некоторых ситуациях заменять вступительное испытание на собеседование, но к такому собеседованию тоже нужно готовиться, и это тоже не означает автоматическое зачисление на бюджетное место.
Вы не поверите, но неоспоримым фактом остается то, что последние 2-3 года многие солидные российские вузы (в том числе и в столичном регионе) не в состоянии набрать необходимое количество абитуриентов на свои бюджетные места, особенно это наблюдалось при проведении приемной кампании предыдущего года. Это можно было наблюдать в период дополнительного приема и дополнительного набора, и происходило это чуть ли не в 30% вузов России. Это означает, что бюджетные места оставались незакрытыми, несколько тысяч бюджетных мест в итоге так и остались без абитуриентов. То есть поступить в вуз и получить высшее образование может практически каждый желающий. Было бы желание и четкая цель поступить!

Группы направлений, на которые выделено больше всего бюджетных мест. И эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий
Группы направлений, на которые выделено больше всего бюджетных мест. И эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий

Конечно, здесь есть некоторый подвох, ведь с каждым годом Министерство образования увеличивает количество бюджетных мест не на все направления, а в большей степени на инженерные направления. А большинство запросов от абитуриентов, поступающих с территорий новых регионов идет на гуманитарные направления, таких как: Экономика, Менеджмент, Юриспруденция, Педагогическое образование, Реклама и связи с общественностью, Медиакоммуникации, Психология. Мест на гуманитарных направлениях традиционно немного, поэтому на таких направлениях в целом по стране наблюдается высокий конкурс. Например, можно наблюдать картину, когда на направление подготовки экономика в период приемной кампании наблюдается конкурс в 300-600%, т.е. на одно бюджетное место пытается поступить невероятное количество человек.
Если внимательно проанализировать посылы правительства Российской Федерации, и проанализировать состояние рынка труда, разобраться, какие специалисты сейчас нужны и какие профессии будут востребованы в будущем (через 2-3 года или 5-7 лет), то можно понять, что явно не хватает новых инженерных профессий. Они сейчас появляются, открываются, это абсолютно новые уникальные образовательные программы, которые реализуются в небольшом количестве университетов и которые можно пересчитать по пальцам. Именно выпускники, освоившие эти уникальные образовательные программы, смогут рассчитывать на самую высокую зарплату на рынке труда, и точно будут нужны в самых разных областях деятельности. Для тех, кто выбирает профессию, стоит обратить внимание на выпуск о том, как подобрать для себя специальность.
Минобрнауки России отдельно подчёркивает укрупненные группы, в которых произошёл рост бюджетных мест. Перечень этих групп вы видите на картинке ниже.

Также в новостной информации Минобрнауки РФ подчеркивает что примерно 70% бюджетных мест по стране распределено именно в региональные вузы Российской Федерации. Наибольшее количество бюджетных мест в результате конкурса было распределено в следующие регионы:
Ростовская область, Новосибирская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.
Если посмотреть на примере нашего университета-партнёра ДГТУ, то здесь наблюдается рост бюджетных мест не только на инженерных направлениях, но и по целому ряду гуманитарных направлений, например по экономике, психологии, юриспруденции. Рост бюджетных мест по сравнению с 2023-м годом наблюдается не только по очной форме обучения, но и по
очно-заочной и заочной формам обучения. Появился даже новый уровень образования, который реализуется буквально в двух университетах России – интернатура, на которую тоже выделены бюджетные места. О правилах приема в интернатуру у нас будет отдельный выпуск.
Точно можно сказать, что абитуриентам этих регионов будет проще поступить в своем домашнем регионе. Эта информация поможет будущим студентам правильно спрогнозировать свою траекторию поступления, то есть стратегию и возможно избавит от участия в сумасшедшем конкурсе в столичных регионах.
Если вы хотите поступить на бюджетное место - ставьте лайк этой статье! Если вам полезна эта статья - подписывайтесь на канал! Всем желаю успешного поступления, встретимся следующем выпуске!