Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

Редкие фото легендарных звезд российского шоу-бизнеса 90-х. Какими Вы их не видели.

В 90-е годы в России произошел настоящий бум шоу-бизнеса. После десятилетий советского режима, когда популярные артисты находились под пристальным контролем государства, 90-е принесли с собой свободу и расцвет звезд эстрады.

Фотографии того времени запечатлели ярких, экстравагантных личностей вроде Ирины Аллегровой, Азизы, группы “Ласковый май”, Валерия Леонтьева, Олега Газманова и многих других. Их концерты, клипы и ТВ-шоу собирали миллионы зрителей и были по-настоящему культовым явлением.

Ирина Аллегрова - яркая звезда российской эстрады 1990-х годов. Начав свой творческий путь в группе "Электроклуб", она вскоре начала успешную сольную карьеру. Ее песни "Фотография", "Странник", "Транзит" и другие становились настоящими хитами. А выступления собирали полные залы по всей стране.

В середине 90-х Аллегрова плодотворно сотрудничает с композитором Игорем Крутым, что приносит ей новую волну популярности. А клипы певицы активно ротируются на ТВ.

Творчество Ирины Аллегровой - яркая страница в истории российской поп-музыки. Она по праву считается одной из самых успешных исполнительниц 90-х.

Ирина Аллегрова, середина 90-х

-2

Александр Махонин, более известный под псевдонимом «Мистер Кредо», является ярким представителем российской эстрады 90-х годов. Его творческий путь начался в 1993 году с создания музыкальной группы «Кредо» и записи первого магнитоальбома. Псевдоним певца также связан с названием группы и происходит от наименования популярных в то время латвийских духов.

Уже в первые годы творчества Александр активно гастролировал, выступал на различных площадках и принимал участие в музыкальных фестивалях. В 1994 году им был записан дебютный альбом «Гармония». На волне успеха Мистер Кредо появляется в телепередачах и даже принимает участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Яркий, запоминающийся образ Мистера Кредо и его хиты, полные оптимизма, отражали дух времени переломных 90-х. За короткий период он сумел завоевать популярность и любовь слушателей.

Мистер Кредо с бэк-вокалисткой Натальей Медведевой, конец 90-х

-3

В 1989 году молодая певица Азиза переезжает из Ташкента в Москву, где начинается её сольная карьера. Успех приходит мгновенно - её песня "Твоя улыбка" сразу становится настоящим хитом. В том же году Азиза выпускает дебютный альбом, получивший одноименное название. Казалось, ей сопутствует удача и слава.

Однако в 1991 году происходит трагедия, навсегда изменившая её судьбу. На концерте в Санкт-Петербурге охранник Азизы вступает в драку с охранниками другого популярного певца тех лет - Игоря Талькова. В результате Тальков погибает при невыясненных обстоятельствах. Азиза мгновенно становится изгоем. На неё обрушивается волна травли, телеканалы объявляют бойкот, музыкальное сообщество отворачивается. Поддержали Азизу в трудную минуту лишь немногие - Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Илья Резник и Ирина Понаровская.

Однако Азиза находит в себе силы вернуться на сцену. Уже в 1993 году она доходит до финала фестиваля "Песня года" с композицией "За свою любовь". А в 1995 выпускает новый альбом, отметив триумфальное возвращение в музыку.

Дальнейшая карьера Азизы - это череда новых песен, экспериментов со стилями и сотрудничеств с известными музыкантами и продюсерами. Она не раз становится победительницей популярных музыкальных шоу. И все эти годы продолжает радовать поклонников новым творчеством.

История Азизы - яркий пример того, как истинный талант способен преодолеть любые невзгоды и несправедливость. Слава и популярность бывают призрачны, но музыка остается навсегда.

Певица Азиза отмечает своё день рождения в 1996 году

-4

Александр Цекало и Лолита Милявская. Какие ассоциации вызывают эти имена? Конечно же, легендарный дуэт "Академия", подаривший нам такие хиты, как "Ту-ту-ту", "Я обиделась", "Хочешь, но молчишь". Их юмористические песни и театрализованные представления вошли в историю отечественной эстрады.

Однако за ярким сценическим образом скрывалась непростая личная жизнь — финансовые трудности, измены, развод. Пути артистов разошлись, но память о "Кабаре-дуэте "Академия" навсегда сохранится в сердцах поклонников. Их творчество навеяно духом 90-х, юмором и легкостью. Это настоящая музыкальная летопись эпохи.

Александр Цекало с Лолитой Милявской и дочкой Евой, конец 90-х

-5

Алена Свиридова - певица с непростой судьбой и ярким талантом. Переезд в 1993 году из Минска в Москву стал для Алены Свиридовой серьезным испытанием. Она оказалась в полной изоляции, без друзей и знакомых, жила на съемной квартире на окраине столицы. В этот непростой период ей помог адаптироваться сатирик Аркадий Арканов.

Однако талант Алены быстро заметили. Уже через год после переезда она записывает несколько собственных песен, выходит в финал телефестиваля "Песня-93", получает приз на фестивале "Поколение-93". Ее клипы и выступления принесли известность, вышли такие успешные альбомы, как "Розовый фламинго", "Ночью все иначе", "Линии жизни".

Помимо музыкальной карьеры, Алена пробует себя и в других видах искусства - играет в мюзиклах и фильмах, работает в театре. Она дважды снимается для журнала Playboy. В 2002 году Алена начинает экспериментировать с жанрами - вместе с Андреем Макаревичем они записывают альбом в стиле джаз и блюз.

В России Алена Свиридова принята как родная. В 2002 году она становится членом Союза писателей, в 2003 получает российское гражданство, в 2004 ей присваивают почетное звание "Заслуженный артист России". И с годами ее талант только раскрывается - так, вышедший в 2008 году альбом "Сирена" критики назвали тонким и умным. Всего на сегодняшний день Алена Свиридова записала 7 музыкальных альбомов.

Певица Алена Свиридова, середина 90-х

-6

Александр Гудков родился в небольшом подмосковном городке Ступино. После окончания школы поступил в престижный столичный вуз, получив специальность материаловеда. Однако работа по специальности его не привлекла, и Александр решил посвятить себя творчеству. Уже в школьные годы в конце 90-х он начал выступать в КВН, а позже стал сценаристом и участником популярных юмористических телепередач. Благодаря остроумию и обаянию Гудков снискал любовь телезрителей и воплотил свой талант в жизнь.

Александр Гудков в студенческом общежитии, начало 2000-х

-7

С ранних лет Александр Медведев - "Шура" проявлял разносторонние таланты - пел в ресторанах, вёл курсы рукоделия для женщин. Это увлечение подтолкнуло его получить в Риге диплом дизайнера-флориста. Несмотря на многочисленных преподавателей вокала, юный артист предпочёл обходиться без профессионального обучения.

После исключения из школы Александр некоторое время работал вожатым в пионерлагерях. Он любил готовить, шить, заниматься рукоделием. В родном Новосибирске артист получил прозвище Шура и начал исполнять песни местного композитора. Гастрольная деятельность привела его в московские клубы, где завязались творческие контакты.

К концу 1990-х Шура приобрёл скандальную популярность благодаря эпатажному сценическому образу. Однако личная жизнь артиста омрачалась проблемами со здоровьем и зависимостями. Ему пришлось пройти множество операций и дорогостоящее лечение от онкологии.

«Шура» с девушкой, начало 1990-х

-8

Александр Новиков - советский и российский исполнитель, автор песен, поэт, музыкант и композитор в жанре городского романса. Является художественным руководителем Уральского государственного театра эстрады.

Лауреат премии "Овация" в номинации "Городской романс" в 1995 году. Неоднократный лауреат премии "Шансон года" с 2002 по 2019 год. Лауреат международной литературной премии имени Сергея Есенина за вклад в развитие жанра городского романса и поэзии.

В начале 1990-х стал продюсером Натальи Штурм, написал песни для двух ее альбомов. Продолжал записывать собственные песни и снимать клипы, резко критикуя российский шоу-бизнес.

Наталья Штурм начала свое музыкальное образование в 6 лет в музыкальной школе им. Дунаевского по классу фортепиано. После окончания школы поступила в музыкальное училище. Дальше последовала учеба в Московской консерватории и работа в различных музыкальных коллективах.

В 1991 году победила на конкурсе "Шоу-Королева". Началось плодотворное сотрудничество с Александром Новиковым. Выпустила несколько альбомов. К сожалению, последний альбом так и не увидел свет. Творческий путь Натальи был непрост, но она сумела реализовать свой талант.

Александр Новиков с Натальей Штурм, 90-е

-9

Александр Ревва, более известный под сценическим псевдонимом Артур Пирожков, - яркая фигура в мире российской комедии и шоу-бизнеса. Начав свою карьеру в 1995 году в составе команды КВН "Утомленные солнцем", он быстро завоевал популярность благодаря незаурядному комедийному таланту.

С 2006 по 2013 год Артур являлся знаковым персонажем юмористического шоу "Comedy Club", где блистал в дуэте с Тимуром Батрутдиновым. Помимо этого, Ревва пробовал себя в качестве телеведущего, продюсера анимационного сериала "Колобанга", а также бизнесмена, открыв в Москве итальянский ресторан "Spaghetteria".

Неугомонный и вечно искрящийся энергией Александр Ревва по-прежнему остается одним из самых популярных комиков страны. Его выступления, будь то концерты или в качестве ведущего развлекательных шоу, неизменно собирают миллионы зрителей у экранов.

"Артур Пирожков" - Александр Ревва, середина 90-х

-10

Андрей Губин начал писать стихи и песни в раннем возрасте. В 12 лет появилось стихотворение «Папа», а в седьмом классе - песня «Мальчик-Бродяга». В 1989 году Губин записал свой первый музыкальный альбом «Я – бомж» из песен социально-политического содержания. Затем последовали ещё два непрофессиональных альбома.

В начале 90-х Губин работал журналистом на телевидении, где брал интервью и исполнял свои песни. В 1994 году познакомился с Леонидом Агутиным, который сделал аранжировки нескольких песен для альбома «Мальчик-бродяга». К 1995 году этот дебютный альбом разошёлся тиражом более 500 000 копий. В 1998 году вышел второй студийный альбом «Только ты».

Алёна Водонаева - российская медиаперсона, работающая на телевидении, в прессе и в интернете. Она была участницей популярного реалити-шоу, вела собственный блог, занималась фотомодельным бизнесом. Кроме того, она пишет книги. Родилась в 1982 году в Тюмени.

Андрей Губин с Алёной Водонаевой в городе Тюмень, конец 90-х

-11

Андрей Губин и его поклонница, середина 90-х

-12

История знаменитой группы «Дискотека „Авария“ началась еще в 1988 году, когда два члена городского комсомольского штаба Алексей Рыжов и Николай Тимофеев решили организовывать дискотеки в родном Иваново. Свой талант и энтузиазм они воплощали в разных клубах города, пока однажды во время очередного выступления не произошла настоящая «авария» — погас свет.

Но дуэт не растерялся и пошутил, назвав себя «Дискотека „Авария“». Так появилось культовое имя, под которым музыканты стали популярны на всю Россию. За годы творчества они выпустили множество хитов и альбомов, неизменно радуя поклонников.

Успех группы "Дискотека "Авария"" стремительно набирал обороты. В 1990-х они вели собственную радиопередачу на нескольких станциях Иваново, посвященную новинкам танцевальной музыки. Параллельно выходили сборники ремиксов дуэта. А в 1997 году состоялся релиз их дебютного альбома "Танцуй со мной".

Настоящим прорывом стало сотрудничество "Аварии" со звукозаписывающей студией "Союз" в 1999 году. Их песни вошли в популярные сборники танцпопа, клипы транслировали федеральные каналы. Главным хитом дискотеки стала композиция "Новогодняя". Группа активно гастролировала, получала престижные награды. И даже после трагической кончины участника Олега Жукова в 2002 году продолжила уверенно покорять чарты.

Участники группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов, Олег Жуков , Алексей Серов и Николай Тимофеев в конеце 90-х

-13

Легендарный музыкальный фильм "Старые песни о главном" впервые вышел в эфир в новогоднюю ночь 1995 года на телеканале ОРТ. Эта ностальгическая лента о жизни советской деревни в послевоенное время сразу полюбилась зрителям. И сегодня, спустя почти 30 лет, она по-прежнему собирает миллионы телезрителей у экранов в праздничные дни. В чем феномен ее нестареющей популярности?

Алёна Апина в роли бригадира,Олег Газманов в роли тракториста и Лада Дэнс в роли разбитной разведёнки во время съёмок музыкального фильма " Старые песни о главном" 1995 г.

-14

Алиса Мон (настоящее имя Светлана Безух) с детства обладала незаурядным музыкальным талантом - хорошо пела, сама сочиняла песни, создала в школе ансамбль. Её кумирами были Карел Готт и Алла Пугачёва, чьи песни Светлана с удовольствием исполняла.

После школы Светлана поступает в музыкальное училище на эстрадное отделение, берёт себе псевдоним Алиса Мон и начинает карьеру певицы. Её первый альбом "Возьми моё сердце" имел успех, а песня "Подорожник" в конце 80-х принесла Алисе всесоюзную известность.

Однако в начале 90-х Алиса уходит с эстрады и на некоторое время исчезает из поля зрения публики. Чтобы заработать на жизнь она работает в Доме культуры. Но в 1993 году возвращается на сцену с новыми песнями и клипами. Хитом 90-х стала её песня "Алмаз".

Сегодня Алиса редко появляется по телевидению, в основном выступает в ресторанах и клубах. Но по-прежнему любима многочисленными поклонниками за неповторимый голос и харизму.

Алиса Мон во время съёмок клипа для песни «Алмаз» , вторая половина 90-х

-15

Алсу Булгарина родилась в небольшом поселке Пензенской области, но с детства мечтала о большой сцене. Она обладала музыкальным талантом - пела, играла на фортепиано и гитаре, писала стихи. После неудачной попытки поступления в театральное училище Алсу поехала учиться в Москву.

Здесь в середине 90-х годов началась ее музыкальная карьера под псевдонимом Амазонка. Алсу стала солисткой популярного коллектива "Президент и Амазонка". Их песни постоянно звучали на радио и телевидении. Группа объездила с гастролями всю Россию, побывала за рубежом.

Однако в начале 2000-х коллектив распался. Тогда Алсу начала сольную карьеру, записав альбом "Каприз". Певица принимала участие в благотворительных концертах, помогая детям-сиротам.

Несмотря на взлеты и падения, Алсу Булгарина остается верной своему призванию - музыке и сцене. Ее творчество по-прежнему радует поклонников.

Группа "Президент и Амазонка", вторая половина 90-х

-16

Алсу Булгарина - солистка группы "Президент и Амазонка" с певцом Шура, конец 90-х

-17

Популярная поп-группа "Вирус!" берет свое начало в 1998 году в Зеленограде. Известность пришла в 1999 году после выхода дебютного сингла "Ты меня не ищи", возглавившего многие чарты.

Однако помимо творческих успехов участников ждали и тяжелые времена. Алчные продюсеры создали подставной состав группы, выступавший параллельно с настоящим и снимавшийся в клипах вместо оригинальных музыкантов.

После разрыва с ними отношений "Вирус!" продолжил выпускать альбомы, сохраняя популярность. История коллектива - пример как взлетов, так и испытаний на пути к успеху.

Участники группы "Вирус!" - Андрей Гудас, Ольга Козина и Юрий Ступник, конец 90-х

-18

Программа «МузОбоз», выходившая с 1991 года по пятницам на центральном телевидении, стала первой в СССР и России музыкально-информационной передачей, рассказывающей зрителям о новостях музыкальной индустрии.

Благодаря яркому и запоминающемуся ведущему Ивану Демидову, а также удачному формату, сочетающему новости шоу-бизнеса, видеоклипы популярных исполнителей и выступления молодых российских музыкантов, «МузОбоз» быстро завоевал популярность и внёс значительный вклад в развитие отечественной музыкальной индустрии.

Однако в середине 1990-х, после перехода на другой канал и смены концепции, передача утратила былую популярность и в 2000 году была закрыта. Тем не менее, «МузОбоз» навсегда вписал свою яркую страницу в историю российского музыкального телевидения.

Звёзды шоу-бизнеса 90-х : Андрей Макаревич, Валерий Леонтьев и ведущий программы "МузОбоз" Иван Демидов во время съёмок программы, середина 90-х

-19

Знаменитая поп-группа «Ласковый май», основанная в далёком 1986 году в Оренбурге, имеет поистине драматическую историю взлётов и падений. Сергей Кузнецов, автор хитов группы, собрал вокруг себя воспитанников местного детского дома - талантливых, но обделённых судьбой ребят. Вместе с продюсером Андреем Разиным, также выросшим в детдоме, они перебрались в Москву на поиски славы и успеха.

И успех пришёл - романтические песни в исполнении Юрия Шатунова покорили сердца миллионов советских слушателей. Однако внутри коллектива нарастали противоречия: Шатунов конфликтовал с продюсером из-за творческого контроля и финансовых вопросов. В 1991 году произошёл окончательный разрыв - певец уехал в Германию, а "Ласковый май" фактически прекратил своё существование.

История группы полна драматизма, скандалов и разрывов, но музыка "Ласкового мая" по-прежнему живет в сердцах поклонников.

Андрей Разин Юра Шатунов и Кузнецов Сергей, 1990 год

-20

Эти кадры передают атмосферу оптимизма и эйфории, царившую тогда в обществе. Яркие, запоминающиеся образы музыкальных и эстрадных звезд тех лет навсегда вошли в нашу поп-культуру.

Даже спустя десятилетия, глядя на эти фотографии, мы вспоминаем легендарные хиты и концерты 90-х. А ностальгия по тому времени не угасает и поныне.

Песни тех самых звезд, чьи портреты мы видим на фотографиях 90-х, звучали для нас из каждого утюга. Мы мечтали о таких же красочных нарядах и эпатажных прическах, как у них. А их концерты были для нас настоящим праздником.

Глядя на эти кадры сегодня, мы будто возвращаемся в ту золотую пору собственной молодости. И пусть время неумолимо несется вперед, а нынешние кумиры уже другие, в нашей памяти 90-е и их легендарные звезды навсегда останутся символом наших юных, беззаботных, полных приключений лет.

"Звёзды 90-х без грима и ретуши: оригинальные фото и настоящие имена"

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍