Найти в Дзене

"Питерский календарь". Январь на Васильевском острове.

Конечно, самая главная январская дата для всех петербуржцев – 27 января, день, когда в 1944 году была окончательно снята Блокада Ленинграда. И вновь, как и всегда в этот день – зажгутся огни на Ростральных колоннах на Стрелке Васильевского острова.

А что еще знаменательного случалось в Петербурге-Ленинграде в январские дни разных лет – в очередном выпуске нашего Василеостровского Календаря.

4 января 1917 года. Открыт Дворцовый мост

Торжественно это важное событие обставлено не было: время в стране стояло уже грозовое. Но, как бы оно ни было – а самый «видовой» мост Санкт-Петербурга и один из символов города вступил в строй. И вот как он выглядел в то время с крыши Зимнего дворца.

-2

7 января 1726 года. Официальное открытие Академии Наук

Академия Наук – одно из главных детищ самого государя Петра Алексеевича. Строительство «Палат Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры» началось в 1718 году, и в 1725 году еще не достроенное здание было официально передано будущей Академии. В декабре того же года был заслушан первый Доклад, а через несколько дней, уже в начале следующего 1726 года, Академия официально начала свою работу.

-3

5 января 1949 года. Открылся Музей М.В.Ломоносова

Еще одно событие, напрямую связанное и с Академией, и с Кунсткамерой. «Ломоносовский музей» был создан в 1947 году по инициативе Сергея Ивановича Вавилова, а торжественное открытие состоялось в январе 1949 года. Экспозиция разместилась в Башне Кунсткамеры: естественно, ведь в этом здании великий русский учёный работал больше 20 лет, и многие его открытия были совершены именно тут.

Конечно, очень рекомендуем к посещению! Адрес тот же: Университетская набережная, 3

-4

24 января 1709 года. Указ Петра Первого о создании «Модель-каморы»

«Близ Адмиралтейского двора...» – так еще было сказано в Указе. А предназначена была «Модель-камора» для собирания моделей кораблей, в том числе и тех, что строились на самой Адмиралтейской верфи, и некоторые модели изготовлены были Петром Алексеевичем собственноручно. Вы уже, конечно, догадались: «Модель-камора» – прообраз будущего Военно-Морского музея.

Многие десятилетия Музей занимал самое «центральное положение» на Васильевском острове, располагаясь в здании Биржи на Стрелке. Несколько лет назад Военно-Морской музей с Васильевского переехал, но недалеко. Сегодня он располагается на площади Труда, в отреставрированных Крюковских Морских казармах: по Благовещенскому мосту перейти на Адмиралтейскую сторону и налево. И, конечно, всем без исключения советуем посетить, особенно мальчишкам, особенно тем, кто мечтает о морской службе!

-5

13 января 1944 года. Многим ленинградским площадям, улицам и проспектам возвращены исторические названия

Случилось это незадолго до окончательного прорыва кольца Блокады, и наверняка связь между этими событиями существует... Невский проспект снова стал Невским (а не Проспектом 25 Октября), Садовая улица – Садовой, а не Улицей 3 июля, а Дворцовая площадь перестала быть площадью Урицкого.

Вернулись исторические названия и на Васильевский остров. Проспект Пролетарской победы вновь стал Большим проспектом В.О., проспект Мусоргского (при всем уважении к Модесту Петровичу) снова стал Средним, а Малый проспект В.О., пару лет пробыв проспектом Железнякова – вновь сделался Малым.

-6

30 января 1872 года. В Санкт-Петербурге родился Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель первого ранцевого парашюта

Глеб Котельников – человек удивительной судьбы. Служил и по военной линии, и по гражданской, и по театральной линии тоже служил! Но в Историю вошел, конечно, благодаря своему главному изобретению, спасшему жизни тысяч людей: парашюту.

А главный санкт-петербургский адрес Изобретателя – Васильевский остров, 14-я Линия. Здесь в одном из домов Глеб Евгеньевич прожил почти 30 лет.

-7

31 января 1913 года. «Общество имени Куинджи» постановило передать все работы в дар государству

Выдающийся русский живописец Архип Иванович Куинджи много лет прожил на Васильевском острове. Сегодня в доме по адресу Биржевой переулок 1/10 – музей-квартира художника, основанный в 1989 году.

-8

2 января 1978 года. Трамвайный маршрут №26 Ленинграда достиг своей максимальной длины

Эту небольшую историю подсказал нам один из наших постоянных читателей Влад Сорокин, за что выражаем искреннюю благодарность.

Да, был когда-то на Васильевском такой замечательный трамвайный маршрут №26. Замечательный в том числе и тем, что он начинался на Васильевском острове, затем с него уезжал по мосту лейтенанта Шмидта, а затем снова возвращался на Васильевский, уже по Дворцовому мосту! Истинно: Васильевский остров притягивает, и раз оказавшись на нем – влюбляешься сразу и навсегда.

По состоянию на январь 1978 года трамвай №26 начинал свой путь с улицы Кораблестроителей, а финишировал – на проспекте Энгельса. Но вот позже, в 1985 году – Двадцать Шестой Васильевский остров «покинул»... «Но мы-то помним!»

-9

31 января 1865 года. День рождения Русской водки

Шуточный праздник, хотя ну как «шуточный»...

Да, «хлебное вино» было известно на Руси гораздо ранее 19 века. Да, речь в диссертации Дмитрия Ивановича «О соединении спирта с водою» шла о совсем других аспектах процесса, гораздо более физических и химических, нежели вкусовых. Но, во всяком случае, точно известно, что заслушано сообщение нашего великого химика было именно 31 января 1865 года. И произошло это в Университете, то есть, на Васильевском острове, так что...

В общем, как писал и сам Дмитрий Иванович – «Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений...» Прекрасный тост!

-10

Наши следующие прогулки по Васильевскому острову совсем скоро.

В Новом году место встречи прежнее: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Ждём в гости!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/