Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -17…-19°C, ветер северный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.
Закат в 17:26. Долгота дня — 8 часов 38 минут.
Фаза Луны: растущая, 1%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет -17…-19°C, ветер северный, 7-12 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -25…-27°C, ветер северо-западный, 2-7 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -14…-16°C, ветер северный, 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Небольшой снег, слабая метель.
В Аяне будет -18…-20°C, ветер северо-западный, 3-8 м/с. Без осадков.
В Охотске днем -27…-29°C, ветер северный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет -16…-18°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Небольшой снег.
В Вяземском температура -17…-19°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Небольшой снег.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Анисьин день
Дата по старому стилю: 30 декабря
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.
Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».
Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.