Найти в Дзене
Мир глазами историка

Актёр положительных ролей: Памяти Юрия Соломина

Скриншот страницы сайта Малого театра
Скриншот страницы сайта Малого театра

В эти дни Малый Академический театр Москвы прощается со своих художественным руководителем с 1988 года Юрием Мефодьевичем Соломиным. А публика — с любимым актёром нескольких поколений.

Редкое амплуа для актёра — играть почти исключительно положительных персонажей, при этом никак не допуская зацикленности на одном и том же образе. Как подавляющее число отечественных кинозвёзд, Юрий Соломин прежде всего актёр театра, но страна, понятное дело, знает его по работе в кино и на телевидении. Автору статьи не довелось видеть Юрия Мефодьевича на сцене, хотя сам большой любитель театра. Потому и поделиться с читателями хочется с близкой большинству позиции кино-телезрителя.

Дебютная роль в кино Юрия Соломина в фильме "Бессонная ночь" (1960). Фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ
Дебютная роль в кино Юрия Соломина в фильме "Бессонная ночь" (1960). Фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ

У прославленного актёра Юрия Соломина обширная фильмография: 58 ролей в фильмах и сериалах, и это не считая участия в телеспектаклях и участия в документально кино и озвучивания. И здесь общее впечатление именно такое: герои, сыгранные Соломиным Ю. М., если уж не исключительно положительные люди, то во всяком случае не плохие. Положительность героя при этом вовсе не обязательно обусловлена сценарием. Она рождается из самого обояния актёра, не нарушающего сюжетной линии. Но, в то же время, есть ощущение, что благодаря игре Юрия Соломина и остальные персонажи проникались симпатией к его герою. Взять к примеру сыгранного им финансиста Генриха Айзенштайна в фильме-оперетте "Летучая мышь" (1978).

Адъютант Кольцов П. А. (Соломин Ю. М.) и его начальник в фильме генерал Ковалевский В. З. (Стржельчик В. И.). Коллаж автора из фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ
Адъютант Кольцов П. А. (Соломин Ю. М.) и его начальник в фильме генерал Ковалевский В. З. (Стржельчик В. И.). Коллаж автора из фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ

Несмотря на то, что кино-дебют Соломина Ю. М. состоялся сразу с главной роли в фильме "Бессонная ночь" 1960 года, настоящая популярность к нему пришла после роли Павла Андреевича Кольцова в многосерийном телефильме "Адъютант его превосходительства, вышедшего на экран в 1969 году. В его исполнении получился чекист, действующий в штабе белой армии под легендой капитана, адъютанта генерала Владимира Зеноновича Ковалевского. Кстати, у обоих персонажей были вполне реальные прототипы: чекист-разведчик под прикрытием должности адъютанта Павел Васильевич Макаров и командующий Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский.

На переднем плане генерал Май-Маевский В. З. и его адъютант Макаров П. В. Фото с сайта "Википедия"
На переднем плане генерал Май-Маевский В. З. и его адъютант Макаров П. В. Фото с сайта "Википедия"

Правда, в фильме всё закончилось для главного героя советского разведчика трагически: единственное, что мог сделать генерал для облегчения участи своего бывшего подчинённого — заменить повешение расстрелом. В реальности адъютанту его превосходительство удалось бежать, иначе вряд ли узнали бы читатели и зрители о подробностях той истории.

И, всё-таки, отрицательные персонажи по смыслу сюжета у Юрия Мефодьевича были На сайте Малого Академического театра в пространной биографии Юрия Соломина написано:

Сам артист особо выделяет среди прочих роли Штубе (“И был вечер, и было утро”), Геттеля (“Сильные духом”), Эмиля (“Обыкновенное чудо”), профессора Градова (“Московская сага”), адвоката Дольского (Тяжёлый песок”).
Майор Геттель. Фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ
Майор Геттель. Фото с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ

Майор СД Геттель из фильма 1967 года "Сильные духом" про известного советского разведчика Николая Кузнецова, по определению не мог бы стать нейтральным, а не то, что положительным персонажем. Но отрицательным его никак не получается ощущать, если не вспоминать, в какой структуре он несёт службу.

Мало кто и из поклонников знаменитого актёра и режиссёра Юрия Мефодьевича Соломина знает, что он был, пусть и относительно недолго, министром культуры РСФСР. Возглавлял он министерство в самое неспокойное время с начала сентября 1990 по середину ноября 1991. Но даже и тут пришлось до 5 декабря оставаться ВРИО министра.

Можно было бы про Юрия Соломина писать ещё и ещё, но в сети и так есть и будет множество публикаций, посвящённых памяти замечательного артиста и режиссёра. А здесь просто хочется поделиться впечатлениями и мыслями, пришедшими в связи со скорбной новостью.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.