Многие люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, задаются вопросом, как часто им можно употреблять алкогольные напитки. По словам диетолога-гастроэнтеролога Кейт Эванс, всё зависит от того, какие напитки и продукты человек лучше всего переносит. Употребление алкоголя может способствовать возникновению симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В ходе одного исследования, опубликованного в журнале «Алкоголь и алкоголизм», учёные обнаружили, что те, кто регулярно пил спиртное, имели на 48% более высокий риск развития ГЭРБ, чем те, кто употреблял алкоголь время от времени или не пил вообще. Этот риск был также на 29% выше у людей, которые пили алкоголь менее трёх-пяти дней или раз в неделю, и на 112% выше у тех, кто пил алкоголь чаще, чем три-пять раз в неделю. Кроме того, симптомы, которые вызывают у людей спиртные напитки, могут зависеть от того, что конкретно человек ест или пьёт, а также от самого алкоголя. Триггер ГЭРБ - это не только алкоголь, но и фрук
Специалисты в области питания рассказали, можно ли пить алкоголь при проблемах с желудком
11 января 202411 янв 2024
218
1 мин