Добрый день уважаемые подписчики и гости канала Маленькая дача. Посадка перцев на рассаду сеют раньше других культур, все знают что такие семена тугодумы всходят долго. Вот в этой статье я расскажу вам как я сею семена перцев, чем обрабатываю семена что бы в будущем рассада была здоровой, крепкой и приземистой.
Я живу в средней полосе и всегда сею в феврале. Подготовка семян перцев к посеву это важно, я всегда свои семена проверяю на всхожесть, во первых это удобно, во вторых вы точно будите знать какие из семян прорастут точно.
Не всегда даже самые надежные семена дадут 100 % всходы, поэтому для начала я наливаю в стакан воду обычную кипяченую но комнатной температуры добавляю немного соли, закладываю семена и жду минут 10, все те что всплыли, отбраковываю. Все что утонули буду обеззараживать. Итак вынимаю утонувшие семена, просушиваю их, и буду готовить раствор для обеззараживания. Семена покрытые оболочкой я не замачиваю, они уже и так обработаны производителем.
Второй способ это проращивание, семена раскладывают на влажную салфетку или тряпочку, кладем в контейнер, накрываем крышкой и ставим в теплое место, не забываем периодически проверять на всхожесть и увлажнять, через несколько дней хорошие семена прорастут.
Чуть проклюнувшие семена можно высаживать сразу, что бы корешки не успели отрасти длинными, так они между собой спутаются и сеять такие семечки не легко. Обычно на третий, четвертый день семена уже начинают проклевываться. Так как проклевываются они не всегда дружно, я убираю такие семена в холодильник примерно на сутки, это своего рода закаливание, и ростки быстро не будут расти, нам это и нужно, но те что проклюнулись буду обрабатывать, а пока подготовлю грунт.
Есть еще один способ обеззараживания семян. Взять нитрофоски 1 ч.л или древесной золы столько же и развести в 1 литре воды, кладем семена и выдерживаем около суток, затем промываем в проточной воде. Любой из этих вариантов рабочий.
Можно купить в магазине, а можно приготовить самим.
Я в основном беру покупной, что бы меньше возиться, но и него я добавляю на каждые 10 литров 2 столовые ложки доломитовой муки, или немного мела, особенно если грунт состоит на основе верхового торфа. Все перемешиваю и грунт готов. Еще от себя добавлю что любой грунт будь то покупной или приготовленный самостоятельно я прокаливаю в духовке при температуре не более 90 градусов, предварительно проливаю его еще и марганцовкой.
Обработка семян, по мере проращивания достаю из холодильника проклюнувшиеся семена и готовлю раствор на основе эпина по инструкции.
Следующий этап посев семян.
Беру удобную тару, раскладываю грунт, что бы уместить больше рассады, я сею в контейнер в котором у меня умещается сразу несколько сортов, высеваю в рядок на расстоянии 1-2 см друг от друга, междурядье 5 сантиметров, каждый ряд подписываю, что бы не ошибиться. Затем засыпаю слоем земли в 1 сантиметр, увлажняю, но не заливаю. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Как только появляются петельки ростков, ставлю под лампу на досвечивание.
Первые дни после посадки поливать высаженные семена не нужно, им достаточно влаги. А далее как взойдут уже поливаем, но переливаем что бы не произошло загнивания корней и семян.
В подкормках рассада не нуждается, кормить я начинаю через две недели после пикировки, или когда будет 3-4 настоящих листа.
Верхний слой земли я всегда аккуратно рыхлю, что бы лучше поступал кислород.
Вы тоже можете делиться в комментариях своими способами проращивания и обеззараживания семян, всегда интересно узнать что то новое. Среди нас много новичков которым полезна наша с вами информация. Спасибо вам за прочтение статьи, и до новых встреч. Поддержите лайком и подпишитесь на канал