К сожалению, в 2023 году российская промышленность впервые за последние 100 лет не выпустила ни одного пассажирского самолета.
Напомню: в 1923 году в СССР была основана авиакомпания «Аэрофлот». «Аэрофлот» начал перевозки пассажиров по маршруту Москва-Нижний Новгород на немецких самолетах «Юнкерс». К концу года появились первые советские пассажирские самолеты АК-1, на которых началась перевозка пассажиров по маршруту Москва-Казань.
С тех пор выпуск пассажирских и военных самолетов непрерывно увеличивался. Даже в годы Великой Отечественной войны выпускались самолеты Ли-2 («Дуглас ДС-3») в пассажирском исполнении. К 1989 году СССР превратился в крупнейшую авиационную державу мира. По ряду показателей советская авиапромышленность обогнала американскую. В 1989 году авиазаводы СССР выпустили 100 военных самолетов, 100 гражданских самолетов, 220 военных вертолетов и 160 гражданских вертолетов. Только истребителей Су-27 ежегодно выпускалось 75 единиц, пассажирских самолетов Ту-134 ежегодно выпускалось 70 единиц. В отрасли работали 3 миллиона человек.
Очевидно, что при наличии столь мощной авиастроительной отрасли ставка на закупку «Боингов» и «Эрбасов» в 1990-е годы была совершенно неправильной. Отечественное авиастроение удалось сохранить, но выпуск самолетов резко снижался год за годом.
По госпрограмме в 2023 году отрасль должна была выпустить всего три самолета Ту-214 и два самолета «Сухой-100». В связи с санкциями, поставки импортных двигателей и комплектующих для самолета «Сухой-100» прекратились. Соответственно, прекратился и выпуск. Ни одного самолета Ту-214 также собрать не удалось.
18 ноября 2022 года совершил первый полет последний серийный выпущенный в России самолет «Сухой-100-95В» с заводским номером 95230 и бортовым номером 97022 с импортными двигателями и комплектующими.
29 августа 2023 года совершил первый полет опытный импортозамещенный «Сухой-100». Так как речь идет о самолете отечественного производства, употребление иностранных слов-паразитов «Суперджет» и «Нью» считаю неуместным. Однако некоторые представители фирмы «Сухой» придерживаются иного мнения и считают, что из названия надо исключить не «Суперджет», а «Сухой». Это удивительно. Тем более, что, компания «Иркут» сообщила о смене своего названия и возвращении к старому доброму имени «Яковлев».
И «Сухой», и «Яковлев» - мировые бренды. Но где это видано, чтобы компании с мировой известностью стеснялись называть свои изделия своими именами! «Сухой» не хочет называть свои самолеты «Сухими», а «Иркут» не хочет называть свои самолеты «Иркутами». Представьте «Боинг», который не захотел бы часть своих самолетов называть «Боингами», или «Мерседес», который не захотел бы называть часть своих автомобилей «Мерседесами».
Решение о возвращении к бренду «Яковлев» похвальное, но запоздалое. Насколько мне известно, все опытные ведущие инженеры и конструкторы ОКБ либо уже умерли, либо давно находятся на пенсии. Придется все начинать с нуля, как Александр Сергеевич начинал в 1927 году.
С импортозамещенным опытным «Сухим-100» пока не все ясно. Во-первых, мы не знаем, какие использованы комплектующие – российские или китайские. По мнению специалистов, китайские комплектующие к нашим самолетам не подходят и мы с ними намучаемся. Нужны российские комплектующие. Во-вторых, российского двигателя все еще нет.
Испытания – дело сложное. Для полноценных наземных и летных испытаний нужны, по меньшей мере, 6-8 самолетов и 3-5 лет времени. Ни того, ни другого нет, а самолеты нужны срочно. С учетом того, что проектирование началось почти четверть века тому назад, самолет нуждается в модернизации. Или даже уже нужна новая модель. Главное: при внедрении «Сухого-100» с иностранными двигателями и комплектующими в серию было заявлено о плане выпуска, исходя из потребностей рынка, 60-70 машин ежегодно. Этот объем производства и необходимо достичь в ближайшее время.
В 2023 году выпуск МС-21 на Иркутском авиазаводе не начался.
На Казанском авиазаводе, видимо, идет модернизация Ту-22М3М и Ту-160М2. Но модернизация числа самолетов не увеличивает. Выпуска Ту-214, как я уже сказал, в Казани не было.
На Воронежском авиазаводе строится опытный образец Ил-96-400М. Но он не построен. К сожалению, не было построено ни одного Ил-114. Программа Ан-148, как известно, прекращена. После катастрофы в августе 2021 года замедлились работы по созданию Ил-112В.
В Ульяновске, судя по всему, производства Ту-204СМ также не было, возможно, продолжается вялотекущая сборка Ил-76МД-90А.
С Самарским авиазаводом ситуация непонятная. После прекращения в 2015 году производства российско-украинского самолета Ан-140 осталась, видимо, только модернизация тяжелых бомбардировщиков Ту-95МСМ.
Данные по поставкам самолетов для ВВС России весьма скудные, остается только размышлять. Сегодня для ВВС выпускаются три самолета – Су-35С, Су-30СМ2 и Су-34М.
Су-35С – копия Су-27 с новой электроникой. Первоначально назывался Су-27М. Имеет двигатель АЛ-31Ф.
Су-30СМ2 первоначально назывался Су-27УБП. Имеет двигатель АЛ-31Ф.
Су-34 первоначально назывался Су-27УБ, затем – Су-32ФН. Имеет двигатель АЛ-31Ф.
Су-35С выпускает авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. Сообщается о том, что в 2023 году выпущены и сданы заказчику три партии самолетов. Об их количестве не сообщается. В предыдущие годы партия составляла 3-4 самолета. Можно предположить, что в течение 2023 года выпущено 10-12 машин.
Иркутский авиазавод продолжил производство многоцелевых истребителей Су-30СМ2. В СМИ сообщалось, что в 2018 году Минобороны России прекратило закупки этих машин. Однако новая модификация, видимо, удалась и выпуск был продолжен. Можно предположить, что завод выпускает10-12 машин в год.
На Новосибирском заводе осуществляется производство фронтовых бомбардировщиков Су-34М.Сообщается, что ежегодно завод выпускает не более 10-12 машин.
В Комсомольске-на-Амуре начался выпуск истребителей Су-57. Сообщается, что партия самолетов передана ВВС. Однако официальной информации о принятии самолета на вооружение я не видел. Возможно, машина до сих поря является опытной. Можно, предположить, что выпускается Су-57 небольшими партиями, так как СМИ неоднократно сообщали об очень высокой стоимости этой машины.
Остаются нерешенными вопросы возобновления выпуска тяжелых истребителей-перехватчиков, легких фронтовых истребителей, штурмовиков, ближних и дальних разведчиков, заправщиков, новых самолетов военно-транспортной авиации, противолодочной авиации, воздушных пунктов управления войсками… Возможно, нужны сухопутные самолеты вертикального взлета и посадки.
Производство тяжелых дальних перехватчиков МиГ-31, штурмовиков Су-25 и двигателей к ним было прекращено 30-40 лет назад. Имеющиеся самолеты, вероятно, исчерпали ресурс. ВВС, видимо, необходим легкий фронтовой истребитель типа МиГ-29 или МиГ-35. Возможности по модернизации тяжелых бомбардировщиков Ту-22М, Ту-95МС и Ту-160, вероятно, исчерпаны и нужны новые самолеты дальней стратегической авиации.
Все эти проблемы российскому авиапрому необходимо решать в самом ближайшем будущем.
Подписывайтесь на канал «Прожектор оборонки»!
Михаил Первов