Найти тему

Проливаем свет на таинственное: чем на самом деле занимается магия? Часть вторая. О фундаментальных внутренних состояниях

Продолжим рассуждения о том, чем на самом деле занимается магия - пока еще их позитивную часть. На этот раз я постараюсь говорить словами, понятными человеку, который никогда и не слышал ни одного слова на эзотерическом, как и человеку, который слышал достаточно невыразительных сигналов, едва ли отличных от шумов, на поверхности эзотерики.


Первую часть (о понятии тайны) можно прочесть здесь: https://vk.com/club216507234

Я очень долго вглядывалась в научную критику магии, оккультизма и эзотерики (слитых в один сосуд, хотя людям со стороны эта разница на самом деле не принципиальна), вглядывалась в нее до тех пор, пока она не посмотрела в ответ на меня. Простая фраза "вы же понимаете, что стараетесь критиковать исключительно суфлеров?" звучит как жалкое оправдание на тему "а мы - не такие", тогда как для критика мы все одинаковые.

Но можете вы себе представить, чтобы точно такой же критике массово подвергалась психология за то, что болеет ровно той же самой болезнью? Сколько суфлеров от психологии существует даже по отношению к профессионалам? А ведь для человека без подготовки они очевидно не отличаются - ничем. И хотя суфлер от магии достоин каждого слова рациональной критики, критики обходят стороной упорно то, что можно было бы назвать академической или профессиональной магией.

Ответ, который не звучал бы, как бледное оправдание, придется раскрывать долго и обстоятельно. Предыдущая часть, посвященная явлению тайн как разновидности знания, была предназначена все же для тех, кто хоть немного понимает, о чем идет речь. А теперь вдыхаем, выдыхаем и расслабляемся. Нам предстоит долгий разговор.

И начнется он с самых простых вещей. Повседневная жизнь человека состоит из физических манипуляций с целью удовлетворения физических потребностей? Если проследить свой обычный день, честно проследить то, чем были заняты и мысли, и чувства, и действия, и чем действия были мотивированы в течения дня, месяца и года, можно обратить внимание на то, что большую часть времени все существо человека было занято его же собственным внутренним миром. Мыслями, чувствами и убеждениями относительно происходящего не только вокруг, но и внутри него, рефлексия собственных реакций на чужие реакции по кругу. Едва ли мы видим трехмерное пространство, полное трехмерных макрообъектов. Похвастаться тем, что в основном видят его, с психологической точки зрения могут немногие. Мы видим идеи. Первое, что происходит при взгляде на любой физический объект - мы сливаемся с мыслями о нем, со своими чувственными реакциями на него, с набором готовых, заранее сформулированных убеждений. Мы живем тем, как мы относимся друг к другу и к миру вокруг, и мы живем тем, как к нам относится окружающий мир. Большая часть жизни человека занята этими процессами. Физические же манипуляции по отношению к миру в обыкновенном случае ставят целью лишь поддерживать возможность и дальше переживать чувственный и мысленный опыт и рефлексировать его многократно в своем бесконечном внутреннем мире.

А теперь давайте скажем, что всего этого не существует только потому, что это не имеет формы, не взаимодействует со светом и не локализовано в пространстве, по крайней мере, в привычном нам смысле. От того, что кто-то станет отрицать реальность большей части своей жизни, эта часть жизни не исчезнет, зато останется практически бесконтрольной.

До магии мое рассуждение пока еще очень далеко, не будем торопить события. Но без предварительного разговора о месте внутреннего мира и личной, целиком субъективной действительности в жизни людей в целом (а возможно, и любых сознательных существ) будет сложно подойти к более сложным вещам, раскрывающим суть занятий магией. Не думайте, что ответ будет так прост - всего лишь манипуляции, как бы пренебрежительно сказали мы, поддаваясь волне отрицания - всего лишь игры со своим внутренним миром. Нет, все будет сложнее. Однако - сначала значимость внутренних миров и субъективных отражений миров внешних внутри нас.

Вторая компонента жизни в этом внутреннем мире, в котором хотя бы половина самой жизни и проходит - это приходить к определенным внутренним состоянием, сохранять их, удерживать, усиливать и использовать. Вам совершенно очевидно, что вдохновленный человек мог бы спасти Рим от нашествия готов, а человек в плохом настроении может быть не способен съесть тарелку с супом, которая стоит перед самым его носом. И если вы уже достаточно взрослый, вы знаете, что есть состояния глубже и фундаментальней сиюминутной радости или грусти, состояния, в которых действительно возможны великие достижения или великие провалы. В конце концов, есть состояния счастья, покоя, внутренней целостности, состояния, создающие постоянный непрерывный комфорт, составляющие одну из главных радостей жизни.

В поисках этих состояний люди начинают заниматься в принципе практически любой деятельностью, выходящей за рамки выживания. Ищут творческого экстаза, спокойного ощущения внутренней целостности или чувства единства с окружающим миром. Изначально именно этот процесс назывался духовной практикой. Человек, который начинал заниматься наукой, математикой и философией с целью понять мир глубже и целостней, разгадывать тайны природы, тоже по сути начинал заниматься духовной практикой. Сейчас мы можем сказать, что любая профессия может быть всего лишь ремеслом, а занятия ремеслом это пока еще не духовный поиск. Иногда это просто выживание или развлечение. Но некоторые люди все еще занимаются духовной практикой, даже не подозревая об этом. Смысл такой практики - в выстраивании через внутреннее состояние своих личных, исключительно личных отношений с окружающим миром. В конце концов каждый из нас, если прикрыть социум ладошкой, остается один на один с ужасающей экзистенциальной бездной самого факта существования Вселенной, бытия как такового (и мало было ему просто быть - в нем появились еще жизнь и сознание, вызывающие при глубоком погружении в загадку не меньше экзистенциального ужаса и восторга). Ужас, восторг, экстаз… знакомые с религиоведением и историей магии уже знают, к чему я веду. По крайней мере с точки зрения непредвзятой истории потребность в поиске таких состояний породила и магию, и религию, и философию в конечном итоге. Потребность в знании родилась как сакральная потребность. Возможно, стандартизация сделала ее такой же утилитарной, как и сам процесс жизни, но сакральные потребности, как и другие потребности, не исчезнут лишь от того, что современная культура отказывает в их существовании их носителям.

В конечном итоге однажды появились люди, способные создавать такие состояния для других людей. Способные по какой-то загадочной причине. Возможно, тонко чувствовавшие за счет эмпатии, что и как можно сделать с человеком, чтобы привести его в нужное состояние несколькими манипуляциями. В общем, люди наверняка психологически и социально одаренные.

Есть маги и неортодоксальные психологи, которым оказывается вполне достаточно такого положения вещей. Делается простое предположение, что вся эта богатая жизнь внутренних реакций на окружающий мир обыденный и на сам факт существования в мире, и загадка психики, порождающей красочные метафоры в ответ на внешние раздражители, как бы существует как общий феномен для всех людей. Все дело во внутреннем, то есть, духовном состоянии, комплексном и целостном, и в том, чтобы пребывая в нем, эффективно действовать в мире внешнем (который, и это, кстати, уже не загадка и не теория заговора, будет сводится в основном к комбинации социальных взаимодействий и движении в горизонтальной и вертикальной сложнейшей социальной иерархии - то есть, все еще к вещам нематериальным, отрицать существование которых будет снова сложно). Известные нам истоки целостного и теоретического восприятия магии, вроде философии герметизма, идут гораздо дальше и воспринимают другие вещи, составляющие корпус занятий магией вообще. Но этого для многих действительно достаточно, и я могу на этом месте дать наконец первый ответ на поставленный в самом начале вопрос. Некоторые из ваших знакомых, а возможно и вы сами, занимаясь магией, занимаются поиском внутренних целостных состояний, для того, чтобы эффективно использовать их в социальной жизни и в своих личных отношениях с окружающим миром. И некоторые из них считают, что этого можно добиться не только личными манипуляциями, но и прибегнув к помощи манипуляций других людей.

Мы же примем эту часть повседневной жизни любого человека и пойдем изучать остальные, чтобы прийти к более глубокому ответу, чем занимаются маги.

Больше интересных материалов и практик для начинающих:
https://t.me/ad_astra_scroll