13 января 1703 года впервые в России увидел свет номер печатной газеты на русском языке. Газета вышла с весьма замысловатым и длинным названием – “Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах”. Инициатором её создания был, как вы уже догадываетесь, конечно-же Пётр I. Как и многие другие видные исторические деятели, Пётр прекрасно понимал значение периодической печати и её огромную степень влияния на умы людей.
Ещё Гай Юлий Цезарь организовал периодические обязательные публичные отчёты о военных делах, решениях Сената и сношениях с соседними государствами. В Риме того времени это были деревянные доски, на которых записывались вышеуказанные текущие события.
Первая в мире печатная газета выпускалась в Китае, в 7 веке нашей эры. На досках вырезали иероглифы и делали оттиски, после покрытия тушью. Доски от краски портились достаточно быстро и такой способ печатанья был весьма непрактичным.
Всё изменилось после изобретения Иоганна Гутенберга в 1439 году. Его подвижные литеры, чернила на масляной основе и печатный пресс положили начало не только книгопечатанью, но и газете, ходя непосредственно до выхода первой печатной газеты оставалось ещё полтора века.
1605 год считается годом рождения европейской периодической печати. Именно тогда в Страсбурге появилась первая печатная газета “Aviso”. Первая еженедельная газета издавалась с 1615 года во Франкфурте-на-Майне. В 1622 году в Вене было уже целых три (!) газеты. Первая газета, имеющая современный вид появилась во Франции в 1631 году. В Швеции королева приказала издавать газету с 1645 года. В Англии появилось первое в мире рекламное объявление в газете в 1657 году. В Америке первую газету напечатали в сентябре 1690 года.
Слово “газета” происходит своим названием от мелкой венецианской монеты номиналом в 2 сольдо. Такие монеты называли газетта или гадзетта. Именно за такую монету продавались первые печатные издания. Народное название монеты прижилось к печатному периодическому продукту и, со временем, дало ему такое название не только в Венеции, но и в других странах.
Газета завоевала популярность практически мгновенно. Король Людовик XIV и кардинал Ришелье писали свои сообщения в газету, что способствовало расширению интереса к периодической печати. Английский король Карл II размещал объявление о пропаже своей любимой собаки в 1657 году и вскоре в газетах появилась платная реклама.
Кроме сильных мира сего к расширению значения газеты приложили руку и творческие люди. Так, например, Даниель Дефо, знаменитый автор “Приключений Робинзона Крузо”, является основоположником политической журналистики.
Пиком взлёта значения газеты стал, безусловно, XIX век. Отсутствие радио, телевидения и, тем более, интернета делало газету действительно самым передовым инструментом того времени. В.И. Ленин, вне зависимости нашего личного к нему отношения, будучи величайшим практиком в 1901 году пишет статью “С чего начать”, в которой убедительно доказывает своим сторонникам, что создавать партию и развивать её возможно только путём создания общерусской политической газеты. Именно в этой статье Ленин пишет свои знаменитые слова (цитата) “Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор”. И действительно, создать общероссийскую регулярную печатную газету с её сетью распространения в условиях подполья было делом, на котором строилась и закалялась большевистская организация. Прошло 16 лет после написания этих слов, и большевики взяли власть в самой огромной стране мира. Можно ли после этого факта сомневаться в значении газет того времени? Такой вопрос кажется даже несколько неуместным.
Почти три четверти века в Советском Союзе газета продолжала оставаться основным инструментом агитации и пропаганды, попутно развивая другие, необходимые на тот или иной момент, направления. В двадцатые газета играла неоценимую роль в ликвидации безграмотности, а уж значение газеты во время Великой отечественной войны и вовсе невозможно преувеличить.
После появления радио предрекали скорый закат газеты и её исчезновение, как вида печатной периодической продукции. Потом такие же прогнозы были в эпоху массового развития телевиденья. С появлением и активным внедрением в жизнь интернета, пророчества повторились снова, но газета до сих пор жива, хотя во многом и перешла в цифровое пространство.
Современные газетные традиции и жанры сложились, в основном, во второй половине XX века и вряд ли могут быть серьёзно изменены в ближайшем будущем. По своим видам газетные статьи, в зависимости от своего содержания, делятся на очерки, заметки, репортажи, отчёты, интервью, комментарии, обзоры, рецензии, памфлеты, фельетоны и т.п. Все это многообразие создано для того, чтобы как можно эффективнее знакомить читателя с нашим многогранным миром и было бы величайшим благом, если бы использовалось только в добрых и благородных целях. Увы… Пока ещё человечество до этого не доросло.
Всех настоящих журналистов, издателей, типографских рабочих и просто людей, причастных к периодической печати – с праздником! Ваш честный труд очень важен и, по сути, является одной из главных опор современного общества! Будьте счастливы! Здоровья Вам! Мир Вашему Дому!