Найти в Дзене
AllTime.ru

Как Rado делают часы из керамики?

Как и любой материал, керамика имеет свои плюсы и минусы. Она чрезвычайно устойчива к царапинам и признакам износа. Поэтому керамические часы имеют тенденцию выглядеть как новые гораздо дольше, чем часы, изготовленные из таких материалов, как нержавеющая сталь или золото. С другой стороны, керамика хрупка и может расколоться в случае очень сильного удара. Но как производят часы из такого необычного материала?

Признанные “чемпионы по керамике” - швейцарская компания Rado. Вы наверняка знаете их часы - Ceramica, увидевшие свет в 1990 году. Эти квадратные часы стали настоящим супер-хитом. Для тех, кто хочет знать, Rado, скорее всего, происходит от языка эсперанто и переводится как «колесо».

-2

Первое, что нужно понять про производство керамических компонентов часов, это то, что оно намного сложнее, чем традиционные материалы, такие как сталь, золото, бронза или даже титан. Стальной корпус можно отштамповать или обработать на станке и закончить за считанные часы, а возможно, и за несколько дней, если сделать это полностью вручную. Изготовление керамического компонента, независимо от размера и назначения, занимает не менее двух недель от начала до конца. Самым большим преимуществом этого сложного производственного процесса является материал, не похожий ни на что другое. Легче стали, но намного тверже и, следовательно, очень устойчив к царапинам. По шкале твердости Виккерса керамика, используемая Rado, имеет оценку 1250 баллов, а нержавеющая сталь 316L — 152 балла. Даже более плотная нержавеющая сталь 904L, используемая дорогими часовыми брендами, не набирает более 500 баллов по шкале Виккерса.

-3

Все начинается с порошка оксида циркония, который смешивается с набором цветных пигментов (сейчас возможно 40 цветов) и полимерным связующим. Эту смесь, называемую сырьем, затем расплавляют и впрыскивают под высоким давлением в прецизионную форму. Эти формы невероятно сложны, так как они должны учитывать дальнейшую усадку материала, а также должны включать в себя опорные конструкции и каналы для достижения идеально отформованной детали.

-4

Следующим этапом является процесс, при котором полимерное связующее удаляется из керамических деталей и они подготавливается к спеканию. Компоненты помещаются в духовку при температуре 1450 °C. Температура незначительно меняется в зависимости от цвета пигментов, добавляемых в сырье. Этот процесс спекания уменьшает размер керамических деталей примерно на 23%. Сложность заключается в том, чтобы заранее произвести все расчеты, чтобы после спекания добиться совершенства.

-5

После процесса спекания детали готовы к отделке. Поскольку единственное, что может повлиять на высокотехнологичную керамику, — это сама высокотехнологичная керамика или что-то более твердое, каждый компонент помещается в чан с керамическими ядрами. Ванна вибрирует и полирует поверхность компонентов. Это может длиться до недели, в зависимости от желаемого результата, в несколько этапов с постепенно уменьшающимися керамическими полировальными зернами и, наконец, порошком.

-6

Свойства керамики не только технические, но и эстетические. Она невосприимчив к царапинам, но при этом полностью гипоаллергенна и может быть отполирована до зеркального блеска или матового блеска.