«Говорит Москва» и говорит она, что цена покупки квартиры в центре уже составила добрый 400 000 рублей за квадратный метр. Цена же дальше МКАДа приличнее, от 200 000 рублей, но в этом случае высок шанс наткнутся на район, в котором просто невозможно жить. Каждый год различные издания публикуют свои «антирейтинги» худших районов Москвы и вот вам краткий дайджест:
5. Басманный
Всего в Москве 125 районов, но мало кто из них может похвастаться такой же протяжённостью от центра к периферии, как Басманный. Во-первых, средняя цена на квартиру здесь от 280 000 рублей за квадратный метр – а это уже о многом говорит. Дома, ближе к Курскому вокзалу, критикуют за шум и трудную криминальную обстановку (в том числе, вызванной мигрантами). И всё это по довольно высокой цене. Та часть, что ближе к Садовому кольцу уже ближе к «средней» цене выше, но тут проблема в постоянных строительных работах и транспортной доступностью.
4. Капотня
В пределах МКАД этот район называют «самым недоступным» и как уже понятно, связано это с транспортом. Ближайший транспортный узел – это Люберцы (который через МКАД) или станция метро Марьино (до которой идти больше часа пешком). Собственная станция метро тут не планируется, хотя мэрия признаёт её необходимость.
К плюсам района можно отнести, разве что набережную Москвы и недорогое жильё: от 180 000 рублей за квадратный метр.
3. Западное Бирюлево
Этот район прославился своей ужасной экологической обстановкой: минимум зелёных насаждений и максимум выбросов от предприятий. Сам район «проблемный» уже очень давно. Поговаривают, что сама земля не привлекала ещё Императрицу Екатерину II. В Советское время недалеко была построена ЖД платформа, а уже позже – Бирюлёво. Вот только новый район не привлекал никого, поэтому квартиры тут стали раздавать работникам самой ЖД.
В Западном Бирюлёво, кстати, ЖД станций нет, да и сам район не отличается транспортной доступностью. Также к проблемам можно отнести миграционный вопрос: в 2000-ых здесь массово стали скупать квартиры граждане бывшего СССР, хотя даже они в последние годы предпочли отсюда съехать.
2. Некрасовка
Хотел поставить этот район на «первое место», но, справедливости ради, до победителя Некрасовке ещё далеко. В чём основные проблемы: · Отдалённость от основной части города и отсутствие нормальной транспортной доступности. Всё это привело к тому, что в Некрасовке просто невероятно количество машин, и даже для них никакой инфраструктуры не создано.
· Сами дома. Этот район называют «адом урбанизма», так как все правила планировки отдельных зданий и района в целом были нарушены. Это огромные муравейники, которые из-за снижающегося спроса на жильё вскоре могут стать настоящими трущобами.
· Экология. Если проще – то на месте многоэтажек раньше были аэрационные поля, на месте которых буквально за год началась стройка. Ни о какой нормально рекультивации земли речи быть не может, о чём постоянно говорят ведущие экологи страны. Также жителей не покидает запах от очистных сооружений.
1. Гольяново
Этот район уже многие годы лидирует в ТОПах «Самые опасные районы Москвы», а с недавнего момента на Гольяново обратили внимание международные СМИ. Спойлер – по всем критериям московский район признан одним из худших в мире.
Что бы вы понимали: за год на 100 000 жителей здесь приходится 3810 преступлений, а значит каждый третий в той или иной форме находится в группе риска.
Цена за квадрат – 214 000 рублей.