Во время нашего визита в Берлин мы очень много передвигались и не всегда удавалось качественно посидеть в кафе и спокойно покушать. Этому также способствовало то, что очень многие заведения были закрыты на время праздников. Но в паре мест мы всё же побывали.
Заказываем еду через Wolt в Paulaner Wirtshaus Berlin Potsdamer Platz
В первый вечер в Берлине, ужасно устав после дороги не хотелось куда-то идти, поэтому мы решили заказать еду с доставкой. Заказали куриный шницель с картофельными дольками и мясные шарики из свинины с соусом из тёмного пива. Помидоры и баночку пенного мы предварительно купили в Лидле.
После многочасовой поездки нам уже хотелось просто поесть, мы не рассчитывали на высокую кухню. Собственно, так и оказалось. Шницель как шницель, митболы тоже не порадовали. Ещё мы заметили, что еда имеет твёрдую текстуру, не знаем как объяснить, но она какая-то вечно зажаренная, с корочкой и любовью к фритюрному луку. На вкус специфически и необычно это всё.
Marea
Гуляя по Берлину вечером 24 декабря, в Сочельник, мы сильно проголодались, но перед праздником большинство заведений закрылось пораньше, чтобы отметить Рождество в кругу семьи и близких. Это, конечно, всё хорошо, но где туристам поужинать?
Наконец-то мы нашли открытое заведение с более-менее сносным рейтингом в Гугле. Это был ресторан итальянской кухни "Marea". Они работали, ресторан был почти пустой, и к собаке в сумке они отнеслись нормально.
Паста Карбонара (13,90 €) и феттучини с индейкой (15,90 €) были очень средними. Наверное больше всего огорчило, что за подобное качество цена за блюдо (1400 и 1600 рублей), это неоправданно. Хотя после Германии был огромный плюс, вернувшись в Россию к нашим ценам мы были в полном восторге, даже толком придираться у нас не к чему – и ингредиенты, и качество супер. В Калининграде пасту готовят гораздо вкуснее! Эх, надо бы добраться до Италии... Вдруг там прям совсем вкусно? Кто был?
Если нет других вариантов, поесть можно, но не более того. Выделять отдельное время на посещение именно этого места мы бы не рекомендовали.
Tischlein Deck Dich
Это ресторан в отеле Grimm's Potsdamer Platz, где мы остановились в Берлине. К нашей радости этот ресторан работал каждый день, не нужно было искать по городу, где бы перекусить. Достаточно было спуститься вниз из нашего номера.
Одно из традиционных немецких блюд, которое точно нужно попробовать – карривурст (currywurst), колбаска в томатном соусе с карри. Сама колбаска очень нежная по консистенции, а томатный соус в сочетании с карри придаёт особую пикантность блюду. Ну и немецкое пенное, конечно! Мне было вкусно!
Маша же заказала себе мясные котлетки (митболы) в перечно-сливочном соусе с картофельным пюре с добавлением зелёного горошка. И от этого блюда она не была в восторге: подача была интересной, даже красивой, но мясо было довольно жёсткое и чересчур пряное. Хотелось бы чего-то понежнее.
Оформление ресторана, как и всего отеля, симпатичное, построено вокруг сказок Братьев Гримм. И немного футуризма привнёс робот-официант, правда он не выносил блюда в зал, а отвозил грязную посуду на кухню, но выглядело интересно.
Maximilians Berlin
Ресторан в отеле, это хорошо, но хотелось посетить отдельностоящий ресторан немецкой кухни, чтобы проникнуться настоящей атмосферой заведения. Наш выбор пал на место под названием "Maximilians".
Сюда на входе стояла очередь из нескольких компаний от 4 человек и больше. Поэтому я решил зайти и спросить, а нет ли свободного столика на двоих. Меня попросили немного подождать и минут через 10 нас пригласили пройти в зал.
Интерьер ресторана совпал с нашими ожиданиями от ресторана немецкой кухни: ресторан довольно большой, много больших компаний отдыхают за столиками, дерево тёплых оттенков, витражи. Подобный интерьер имеет ресторан немецкой кухни "Kaiser Wurst" в Калининграде, по крайней мере нам так показалось.
В ресторане была даже живая музыка, атмосфера праздника присутствовала в воздухе.
Ну и о еде, конечно! Я решил заказать себе свиную рульку с картофельным пюре, попросил половину порции, потому что подозревал, что порция будет довольно большая. А также безалкогольное пиво, я же всё-таки за рулём. Маша заказала венский шницель, но вместо картошки фри попросила шпетцле – это такие макаронные изделия, традиционные для немецкой кухни, которые варятся сразу же после того, как раскатанное тесто натирают на специальной тёрке, в отличие от других своих макаронных "родственников".
Выбор пива тут, прямо скажем, огромный, для этого целая книжечка есть с подробной информации о сорте пива и проценте алкоголя в нём.
Вот тут мы попали в десятку! Всё было очень вкусно – рулька была не сильно жирной (ну кроме кожи), сочной, с насыщенным вкусом, шницель был не сухой, довольно мягкий, с приятной панировкой. Шпетцле, если честно, ничем особо не отличаются от остальных макарон по вкусу, разве что по консистенции. В общем, поход удался, место однозначно рекомендуем!
В принципе, попробовав основные местные блюда, мы решили всё это закрепить знаменитым немецким десертом, который знает каждый из вас! Это Шварцвальдский вишневый торт, он же "Чёрный лес". А где мы его нашли и какой он был на вкус, расскажем в следующей статье!