Найти в Дзене

Встречи с лосями

Лось удаляется. Коми. Фото К.Третьякова
Лось удаляется. Коми. Фото К.Третьякова

У нас на Северо-Западе России увидеть лося совсем не трудно — зверя много и часто он встречается вблизи населённых пунктов, включая крупные города. Благодаря своей кочевой натуре я видел лося десятки раз.

Частенько они пересекают автомобильные дороги. Делают это двумя способами: первый, назовём его «Индийская корова» обычно характерна для небольшой группы лосей — огромные таёжные олени переходят трассу нарочито неспешным шагом, игнорируя транспорт; второй способ «Ужаленный олень» типичен для одиночек, особенно впечатляет у взрослых самцов — лось перебегает опасную зону асфальта под прямым углом на высокой скорости, вылетая длинным скачком из стены леса и с разбегу влетая в противоположную. Этот последний метод потенциально чреват авариями и вызывает у людей бурю эмоций.

Череп лося
Череп лося

Лось размером с лошадь, за счёт длинных ног выглядит гораздо больше и весит 350, а то и 500 килограммов (на Востоке России и в Америке может быть ещё в пару раз больше). Столкновение с таким животным велосипеда, а то и среднего размера автомобиля закончится для людей трагично.

Несколько раз лоси перебегали дорогу невдалеке от меня. Однажды крупный самец пролетел в сумерках прямо перед моим передним колесом, а в другой раз лось проскочил сразу за моей спиной. Впечатляет!

На лесных тропинках всё проходило гораздо менее напряжённо. Лось либо тихонечко удаляется (он далеко не всегда ломится, как лось, вполне способен передвигаться аккуратно). Либо ждёт до последнего, а потом убегает стремительным и шумным рывком.

Однажды я заметил могучее копытное издали (видимость была плохая), но подумав, рассудил, что живой объект не может быть столь громадным и это вероятно новый пень-выворотень на тропе. Тёмно-бурый рогач подпустил меня метров на 12, а потом с топотом и хлюпанием канул в заболоченное чернолесье.

Следы лося на снегу
Следы лося на снегу

Перемещаясь по тропинкам я десятки раз вспугивал обычно малоподвижных в дневную жару лосей. А они, в свою очередь, во время бегства вспугивали меня. :)

Подводя итоги подобных встреч можно констатировать: у лося есть всё необходимое чтобы догнать и убить человека, но он по своей природе совершенно к этому не стремится. Лесной великан значительно миролюбивее благородного оленя или косули.

А ведь лось может быть весьма опасен! Сразу приходят в голову три возможных причины: зверь ранен напавшим на него человеком (тут и крыса озвереет!), у половозрелых самцов гон (август-октябрь), у самок маленькие детёныши (май-июнь).

Лосей-подранков я, к счастью, не встречал, а вот две другие категории случаев могу описать как очевидец.

Конец лета 2001 года. Иду на Н-ский торфяник. Место интересное с позиций истории, ботаники и зоологии.

Прохожу с гравийной дороги на подвергшееся мелиорации болото. Привычным движением перешагиваю через ржавую мину (долго она там лежала, пока кто-то всё же не приватизировал). Эха войны тут на каждом шагу хватает. Фронт проходил. Вот и днище от танка лежит — никто пока не утащил.

Двигаюсь через тростники целясь на чахлые сосенки — дальше начнётся настоящее болото с клюквой и росянкой. Проклятая травища вымахала на два метра с лишним и скрывает как верное направление, так и лужи и канавы под ногами. Раздвигаю и иду по прямой — сухой жёлтый тростник скрипит и шуршит. Снизу чавкает. Словом — шума произвожу достаточно!

Выхожу к сосенкам. Прямо передо мной располагается небольшая полянка, заросшая злаками и иван-чаем. Высота травы примерно мне по грудь. А из травы торчат... уши! Два огромных коричневых локатора развёрнуты прямо на меня.

Смотрю на уши. Не шевелятся. Думаю, не сдурел ли я от болотного воздуха. Другие объяснения феномена в голову не приходят. Поступаю в исконно народном стиле — произношу РЕЧЬ от всей души, но очень неприличную.

И тут ОНО встало! И оказалось здоровенной лосихой — трава оказалась ей заметно ниже тёмно-бурого торса. Животное воззрилось на меня большими грустными глазами, после чего медленно двинулось в мою сторону!

Выхожу из ступора и включаю задний ход — прорываюсь через шелестящий, царапающий, закрывающий обзор тростник, но уже в гораздо более высоком темпе! Естественно, по дороге влетаю в глубокую и вонючую лужу с чёрной липкой жижей.

Наконец в сильно изменённом состоянии сознания оказываюсь у выхода — вот она канава с торчащей из неё ржавой миной. (Некстати вспоминается: "долго я буду видеть во сне её голубые глаза на сосне"). Ради самоуспокоения решаю обернуться — уверен, что лосиху больше никогда не увижу.

Поворачиваю голову назад. На расстоянии пары метров от себя вижу уныло повешенный нос, размером с кабачок, а за ним видно и тяжёлое тело — она шла за мной по пятам! Веду себя, как и подобает настоящему искателю приключений в подобной ситуации — с диким воплем подпрыгиваю в воздух и бросаюсь бежать!

Успел заметить краем глаза, что вышеописанное решение было целесообразным и привело к требуемому результату — лосиха, пусть и без вопля, но тоже поскакала — от меня!

На сегодня впечатлений достаточно, иду домой.

Однако дня через 3-4 стало интересно посмотреть, как там эта лосиха поживает? И дойти-таки до болота.

Еду. Иду. Довольно стрёмно. (Мне 16 лет тогда было, романтизм ещё не выветрился, так что ощущение скорее приятное). :)

Дошёл до места лёжки. Трава вытоптана и стёрта тяжёлой тушей зверя. Пахнет довольно заметно. Лосихи рядом не видно. Я, значит, выдохнул, чтобы расслабиться — чай, звери не дураки, меня услышали и убежали... Слышу громкий топот!

Со стороны входа на торфяник (а значит — перекрывая мне возможность быстро ретироваться) вбегает огромный ярко-рыжий лось! И он явно в ярости! Грубо вылепленная природой голова с разлапистыми и остроконечными рогами бешено поворачивается влево-вправо. Длинные ноги широко расставлены. Зверь готов к рывку.

И вот, он меня заметил! И попёр по перерытой кочковатой местности по прямой, причём тело летело почти не колыхаясь а двухметровые амортизаторы конечностей отлично отрабатывали все неровности рельефа! Полсекунды наслаждаюсь этим редким зрелищем. Потом до меня доходят возможные последствия нашей с лосем встречи и я тоже пускаюсь в забег!

У меня хватило разумности удирать не в клюквенное болото заросшее пушицей — догонит в два счёта, а спрятаться там негде!

Я побежал к границе чахлого соснового леса, взяв градусов на 60 правее траектории приближающегося зверя. И успел добраться до сосенок, после чего, уже под их прикрытием, драпанул как можно дальше от места лёжки лосихи.

Кажется, никогда в жизни так не бегал! На физкультуре спринт не был моим любимым упражнением, я приходил стабильно последним из парней. Видел бы меня сейчас физрук! Я явно превзошёл нормативы, причём в берцах и на зыбкой почве! Злобный зверь на хвосте— ключ к высоким спортивным достижениям! :)

Пробежав метров 200 достиг большой кучи торфа и спрятался за неё. Поглядел, как там дела у лося.

А тот разошёлся не на шутку! Он достиг места, где несколько десятков секунд назад стоял я. Тут он, по врождённой близорукости, врага потерял. И вымещал свой гнев, роя землю раздвоенными копытами и ломая ветки рогами, ясно давая всем и каждому понять, кто тут Главный Самец!

Я пустился в обход болота по кромке леса к дальнему выходу. По дороге подобрал большую и тяжёлую цепь с крюком, завалявшуюся здесь со времён Второй Мировой. Отлично понимал, что если догонит и набросится, то от данной ржавой железяки толку в бою чуть более, чем никакого, но не с перочинным же ножиком давать отпор зверюге! А сразу сдаваться — не по-пацански, в Валгаллу не пустят и за дело! :)

Лось меня не преследовал. А я устроил перерыв в экскурсиях на это болото.

Потом я рассказал эту историю одному преподу-охотнику и он решил меня на смех поднять — мол, лоси на людей не нападают, а поскакал он на меня, потому что от избытка тестостерона с самкой перепутал! Ну, зная старого балабола, думаю он на моём месте задал бы лататы не хуже меня!

Мамашу-лосиху я встретил много позже — 5 мая 2017 года. Новгородская область, малопосещаемая дорога Кабожа-Лубенское.

Я увидел на фоне светлого грунта большую тёмную массу самки и что-то маленькое и ярко-рыжее. Сразу остановил велик и начал вытаскивать фотик из рюкзака в режиме цейтнота!

Лосиха быстро зашла в придорожные кусты. А на дороге осталась пара смешных и нелепых созданий, состоящих на первый взгляд из одних только длинных неуклюжих ног. Лосята явно были совсем юными и пока не очень ясно представляли, как управляться с этими суставчатыми ходулями. Тут я услышал голос лосихи (в первый раз кстати — лоси очень тихие звери) это было что-то вроде натужного кашля, вроде намёка человеку на сцене, что пора бы и честь знать!

Замешкались
Замешкались

Лосятки начали путь в сторону матери, но столь неуверенно, что два снимка я сделать всё же успел. Достигнутого мне показалась мало и я покрутил педали к месту захода лосиной семьи в лес, держа фотоаппарат наготове.

Огромные ноги - с такими бы справиться!
Огромные ноги - с такими бы справиться!

Подъехал. Кинул взгляд в дебри чернолесья. Лосят не было видно. Зато мамаша стояла в характерной для атакующего быка позиции с напряжёнными расставленными передними ногами и наклонённой головой с прижатыми ушами. Невербалика ясно говорила — Оставь в покое моих рыженьких! Ещё шаг и я нападаю!!!

Проверять, так ли это, желания не было. Быстренько удаляюсь.

А однажды я весной ночевал на болоте, что находится сразу к северу от Пскова. Довольно далеко от Киевской трассы среди плоского рельефа был небольшой бугорок. На нём и поставил палатку (чтобы снизу не протекало), хотя и заметил следы недавнего пребывания там лося. Может быть зверь ночью и приходил, но я даже не проснулся.

"Здесь был лось!"
"Здесь был лось!"

Помимо характерных кучек и следов больших острых копыт присутствие лося выдают характерные погрызы. Лоси ошкуривают деревья так же, как домашние козы, с поправкой на размер животного. Например так:

Виден масштаб
Виден масштаб
Упала большая осина: подарок для лося!
Упала большая осина: подарок для лося!
Съедено большое количество коры
Съедено большое количество коры
И ещё вот так
И ещё вот так

Осиновую кору многие звери очень уважают

Бобры к примеру
Бобры к примеру

Если лоси и косули найдут такое упавшее дерево, то поживятся.

Написано 08.01.22