Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Инициирование жизни

Я считаю, вы должны знать о моем новом хобби.

Картинка на тему
Картинка на тему

Началось оно с того, что однажды утром, готовя завтрак, я решила не выкидывать косточку авокадо, а попробовать вырастить из неё деревце. Очень уж хорошенькая была косточка, кругленькая, крепенькая, бархатная какая-то. Я замочила её во влажной тряпочке и каждое утро подливала воды. Я ничего не читала про то, как выращивать авокадо в домашних условиях, а просто замочила косточку.

Косточка довольно быстро разломилась пополам, из неё начал торчать белый хвостик. Мы с Сережей оперативно нашли пустой горшок и посадили туда семечко авокадо, долго гадая - хвостик - это корень или росток? Решили, что росток, посадили, а через два часа Серёжа прибежал: "Мама, росток почернел!!!" - мы оперативно перевернули косточку, но я поняла, что растение мы погубили. Тем не менее, косточка вскоре разломилась целиком, из неё вылез зеленый росток - и это уже вполне жизнеспособное растение.

Потом уже я почитала, что косточку авокадо надо замачивать по-особенному, окуная её в воду "попкой" с помощью конструкции из палочек. Так я решила замочить следующую косточку авокадо, и замочила, но она сгнила. После этого я решила наплевать на умные статьи в интернете, и следующие 4 косточки одновременно замочила по свей схеме - в мокрой тряпочке. И процесс идёт!

Уже в момент, когда маленький авокадо пророс на подоконнике в комнате сына, однажды вечером я обнаружила в подъезде выкинутый кем-то горшок с каким-то растением. Я поняла, что оно замёрзнет зимой в подъезде и притащила его домой. Но муж сказал строгое "нет". Я не специалист в домашних растениях, я погуглила, что это за уродец, оказалось - толстянка, оно же "денежное дерево". А деревце действительно какое-то длинное, ползучее, тощенькое и в страшном сломанном горшке. Я тогда отрезала от него три веточки и посадила их в банку, а дерево унесла обратно в подъезд, где оно живет и до сих пор, кстати.

Вот оно, каракатица какая-то:)
Вот оно, каракатица какая-то:)

Муж сказал: "Куда тебе столько?" А у меня же на работе новый кабинет! И там длиннющее окно во всю стену, и огромный подоконник. И всего один цветочек - фикус, который перед увольнением оставила мне коллега (она же подруга). И я решила, что надо сделать из кабинета что-то типа зимнего сада. Начать с толстянки, почему нет? Веточки пустили корни, я рассадила их в три разных горшка разного размера. Один оставлю дома, один отдам дочери, третий на работу унесу.

Потом мы съездили в Оман, и привезли оттуда офигенных оманских фиников. Мы съели финики, но косточки от них я аккуратно собрала в пакетик, а 10 штук посадила. Ну вот просто как рассаду, в пластиковые стаканчики. Почитала предварительно про это. И ещё посадила несколько косточек заморского дерева черимойя, которое в Омане мы ели как "сахарное яблоко" - sugar apple.

Финиковые косточки мы посадили в начале декабря. Они сидели тихо, не подавая признаков жизни. Я их исправно поливала, но ничего. Решила - выкинуть что ли, подошла и увидела сквозь прозрачный пластик, что по дну одного из стаканчиков пробирается белый длинный корень, больше похожий на червяка. Ура! А сегодня у меня проклюнулся первый зеленый росточек! И даже сразу три! Семена черимойя я неправильно посадила, их надо проращивать по-другому, переделаем:)

Финиковая пальма в диких условиях, финики висят гроздьями. Фото моё, форт Низва, Оман
Финиковая пальма в диких условиях, финики висят гроздьями. Фото моё, форт Низва, Оман

Всё это впервые со мной. У меня дома два растения, одно из которых чуть не погибло, но превратилось в два. А тут меня очень увлекла сама идея извлечения жизни из тех косточек, которые обычно идут в помойку. Есть в этом что-то чудесное и радостное. За окном суровый январь, а у меня финиковые пальмы всходят, настоящие оманские! Серёжа мне в этом помогает, ежедневно наблюдает, поливает, опрыскивает. Первый авокадо - это его дерево вообще, можно сказать, питомец. Горшки, конечно, пришлось докупить, и не однажды:) На балконе были запасы, оставшиеся после увлечения Сони суккулентами, но они быстро закончились.

Муж надо мной недобро шутит и говорит, что ультрафиолетовую лампу мы купим только через его труп. Но тут и с ним случилось небольшое чудо на новый год. Мы купили на новогодний стол манго, муж его разрезал и как закричит: "Женя, иди сюда!!!" Я прибегаю, а косточка манго проросла внутри плода! Не просто раскрылась, а пустила несколько длинных ростков уже. Муж один повредил, когда резал манго. Естественно, я эту косточку тоже посадила, правда, не поняла, корни это или нет, посадила не по науке, а просто засунула в землю в большой горшок. Говорят, деревья манго капризные, предназначены для улицы и в квартирах не живут. Ну, посмотрим.

Конечно, мне не нужно дома дерево манго или 10 финиковых пальм. И заросли авокадо тоже не нужны. Немного подращу всю эту зелень, что-то увезу на работу, что-то отдам, что-то продам. Мне просто ужасно нравится проращивать семена, инициировать новую красивую жизнь. Да, я понимаю, что южным деревьям в холодном климате не вырасти в метровых красавцев. Но всё же...:)

Доктор, что со мной?:))

Маленькая толстяночка
Маленькая толстяночка