Найти тему

Что такое ментальная арифметика?

Ментальная арифметика, абакус. Фото: triptonkosti.ru
Ментальная арифметика, абакус. Фото: triptonkosti.ru

Ментальная арифметика – полезное занятие или новомодная «развивашка»? Ответим сразу: это более, чем полезно!

Ментальная арифметика - это эффективная методика развития умственных способностей и овладения навыками быстрого счета в уме.

В основе методики лежит использование древних счетов –
абакуса и соробана. Они представляют собой прямоугольные доски со спицами и косточками, обозначающими единицы, десятки и сотни.

Обучение ментальной арифметике происходит поэтапно, по принципу – от простого к сложному.

На первом этапе ребенок осваивает технику счета и выполнение элементарных математических действий на счетах.

При работе с абакусом развиваются не только математические способности, но и логическое, пространственное мышление, а также мелкая моторика.

В итоге навык, доведенный до автоматизма за несколько лет, позволяет решать в уме самые сложные математические задачи, такие как сложение трехзначных чисел и вычисление квадратного корня.

Многократные повторения действий формирует
ментальную карту, то есть пространственный образ древних счетов закрепляется в памяти. Это и позволяет ребенку выполнять в уме сложные математические операции.

Польза ментальной арифметики (умение быстро и безошибочно считать без калькулятора – лишь приятный бонус):

1. Развитие работы левого и правого полушарий головного мозга, как отдельно, так и совместно. В процессе у ребенка задействованы обе руки, а, значит, и оба полушария, между которыми устанавливается устойчивая нейронная взаимосвязь. Синхронно развивая оба полушария, дети легче запоминают новый материал, учатся мыслить креативно, совмещая рациональное и творческое.


2. Совершенствование логики и воображения. Ребенок закрепляет образ абакуса в уме и выполняет математические действия на нем, подключая воображение.

3. Тренировка памяти. Дети запоминают сам образ счетов и манипуляции с ними.

4. Формирование многозадачности. Дети учатся одновременно выполнять несвязанные между собой действия, например, танцевать и решать примеры.

5. Повышение внимания и успеваемости в школе. Счет на абакусе требует повышенной концентрации. У ребенка развивается усидчивость. Он быстрее выполняет домашние задания. Учеба превращается из занудного заучивания терминов в увлекательный процесс.

Педагоги и психологи рекомендуют начинать обучение ментальной арифметике
в возрасте 4-12 лет. В этот период детский мозг наиболее пластичен. Однако методику смогут освоить и старшеклассники.

Ментальная арифметика уже получила международное признание. Она изучается в 52 странах мира, но в России пока не входит в стандартную школьную программу.

Освоить курс быстрого счета в уме дети могут в специальном обучающем центре, таком как Центр Лизы или Сократус. До встречи на занятиях!