Привет уважаемый читатель, в этой статье расскажу про енотов и почему они становятся зависимыми от человеческой еды, с большей вероятностью переносят болезни, попадают под машины и умирают, когда поставки заканчиваются.
Да, конечно же для полной ясности про этих диких животных так же предлагаю посмотреть видео на канале.
Впервые на нашей территории еноты появились в 19 веке.
Вам может показаться, что вы помогаете, кормлением диких енотов, но это может гарантировать их преждевременную смерть, как утверждают эксперты.
Если вы проводите время, просматривая TikTok, Instagram или Facebook, вы, вероятно, видели вирусные видеоролики, на которых люди кормят диких енотов всем: от зефира и нашей колбасы, до поп-корна и домашней лазаньи.
Но хотя млекопитающие в масках бандитов кажутся пушистыми и милыми, эксперты предупреждают, что такие это ведет по темному пути.
«Это здорово, что люди хотят наладить связь с енотами», — говорит Дмитрий Горшков, биолог дикой природы и деректор всемирного фонда. «Я так понимаю. Но есть проблемы».
Во-первых, кормление диких животных может быстро привести к привыканию, или, как это называют ученые, когда животные начинают слишком уютно относиться к людям. И хотя люди, кормящие животное, могут интерпретировать ручное поведение животного с любовью, это может быстро перерасти в насилие.
«Возможно, вас устраивает этот енот, но вашего соседа — нет, а еноты не видят разницы. Они просто будут ассоциировать людей с едой, и это плохо», — говорит Дмитрий Горшков. «Они могут стать агрессивными, особенно по отношению к маленькому человеку или ребенку. Они могут стать агрессивными по отношению к домашним животным».
И это лишь малая часть того, почему Дмитрий называет кормление диких енотов «одной из 10 худших идей, которые только могут возникнуть».
Болезни, конкуренция, эвтаназия, о боже!
Обладая мощным укусом и острыми зубами, енот, укусивший палец или руку, более чем достаточен, чтобы причинить вам вред. (Некоторые видео об укусах енота также стали вирусными, которое я для вас добавлю в ленту)
Фактически, согласно одному исследованию, в период с 2001 по 2004 год из-за укусов енотов более 300 людей оказались в отделениях неотложной помощи.
Но гораздо большую озабоченность в отношении любого укуса дикого млекопитающего вызывают патогены, которые могут передаваться в процессе.
«Еноты переносят множество болезней, которыми мы можем заразиться, как и наши питомцы», — говорит Дмитрий. «Самая большая проблема, конечно, — это бешенство. Бешенство – убийца… но есть еще парвовирус. Есть смута. Есть круглые черви. Есть лептоспироз. Я имею в виду, я мог бы продолжать и продолжать».
Люди и их домашние животные не единственные, кто подвергается риску. Когда люди кормят диких животных, это побуждает животных собираться в больших количествах, чем в природе. А это повышает вероятность того, что животные передадут друг другу инфекционные заболевания.
КАК НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДЕЛАЮТ ЕНОТОВ УМНЕЕ?
Все мы знаем, что еноты милые, но озорные. Они заслужили плохую репутацию своими коварными действиями в наших районах. Но они также экстраординарны...
«Агрессия и конкуренция между животными — еще одна проблема», — говорит Дмитрий после просмотра подборки видеороликов с енотами в TikTok. (Дикие животные удивительно изобретательно учатся жить в городах.)
«Драка может привести к травмам. Эти ситуации вызывают стресс у животных, независимо от того, думаем мы об этом или нет. А стресс подавляет иммунную систему, открывая двери для болезней, которые в противном случае не были бы проблемой».
Приносим больше вреда, чем пользы
Возможно, вы уже учли все эти риски, принимая решение кормить диких животных, но просто не можете заставить себя позволить дикому животному замерзнуть или проголодаться. Но вы можете не осознавать, что, пытаясь помочь, вы можете принести больше вреда, чем пользы.
«Еноты и другие дикие животные созданы для выживания, чтобы противостоять всему, что может им бросить мать-природа», — говорит Дмитрий «Они работали над этим тысячелетиями, и им не нужна наша помощь».
Более того, когда случается худшее и енот царапает или кусает человека, единственный способ для специалистов по охране дикой природы или правоохранительных органов определить, было ли у этого животного бешенство, — это усыпить его и исследовать мозг.
«Итак, в долгосрочной перспективе вы действительно помогаете?» — говорит Дмитрий. «Потому что, если что-то произойдет, вы на самом деле убьете это животное».
Спасибо за прочтение, надеюсь вам понравилось 🤝