Вместо вступления
Ладно, ладно, гроссмейстером - громко сказано. Но всё таки... Что отличает шахматного профессионала от любителя? На эту тему есть много статей: глубина счёта, дебютная подготовка и т.д. Но есть еще кое-что, о чём я хочу поговорить. Это вредные привычки, которые профессионалы давно искоренили, ну а мы, любители, зачастую и не понимаем насколько они вредны.
1. Игра на одноходовые ловушки: всё или ничего!
Ловушки, это конечно хорошо, но только если они сочетаются с планом игры. Некоторые любители предпочитают идти ва-банк! Соперник попадается - выигрываю, нет - сдаюсь... Пример, чтобы не быть голословным.
На диаграмме выше - последний ход чёрных был Фf6?? Эта та самая одноходовая ловушка! Расчёт на то, что белые нападут на ферзя - Кd5?? и сдадутся после Кc3+ т.к. теряется ферзь.
Стоит отметить, если белые делают ход Kb5!, то сдать нужно уже чёрным - грозит примерно всё, а конь надёжно защищает ферзя (оценка движка +5.6).
2. Авось как-нибудь получится!
Атака или план игры на авось - отличительная черта любителей. Если профессионал не видит перспектив в каком-то варианте/плане, он выберет другой. Что делаю я в частности? Надеюсь на чудо! Пример из моей практики.
Ход белых. Замечаю, что где-то назревает удар на h6! Подготовить или нанести сразу? Вижу следующий вариант: Kxh6 - gxh6, Сxh6 - f6 (подключая ферзя к защите), Фg4+ - Крh7
Перспективная позиция или нет - другой вопрос, но плана, чтобы как-то оправдывать жертву фигуры я не видел. Что последовало? Я всё пошел по этой линии. Авось соперник ошибётся! Согласитесь, план явно не для серьёзной партии. Кстати, соперник пошел Крh8? вместо Крh7 и в итоге проиграл.
3. Я выиграл, значит всё сделал правильно!
Почему я не анализирую партии после окончания, как это делают профессионалы? Есть две причины: если я проиграл, я спешу начать следующую, дабы отыграться; если выиграл - победителей не судят, всё было безупречно, что тут анализировать!
А теперь вопрос уважаемым знатокам: какая польза от такого подхода? Самое обидное, кстати, это через партию получить недавно проигранную позицию, и долго сожалеть, что не разобрался как надо было играть...
4. Время, время!
Баланс, контроль времени - важная составляющая для любого профессионала. Время такой же важный фактор, как и позиция. Привет, Александру Грищуку, который блестяще играет не только в цейтнотах, но и на нервах своих поклонников:)
У многих же любителей два состояния: играю медленно, хорошо, но проигрываю по времени; шлёпаю быстро, на интуиции - зеваю, сдаюсь.
Этот недостаток не так просто исправить, но если помнить про него - будет больше шансов всё сделать правильно.
5. Кривой дебют - путь к успеху!
Если играть редкий/некорректный/ловушечный дебют, то это принесёт много побед!
Возможно, но только до определенного уровня. Хорошие игроки, поверьте, могут быть готовы. Тогда либо переучивать дебют, либо снова надеяться на чудо! Вдруг ваш соперник (а лучше и все будущие соперники!) не в курсе.
Я прочувствовал эти тезисы на своём примере. С недавнего времени я полюбил гамбит Хэллоуин.
Чёрные следующим ходом забирают коня, а белые пытаются замутить воду.
И вот как складываются мои партии с более слабыми игроками:
Если быть кратким: они плохо защищаются и что-то зевают.
А вот так с теми, кто в курсе событий (и чем выше рейтинг, тем больше таких игроков):
Если кратко: они знают теорию и не попадаются в простые ловушки.
Вывод прост: играй нормальный дебют! Но это не так весело...
Что хотелось бы сказать в конце...
Шахматы, как и любой вид спорта, учат дисциплине: не играй некорректные дебюты, не рассчитывай на зевок соперника. И те, кто находят в себе силы эту дисциплину поддерживать, добиваются успеха.
Но осознание ошибок - это первый шаг на пути к исправлению! Так что завтра дружно собираем волю в кулак и становимся гроссмейстерами! :)