Найти тему
«Мамины записки»

Новогодний стол

Новый 2024 год Алиса встречала впервые. Мой Новый год тоже стал необычным. В чужом городе, без родных. Обычно всегда праздновали с родителями. Мама накрывала стол, мы с сестрой помогали.

В этот раз пришлось самой составлять меню, готовить, буквально, с Алисой на руках.

Целый день болела голова. Из-за того, что болела шея. Шея болит от того, что Алиса спит с нами. Сколько бы раз мы не просыпались, сколько бы я не уносила Алису в кроватку, она все равно утром оказывается с нами. Обычно, когда Алиса просыпается, я забираю её к себе, покормить. Теперь на автомате это делает муж. Это делается на автомате, с моментальным засыпанием всей семьи.

И вот наступило 31 число, открываю глаза, напротив спит Алиса. Время было около 9 утра. Я умылась, поставила варить овощи для «шубы». Болит шея, а от шеи голова. Когда такое происходит, любые таблетки и мази беспомощны, обычно проходит на следующий день, но бывает , что затягивается. Я понимаю, что день будет тяжелым, как и голова.

Алисе стол не нужен, ей нужно мамино внимание) Пару салатов я сделала быстро, думаю, всё успею. И потом, день начал подходить к вечеру, а у меня до сих пор готовы лишь два салата 😂

В 10 вечера стол был накрыт. Зачем я это пишу, думаете вы?)

А потому что время 00:08, а Алиса выспалась. Смотрела галерею, нашла фото новогоднего стола.

-2
-3

Салат «Черный жемчуг».

-4

-5

Что меня в нем зацепило, непонятно. Но этот салат был сделан в «вазочке» и двух «стаканах». Которые благополучно были выкинуты почти целыми. Я не добавила в него сливочное масло, как было указано в рецепте. Салат был безвкусным и сухим. Я бы исправила его, добавив в каждый слой - майонез. И наверное, как в рецепте, сливочное масло.

А теперь:- рецепт.

Яйца отварные - 2 шт.

Крабовые палочки - 1 пачка (200 г)

Сыр твердых сортов - 200 г

Чернослив без косточек - примерно 0,5 стакана

Масло сливочное охлажденное - 50 г

Орехи - 50 г

Майонез - 6-8 ст. ложек

Зелень (для украшения) - по вкусу

Чернослив вымыть, залить кипятком. Начинить орехами, подсушенными на сковороде.

Яйца, сыр и крабовые палочки натереть на крупной терке. (Не смешивать).

Охлаждённое сливочное масло натереть на средней терке.

Выложить салат слоями.

1 слой. Одно яйцо.

2 слой. Четверть крабовых палочек.

3 слой. Майонез. (И лучше побольше. Я добавила очень мало.)

4 слой. Половина натертого сыра.

5 слой. Половина натертого масла.

6 слой. Весь чернослив с орехами.

7 слой. Оставшиеся крабовые палочки.

8 слой. Майонез.

9 слой. Оставшийся сыр.

10 слой. Оставшиеся масло.

11 слой. Второе тертое яйцо.

Украсить орехами.

Салат «Селедка под шубой»

-6

-7

Я перепутала слои, но вкус от этого не поменялся. Мы его съели полностью 😂

Салат с креветками , моцареллой и черри.

-8

Я выбирала между этим салатом и тарталетками с креветками. С выбором ошиблась. Салат был с масляной заправкой, мы такие не любим. Креветки едим в чистом виде с соусом. В салате их оказалось попробовать совершенно не уместным. Салат нам тоже не зашел. Креветки муж съел , а салат пошёл в мусорку.)

Салат «Отвал бошки».

-9

Название придумано в процессе написания статьи).

Несколько лет назад мама подсадила на этот салат всю семью, родственников, и в том числе и нас. Он нереально вкусный!

Рецептуру напишу ту, которую делаю я- «на глаз».

4 яйца. Грудка ~500гр. Банка консервированных грибов. Лук 1-2 шт. Листья салата.

Яйца взбить с солью, обжарить. Жарю на блинной сковороде. У меня с 4 яиц получается 3-4 «блина». Нарезаю на полоски.

Куриную грудку отварить. Оставить остывать в бульоне, иначе будет сухая. Разорвать на волокна.

Грибы покупаю консервированные, нарезанные. Еще немного рублю, и обжариваю с луком, нарезанным полукольцами.

Салат разорвать на части.

Соединяю ингредиенты, убираю в холодильник. Заправляю небольшими порциями непосредственно перед подачей.

Итого: 4 салата. 2 салата новых и неудачных. 2 салата - любимых. Жалею, что не сделала оливье. А сейчас я хочу мимозу.

Время 1:14. Алиса уснула. Кажется , и мне пора. Осталось прикрепить фото закусок. И с урчащим животом ложиться спать.

Бутерброды с творожным сыром и икрой горбуши (вроде).

-10

Рулетики из крабовых палочек. Начинка: тертый сыр, майонез, чеснок, петрушка. Лист салата для подачи. Вкусно!

-11

Маринованные опята. Мы любим!

-12

Импровизированные бутерброды с рыбой и творожным сыром.

-13

Нарезка. Как же без неё.) Новые колбасы пробовать не люблю, нам много и не надо, взяли нарезку.

-14

Десерт.

-15

Я сладкоежка. Захотелось чтобы на столе было что-то сладенькое, но печь желания не было. Нашла рецепт, сделала все по другому, и получила свой рецепт))

Печенье окунала в творожный сыр, а если точнее, вдавливала 😂. Выложила слой. Следующим слоем вместо ягод - стало киви. Закрыла еще одним слоем печеньем «в сыре».

Я взяла печенье с кокосовой стружкой. Больше такое брать не буду, стружка там была явно лишней. Сыр не стала сластить, надеялась, что печенье компенсирует. Но я бы немного засластила его всё таки. Киви в десерте, мне тоже не зашло, слишком твердый попался.

Сделала два стауанчика. Один выкинут. Второй съеден.

Есть у меня такая особенность, не любить свою еду. Всегда слишком требовательна и педантична.

Начался ветер. Громкий ветер. На крыше так сильно дует, будто снесет. Жутко…

Ставлю статью на утреннюю публикацию, и голодная иду спать.)

Статья написалась почти ровно за 2 часа. Если криво написано, пожалуйста , не акцентируйте внимание, у меня глаза в кучу 😂

Это рекорд для меня, по самому быстрому написанию)) Если начну перечитывать, то статья выйдет через неделю 😄

Всем добра ❤️ И хорошего дня!