В каждой семье рано или поздно возникает ситуация, когда ребенок обращается к родителям с просьбой купить какое-нибудь животное. Чаще всего родители не соглашаются или соглашаются, но уж очень неохотно. Несомненно, любое домашнее животное требует внимания, тщательного ухода и определенных материальных затрат. Но для психического, эмоционального, познавательного развития ребенка роль животного неоценима.
Некоторые родители, приобретая домашнего питомца, оговаривают, что ребенок должен за ним ухаживать: кормить, убирать, выгуливать и т. д. Даже предполагая, что это будет способствовать формированию у детей чувства ответственности, родители поступают неправильно. Так как ребенок, а тем более ребенок младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет) не может нести всей ответственности за содержание животного. Однако польза от общения с собакой, кошкой или другими животными очевидна.
Животные и дети тянутся друг к другу, стремятся к непосредственному общению. Дети младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет) не предвидят последствий от общения с животными. Например, иногда ребенок может грубо обращаться с домашним питомцем и частенько тоже получает в ответ агрессивную реакцию в виде укусов или царапин. Такая ответная реакция животных тоже имеет воспитательное значение. Ребенок учится чувствовать чужую боль, становится более сдержанным в своих действиях, учится проявлять чувства.
Животные — хорошие партнеры в любой деятельности, организуемой ребенком. С ними он может проводить время, общаясь, рассказывая свои тайны. От домашнего питомца ребенок никогда не услышит критики, поэтому детям такое общение комфортно. Благодаря кошкам, собакам, хомякам, морским свинкам и попугайчикам дети учатся открыто выражать свои чувства, быть более раскованными, у них снимается нервное напряжение. Как правило, дети, дома у которых есть животное, более контактны в общении с людьми, добры, заботливы.
Принимая решение о приобретении домашнего животного, необходимо учитывать следующие моменты:
- Отсутствие аллергии на это животное у членов семьи. Однако даже врачи-аллергологи констатируют, что риск аллергических реакций ниже, если с малого возраста ребенок контактирует с животными.
- Предпочтения ребенка. Ребенок выбирает интуитивно, обычно не задумываясь о том, насколько сложен уход за тем или иным зверьком. Поэтому принять во внимание все преимущества и недостатки желаемого варианта придется взрослым.
- Возможность создания условий для содержания конкретного животного.
КОШКА
Положительным является то, что трогательные слепые комочки со временем превращаются в грациозных и гибких созданий. А дети, как известно, восприимчивы к красоте. Ласковое мурлыканье кошки — великолепный антидепрессант. Для чересчур занятых родителей один из важнейших аргументов состоит в том, что не нужно тратить время на прогулки. Недостатком является то, что эти существа независимые, и общение с человеком дозируют сами. Они значительно реже, чем собаки, прощают детям их непосредственное поведение: если ребенок будет дергать пушистую красавицу за хвост или уши, она может весьма ощутимо царапнуть.
СОБАКА
Положительно то, что большинство собак относятся к детям вполне дружелюбно. Если ребенок и щенок растут вместе, они имеют все шансы стать верными друзьями. Не стоит забывать и про «защитную функцию»: на прогулке собаки крупных и средних пород вполне способны заступиться за вашего ребенка. Недостатком является то, что собак, особенно крупных размеров, стоит заводить при наличии собственного дома или хотя бы большой квартиры. Кроме того, им требуются ежедневные прогулки с последующим мытьем лап, большее, по сравнению с кошками, количество корма (если речь идет не о комнатных собачках), дрессировка, да и просто-напросто физическая сила для того, чтобы удержать их во время прогулки.
ГРЫЗУНЫ
Положительно то, что за ними требуется минимальный уход. Ребенку наверняка будет интересно наблюдать за поведением забавных мышек, крыс и хомячков. Недостатком является то, что иногда среди грызунов попадаются довольно агрессивные особи, которые весьма нелояльно относятся к попыткам подержать их в руках или поцеловать в ушко. Животные небольшого размера не являются лучшим выбором для детей младшего дошкольного возраста, потому что дети еще слабо контролируют мелкую моторику рук. При попытке удержать животное дети могут нанести существенный вред жизни и здоровью животного.
ПТИЦЫ
Среди домашних птиц чаще всего встречаются попугаи. Существа эти чрезвычайно умные, веселые и общительные. Недостатком является то, что попугайчики издают достаточно резкие звуки и грызут все, что попадется на глаза.
Приобретая домашнего питомца, следует помнить, что, во-первых, с любым «новоприобретенным» животным следует посетить ветеринара; во-вторых, если питомец появился в вашей семье по просьбе ребенка, обязательно привлекайте его к уходу за новым другом. Даже трехлетний ребенок способен налить кошке воды или насыпать корма морской свинке.