С проблемой жилья для инвалидов-колясочников я столкнулась в рамках работы над вопросом Филиппа Машкова, жителя Измайлова, обратившегося в нашу приемную.
Филипп, в прошлом активный и спортивный молодой человек, в результате травмы оказался в инвалидной коляске. И это принесло ему немало бытовых проблем: среда оказалась недоступной даже в собственном доме.
Филипп проживает в доме, где конструктивно невозможно установить лифт, подъемник или пандус. А значит добраться до своей квартиры он может только с посторонней помощью
Однак, как будто бы, в таком случае у города Москва есть готовое решение! 40 статья 29 Городского закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Она позволяет решить проблему путем представления городом на условиях мены квартиры, пригодной для проживания.
Однако даже получить право на эту возможность (звучит странно, но это так) не так то просто: необходимо добиться заключения межведомственной комиссии о непригодности квартиры для проживания.
Подробно про эту ситуацию я рассказала в репортаже с участием Филиппа:
Конечно запросом и репортажем все не ограничилось.
После моего сюжета, проблемой заинтересовался канал Россия и выпустил несколько сюжетов, посвященных проблемам, подобным ситуации Филиппа, при его участии.
Далее Филипп и я официально встретились с чиновниками из Департамента городского имущества Москвы (ДГИ) и Префектуры Восточного округа.
К этому моменту, Префектура признала, что жилье инвалида не приспособлено для жизни, были приглашены новые эксперты (пока мы и телевидение активно не подключились, история с попытками комиссионного признания длилась больше года) все заключения и акты имелись.
Все бы хорошо, если бы не одно большое НО. Департамент говорит, что жилья для инвалида сейчас нет и приобретать его ДГИ не хочет. На мой вопрос «А как же закон?», ДГИ отвечает просто: «Для этого инвалида закон не работает»(нет равнозначной квартиры и не будет). «Если не согласны, то после получения отказа, можете обжаловать его в суде».
То есть есть городской закон (если бы его не было, вероятно Филипп бы и не пытался получить помощь от города), который чиновники не просто не исполняют, а не исполняют с посылом «а что нам за это будет»? А что там будет с Филиппом и другими людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, на практике их не интересует. «Крутитесь там сами как-нибудь , а мы будем продолжать получать свои гигантские зарплаты и палец и палец для вас не ударим». И ничего, что главная задача госслужащих - обеспечивать реализацию законов, работу государства, а значит помогать людям, источнику власти в стране!
Получается классическая формула: "строгость законов компенсируется возможностью их неисполнения", особенно когда это касается интересов граждан.А глубину и уровень цинизма чиновников предлагаю вам оценить самостоятельно.
Однако сдаваться мы не намерены в справедливом стремлении чиновников выполнять свои же законы!
В Правительстве Москвы я запросила информацию о том, сколько в городе людей, оказавшихся в подобной Филиппу ситуации. Официальный ответ - 230, но заявители сообщали нам, что таких случаев, вероятно, больше.
Итак нами было выявлено неисполнение конкретной статьи закона, поэтому я решила попробовать записаться на приём к Мэру Сергею Собянину.
Увы, к Мэру Москвы не может попасть на прием ни один депутат (даже от власти). Некоторые парламентарии в личных разговорах нет-нет, да и вспомнят Юрия Лужкова, на прием к которому не то что депутат, да и вообще москвич мог вполне попасть.
Предполагаю в итоге, что мой депзапрос, даже зачитанный с думской трибуны, Мэр в глаза не видел.
Но и тут мы не опускаем руки. В Москве есть такой орган - Контрольно-счетная палата, которая в частности может проводить контрольные проверочные мероприятия по запросам депутатов.
Такое мероприятие помогло мне добиться ликвидации долгостроя - знаменитых Измайловских ям, представлявших незавершенный объект строительства теплосети ( тоже актуальная тема в свете коммунальной катастрофы в Подмосковье и ЖКХ аварий в разных регионах нашей страны).
На заседании Мосгордумы я задала вопрос Контрольно-счетной палате и получила информацию, что по нашему запросу контрольное мероприятие по расходованию выделенных средств на реализацию 40 статьи 29 Московского закона будет проведено уже в этом, 2024 году!
Борьба продолжается за права людей продолжается!