С глубоким уважением и профессиональной признательностью отношусь к истории колопроктологии в Самарской области. Моя карьера в качестве специалиста в этой области медицины тесно связана с Самарой - городом, где я получил образование и сформировался как врач-колопроктолог. В этой статье я хочу осветить историю развития колопроктологической службы в Самаре и области, подчеркнув значимость этого региона как одного из центров развития колопроктологии в СССР. Эта история насыщена важными событиями и знаковыми личностями, которые внесли значительный вклад в развитие этой важной области медицины.
В 2024 году исполняется 105 лет Самарскому государственному медицинскому университету. Основанный в 1919 году как медицинский факультет он постепенно отделился, и пройдя долгий путь стал одним из крупнейших и авторитетных медицинских ВУЗов Российской Федерации. Сейчас СамГМУ является многопрофильным университетом с разветвленной структурой, собственными многопрофильными клиниками и научно-педагогическими школами в разных практических и теоретических областях.
🧑⚕️ Жизненный путь А.М. Аминева, заложившего основы колопроктологии в Самарской области
Одна из наиболее ярких страниц в истории развития и становления СамГМУ связана с профессором Александром Михайловичем Аминевым (1904-1984 гг.) и основанной под его руководством хирургической научно-педагогической школой.
А.М. Аминев родился 12 августа 1904 года в селе Покровском Пермской губернии в семье учителей. В школу он пошел в возрасте 5 лет. Окончив Ирбитскую мужскую гимназию, в 1921 году поступил на медицинский факультет Уральского университета в Екатеринбурге. В 1924 году в связи с переводом медицинского факультета в Пермский государственный университет переезжает в Пермь.
В студенческие годы А.М. Аминев активно заинтересовался хирургией, высказывал довольно дерзкие мысли, которые бывало шли в разрез с общепринятыми представлениями. В своих воспоминаниях Александр Михайлович писал: «На 4-м курсе я курировал больного, страдающего раком кардиального отдела пищевода. Посмотрев доступную литературу, руководство по хирургии, я понял, что рак этой локализации считается неоперабельным. Пошел на кафедру оперативной хирургии, вскрыл по средней линии живота брюшную стенку у трупа выше пупка. Вполне можно оперировать. А если будет тесно, рассечь диафрагму и еще низвести пищевод. Все это описал в истории болезни и высказал дерзкую мысль, вопреки установленным к тому времени канонам. Записал, что этих больных следует подвергать оперативному лечению. Нужно начинать делать эти операции, они технически выполнимы».
В 1926 году талантливый студент, окончив университет, избирается ординатором клиники пропедевтической хирургии медицинского факультета Пермского университета. Первый год он работал на базе кафедры госпитальной хирургии, возглавляемой профессором В.Н. Париным. От своего учителя молодой клинический ординатор вобрал любовь к избранной специальности, настойчивость в работе и много других не менее важных качеств.
📚 Публикации и Учебная Деятельность
После окончания клинической ординатуры А.М.Аминев начал свой активный и плодотворный путь в практической медицине, науке и педагогике. С 1929 по 1937 годы он был ассистентом кафедры общей хирургии медицинского факультета Пермского государственного университета, затем медицинского института. В 1935 году становится кандидатом медицинских наук. Затем с 1936 по 1937 год директором пропедевтической хирургической клиники Пермского медицинского института. С 1936 по 1938 год секретарь редакции «Труды Пермского медицинского института». В 1937 году приват-доцент, и затем заведующий кафедрой общей хирургии медицинского института. Одновременно с заведованием кафедрой А.М. Аминев был директором Пермского стоматологического института.
За период работы в Перми А.М.Аминев проявил себя как высокоэрудированный, трудолюбивый и настойчивый специалист. Он проводил разработки и публиковал научные статьи в разных областях хирургии: сосудистой хирургии, травматологии, урологии, стоматологии и многих других.
🌟 Научные Инновации и Открытия
Активно работая над докторской диссертацией, Александр Михайлович в 1937 г. начал разрабатывать эндоскопический метод «Перитонеоскопия». Уже в 1938 г. им была опубликована статья, в которой были представлены данные о более 100 проведенных «Абдоминоскопий», для диагностики кист печени. Они свидетельствовали о безопасности и эффективности метода, о чем писал автор: «Абдоминоскопия, как метод предшествующий общему исследованию и изучению больного, может играть громаднейшую роль в уточнении диагнозов заболеваний брюшной полости и при суммировании всех данных дать окончательный ответ». По мнению автора, причина непринятия лапароскопических методов диагностики и лечения основана, на «священном страхе перед проколами брюшной стенки и опасностью ранения кишечника». Изучив отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме, он первым в СССР отметил приоритет российского ученого Д.О. Отта в становлении и развитии эндоскопической хирургии.
Проведенное А.М. Аминевым в 1937 г. исследование на животных, позволило ему сделать вывод о широких возможностях метода от простого осмотра брюшной полости, до выполнения сложных манипуляций. Впервые в стране он разработал технику и в эксперименте выполнил эндоскопическую биопсию печени, тампонаду раны сальником, удаление инородного тела из брюшной полости и рассечение спаек. В качестве перитонеоскопа использовался одна из моделей отечественных торакоскопов. Лапароскопия по А.М. Аминеву проводилась путем установки троакара с эндоскопом по наружному краю прямой мышцы живота.
В 1938 г. А.М. Аминев отправляется в научную командировку в город Москва. Архив Пермской медицинской академии сохранил документ: «23 апреля 1938 года выдано удостоверение заведующему 1-й пропедевтической клиники Пермского медицинского института кандидату медицинских наук, доценту А.М. Аминеву, в том, что он командируется в 1-й Медицинский институт для проведения диссертационной работы на научную степень доктора медицинских наук под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Н.Н. Бурденко».
Во время научной командировки в Москве, Александром Михайловичем в факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института в мае 1938 г. было выполнено две перитонеоскопии. Директор клиники, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.П. Кончаловский в отзыве писал: «Метод перитонеоскопии неизвестен советским врачам… Некоторые картины мне пришлось видеть самому, когда доктор Аминев смотрел у меня в клинике двух больных. Картина получается в высшей степени наглядная. При осторожном применении метода вреда от него не было». Доцент А.М. Аминев также выступал на заседании Хирургического общества Москвы и Московской области с сообщением «Первый опыт перитонеоскопии». Во время сообщения был продемонстрирован доработанный для осмотра брюшной полости торакоскоп, техника перитонеоскопии, сообщено о показаниях к методу и представлены результаты 24 процедур, выполненных им в клинике Пермского медицинского института по поводу рака желудка, опухоли печени, водянки живота и других заболеваний. В 10 наблюдениях диагноз был подтвержден, в 1 изменен, в 2 наблюдениях исследование оказалось неудачным, в 7 исследователь получил негативный результат, а в 5 наблюдениях метод был применен с лечебной целью. После доклада автора и его ответов на вопросы слушателей, председательствовавший профессор Б.Э. Линберг отметил: «Демонстрация интересна как новый способ диагностики заболеваний брюшной полости. Однако надо помнить, что метод этот небезопасный, а потому им нужно пользоваться с осторожностью. Возможно, что этим способом удастся диагностировать туберкулезные перитониты». А.М. Аминев, видя несомненные преимущества перитонеоскопии перед диагностической лапаротомией, призвал к его внедрению в практику и широкому применению.
Данные о значении метода перитонеоскопии в диагностике и лечении заболеваний, возможностях и необходимости его внедрения в практику неоднократно публиковались в научных журналах. В 1939 г. А.М. Аминев на страницах журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» писал: «Мы считаем, что в каждом лечебном учреждении не только клинического типа, но и в каждой крупной больнице, наряду с цистоскопом, ректоскопом, бронхоскопом и другими эндоскопическими приборами должен быть и торакоскоп, обращением с которым должен обучиться каждый врач стационара».
В 1940 г., А.М. Аминевым была защищена первая в стране докторская диссертация на тему «Перитонеоскопия в экспериментально-клиническом освещении». По материалам диссертационного исследования, А.М. Аминевым была подготовлена монография, но ее изданию помешала Великая Отечественная война.
🎖️ Вклад в Военно-Полевую Хирургию
Во время войны деятельность директора института резко поменялась. А.М. Аминев был назначен по совместительству на должность главного хирурга отдела госпиталей Астраханского облздравотдела. В 1942 году, его призвали в ряды Красной Армии, где он в должности главного хирурга армии прошел от Сталинграда до Берлина, и закончил войну в звании полковника медицинской службы.
В 1947 г., профессором Архангельского медицинского института Г.А. Орловым была издана книга «Перитонеоскопия». Первым ее рецензентом стал А.М. Аминев, который в журнале «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» дал подробный и доброжелательный отзыв, отметив работу коллеги как первую монографию по перитонеоскопии на русском языке, вновь призывая к широкому применению метода в клинической практике. Издание А.М. Аминевым собственной монографии «Перитонеоскопия» произошло в городе Куйбышеве уже в 1948 г.
К сожалению, в связи с экономической ситуацией в СССР и определенным консерватизмом ведущих хирургов, дальнейшее развитие эндоскопической хирургии в стране практически не получило дальнейшего развития.
26 августа 1945 г. профессор А.М. Аминев бил избран на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института. В конкурсе на эту должность участвовали два кандидата, А.М. Аминев одержал победу с преимуществом в 1 голос. Уже 6 сентября Александр Михайлович прочитал первую лекцию студентам пятого курса, посвященную основным вопросам военно-полевой хирургии. Эта лекция была во многом основана на личном опыте лектора, полученном в минувшей войне.
💡 Развитие Колопроктологии
С началом работы на кафедре А.М. Аминева основное развитие получает колопроктология.
В середине 20 века колопроктология являлась наименее изученным разделом. Несмотря на то, что эта область хирургии была известна в СССР и операции на прямой кишке успешно выполнялись В.Р. Брайцевым, П.А. Герценым и другими; ученые не проявляли интереса к изучению этого направления. Ее состояние было точно отражено в заголовке статьи журнала «Медицинская газета» (1954 г.) - «Забытый раздел хирургии».
Хирурги общего профиля, не имея достаточных знаний в этой области, без энтузиазма занимались лечением проктологических пациентов, особенно если требовалось оперативное лечение.
В это же время, в США колопроктология активно развивалась. Начиная с 1899 г., проводились регулярные конференции проктологического общества хирургов и ежегодно публиковались сборники научных работ. С 1950 г. в свет стал выходить журнал «The American Journal of Proctology», который с 1958 г. получил название «Diseases of Colon and Rectum».
Полученный опыт и послевоенные наблюдения позволяли сделать вывод о ложности суждения о якобы редкости заболеваний толстой и прямой кишки. Число больных и количество операций у пациентов с данной патологией возрастало.
Под руководством А.М. Аминева на кафедре госпитальной хирургии проводилось изучение заболеваний толстой и прямой кишки, разрабатывались оригинальные и совершенствовались существующие методы их диагностики и лечения.
Благодаря усилиям А.М. Аминева в 1962 г., на заседании коллегии МЗ СССР обсуждались вопросы о необходимости развития колопроктологии в стране, улучшения помощи пациентам такого профиля и о подготовке врачей-колопроктологов. Вскоре после этого были изданы соответствующие приказы МЗ СССР и РСФСР, благодаря которым в 1964 г. колопроктологическое отделение клиники госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института увеличивается до 60 коек.
Колопроктология становится одним из ведущих направлений научной и практической работы кафедры госпитальной хирургии куйбышевского медицинского института. Постепенно на ее базе вырастает одна из ведущих научно-педагогических школ Колопроктологии в СССР. Под руководством А.М. Аминева выполняется целая серия диссертаций по анатомии и физиологии ободочной и прямой кишок: П.И. Борзыкиной «Лимфатические сосуды прямой кишки человека» (1950 г.), Е.И. Тихомировой «Рентгенологические данные о функции дистального отдела толстой кишки» (1959 г.), Л.В. Логиновой «Особенности анатомии прямой кишки в рентгеновском изображении» (1959 г.), В.А. Аминевой «Материалы к изучению анального рефлекса» (1959 г.), Г.Д. Харазишвили «Материалы к вопросу о всасывании из прямой кишки» (1961 г.), В.Н. Шабаевой «О некоторых гемодинамических сдвигах, возникающих при акте дефекации и их клиническое значение» (1964 г.), Я.А. Качимовой «Некоторые данные о внутриректальном давлении в норме» (1967 г.), А.М. Коплатадзе «Функция сфинктера прямой кишки при воспалительных заболеваниях органов таза» (1968 г.) и другие. Также был выполнен ряд диссертаций имеющих большое фундаментальное значение: Ю.И. Малышев «Выпадение прямой кишки» (1964 г.), С.А. Родкин «К учению о диагностике и лечении рака прямой кишки» (1964 г.), Н.М. Блинничев «Острые и хронические парапроктиты» (1972 г.). Значение вышеупомянутых исследований выходило за рамки обозначенных тем и полученные данные широко использовались в клинической практике.
А.М. Аминев разработал две модели сфинктерометров: весовой и пружинный. Последний был утвержден Ученым советом НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов МЗ СССР, благодаря чему вошел в повседневную практику клиники госпитальной хирургии и получил широкое распространение.
Также профессором А.М. Аминевым были разработаны различные новокаино-спиртовые блокады, которые применялись при геморрое, анальной трещине, кокцигодинии, прокталгии и выпадении прямой кишки у детей.
Широкую известность получил авторский метод комбинированного лечения экстрасфинктерных параректальных свищей (1958 г.). Операция заключалась в восстановлении стенки прямой кишки с удалением свищевого хода без повреждения сфинктера, в обеспечении адекватного дренажа послеоперационной раны и быстрого ее заживления за счет пластики кожными лоскутами.
С 1956 г. в СССР начали выходить тематические сборники «Элементы проктологии». В них освещались последние достижения отечественной и зарубежной проктологии. В это время в клинике ведется изучение и разработка во многих разделах частной проктологии, внедряются новые диагностические приемы и разрабатываются оригинальные оперативные методы лечения.
В конце 1965 г. на базе кафедры и клиники госпитальной хирургии Приказом министра здравоохранения РСФСР была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория по колопроктологии. Ее создание позволило значительно расширить научные исследования за счет включения в изучение вопросов бактериологии, ферментативной активности в кишечнике, полостного и мембранного пищеварения и энтеропатий у пациентов с различными заболеваниями кишечника (злокачественные новообразования, неспецифический язвенный колит и другие).
На кафедре было выпущено большое количество монографий и руководств по различным областям частной и общей проктологии. К ним относятся, работы самого профессора А.М. Аминева: «Парапроктиты» (1958 г.), «Геморрой» (1958 г.), «Трещины заднего прохода» (1959 г.), «Повреждения и заболевания прямой кишки» (1960 г.), «Пластические операции в проктологии» (1963 г.), «Амбулаторная проктология» (1972 г.). Изданное в 1972 г. пособие «Лекции по проктологии» было отмечено дипломом премии им. Н.И. Пирогова президиума АМН СССР. Первой в изучении и настольной книгой для большого числа колопроктологов нашей страны было и остается четырехтомное издание «Руководство по проктологии» (1965-1979 гг.). Результаты работы кафедры в области колопроктологии многократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах. А.М. Аминев неоднократно выступал с докладами о результатах работы кафедры на многочисленных отечественных и международных конгрессах.
Кафедра и клиника госпитальной хирургии постепенно стала одним из центров колопроктологии в СССР. На ее базе проводилась подготовка и усовершенствование врачей для других лечебных учреждений. В 1969 г. по решению МЗ РСФСР в г. Куйбышеве состоялась третья Всероссийская конференция колопроктологов.
Следует отметить, что в те годы в СССР существовало два центра колопроктологии, в Москве и Куйбышеве. Московская школа колопроктологии работала под руководством профессора А.Н. Рыжих (1897-1969 гг.). С самого начала деятельности этих школ развитие колопроктологии происходило в острой борьбе, столкновении мнений и интересов по принципиальным вопросам о стратегии и тактике лечения заболеваний аноректальной области, прямой и толстой кишок, в частности, хирургического лечения параректальных свищей, анальных трещин и других заболеваний. В этой сфере А.М. Аминев был принципиален, не выстраивал коммуникаций, а порой был достаточно резок в дискуссиях.
Во время вступительной речи на I съезде Колопроктологов РФ в Самаре (2003 г.) академик Г.П. Котельников отметил изменившуюся ситуацию в отношениях между двумя школами: «…сейчас шум борьбы смолк и на многое в нашем проктологическом прошлом мы смотрим другими глазами. Многое изменилось, и, прежде всего - люди. А иных участников событий уже нет. Но они перед нами - наши Учителя, с их достижениями и ошибками, с их прозрениями и промахами. Они для нас опора и предупреждение». Эти слова подтверждают расположенные на одной стене в конференц-зале ГНЦ Колопроктологии в Москве портреты А.М. Аминева и А.Н. Рыжих.
Научно-педагогическая школа профессора Аминева воспитала целое поколение врачей-ученых. Наиболее яркие её представители - академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Ф. Краснов, профессора, заслуженные деятели науки РФ Ю.И. Малышев и Б.Н. Жуков, профессора М.А. Макиенко, Ю.А. Перов, О.М. Горбунов, Н.М. Блинничев, Ю.С. Кузьмин и многие другие. А.М. Аминевым лично и в соавторстве опубликовано 17 монографий и 265 научных работ по вопросам колопроктологии. В 1963 году выходит в то время единственная в мире монография по проблеме пластических операций в проктологии. В 1969 году издается монография «Лекции по проктологии», отмеченная премией им. Н.И. Пирогова АМН СССР и затем переведенная на польский язык.
🌍 Международное Признание и Сотрудничество
А.М. Аминев выступал с докладами на международных конгрессах хирургов в Токио, Вене, Будапеште и Праге. Под руководством профессора выполнено 145 диссертационных работ, в том числе - 46 докторских. В 1964 году Александру Михайловичу присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР.
«Жизнь без сложностей не бывает. Только преодолевая их, вы можете двигаться вперед к цели. И нужно научиться отстаивать свою правоту, оставаться честным и не изменять своим принципам. Если сдашься, то правое дело может не найти себе дороги», - учил профессор. Он редко отдыхал, будучи убежденным, что «лучший отдых - перемена обстановки для работы», и жил по принципу «деревья умирают стоя, я хочу умереть на ходу, в оглоблях».
За заслуги в развитии отечественной хирургии Александр Михайлович Аминев награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и восемью медалями.
🏅 Наследие и Продолжение Дела
Дело великого ученого продолжили его многочисленные ученики. Стиль работы профессора А.М. Аминева и академичные отношения, которые царили в университетских клиниках, на многие годы определили активную жизненную и профессиональную позицию Бориса Николаевича Жукова. В 1974 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Инструментальные и лабораторные методы в диагностике и оценке результатов лечения больных с заболеваниями вен нижних конечностей и таза», а три года спустя был утвержден в звании профессора кафедры госпитальной хирургии, которую и возглавил в 1985 году.
В течении 27 лет руководства Жукова на кафедре и в клинике активно велась научно-исследовательская деятельность, большое развитие получили такие направления, как флеболимфология и колопроктология, разрабатывались новые лечебные технологии.
Особенности пищеварения и хирургического лечения полипоза толстой кишки исследует профессор В.Р. Исаев. А.А.Чернов оптимизирует методы хирургического лечения сложных форм хронического парапроктита, а А.В, Журавлев - методы хирургического лечения больных, страдающих геморроем и ректоцеле. Эндолимфатическую антибактериальную и иммуностимулирующую терапию в комплексном лечении пациентов с обострением неспецифического язвенного колита изучает П.С. Андреев.
Сам Борис Николаевич является автором более 700 научных и методических работ, 27 монографий, соавтором более 100 новаторских предложений, многие из которых были отмечены медалями ВДНХ, дипломами Российских и международных научно-технических выставок. Научные разработки профессора Б.Н. Жукова также неоднократно и с успехом докладывались на международных и республиканских съездах, конгрессах и конференциях.
Под редакцией профессора вышло более 21 сборников научных трудов. Он опубликовал 11 учебных и методических пособий, среди них трижды переиздававшийся учебник «Хирургия». Под руководством Б.Н. Жукова защищено 40 кандидатских, 18 докторских диссертаций. Многие из его учеников возглавляют кафедры СамГМУ и других вузов России. Значительный вклад Бориса Николаевича в развитие российской колопроктологии был отмечен премией Правительства Российской Федерации.
В 2015 году коллектив кафедры и клиники госпитальной хирургии возглавил ученик Б.Н. Жукова профессор, доктор медицинских наук Сергей Евгеньевич Каторкин - действительный член Российского общества хирургов, Ассоциации колопроктологов России, Ассоциации флебологов России, Общества эндоскопических хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.
Сегодня основную колопроктологическую помощь в Самарской области оказывают в двух отделениях: одно из них с коечным фондом в 50 мест работает на базе Клиник СамГМУ Минздрава России, второе на 60 коек - в Тольяттинской городской клинической больнице № 1.
Отделение колопроктологии Клиник Самарского государственного медицинского университета выступает региональным центром колопроктологии: занимается организационно-методическим руководством колопроктологической службы региона и консультирует лечебно-профилактические учреждения по вопросам диагностики и лечения больных с заболеваниями прямой и толстой кишки.
В отделение колопроктологии, созданном в начале 60-х годов прошлого столетия и на кафедре госпитальной хирургии Самарского медицинского университета обучается большое количество молодых врачей, ведется научная работа. Сотрудники отделения и кафедры совместно исследуют проблемы колоректальной хирургии и онкологии, воспалительных заболеваний толстой кишки, год от года совершенствуя дело своих учителей.
Становление колопроктологической службы в Самарской области является замечательным примером развития медицинских наук и практик в России. В качестве врача, получившего образование и начавшего свою профессиональную и научную карьеру в Самаре, я глубоко связан с этим городом. Именно здесь я сформировался как специалист в области колопроктологии. Наблюдая за эволюцией этой отрасли в Самарской области, можно увидеть, как развивалась и укреплялась колопроктология как важная часть медицинской науки. Это история о том, как научные достижения, усилия ученых и врачей способствовали улучшению качества жизни многих пациентов и продолжают вносить значительный вклад в здравоохранение региона.
Спасибо за ваш интерес к статье! Дальше будет ещё очень много интересного!
Подписаться на мой канал✅, ставьте лайк❤️ и остались комментарии✍️.