Он не побоялся перевернуть свою жизнь и отправиться на край света, чтобы продолжить обучение в другой стране. Александр Брико закончил бакалавриат в Синеокой и решил, что это еще не конец его образовательного пути.
Парень всегда был увлечен математикой и выбрал мехмат БГУ. Но его амбиции не ограничивались одним только приобретением новых знаний. Александр хотел обладать широким кругозором и решил учить китайский язык.
Он мечтал узнать, как живут люди в другой стране, чем их культура и образование отличаются от наших. И эта мечта стала реальностью, когда он вместе с пятью одногруппниками поехал в Китай.
Первое впечатление от Поднебесной было ошеломляющим. Шумные улицы, множество ярких вывесок, огромное количество людей и запахов — все это погружало Александра в новый мир.
Они, как будущие студенты магистратуры, держались вместе, изучали язык, пробовали китайские блюда и путешествовали по стране.
Грызть гранит китайской науки оказалось не так просто. Учебный график и большое количество материала на чужом языке требовали от студентов полной самоотдачи, терпения и настойчивости. Александр и его друзья были готовы к этому испытанию.
Как появилась возможность
В 2019 году, окончив 11 классов средней школы, Саша выбирал место для поступления со своей сестрой.
Среди различных специальностей белорусских учебных заведений, начиная от «логистики» в БНТУ и заканчивая «ядерной физикой» физфака, узнал о специальности «механика и математическое моделирование». И о таком новшестве: обучение проводилось в рамках совместной программы БГУ и ДПУ (Даляньского политехнического университета), введенной на мехмате с 2019 года.
Отличие ее по сравнению с обычной «механикой» было в том, что студенты имели возможность обучаться сразу в двух университетах по программе бакалавриата, посещать лекционные и практические занятия белорусских преподавателей на английском языке со второго курса, слушать дистанционные лекции на английском языке преподавателей из Китая и сдавать по ним экзамены. Также на старших курсах появилась возможность поехать на один семестр по обмену в дружественный университет и сдать местную сессию.
Защита курсовых, дипломных работ и госэкзаменов также проходит на английском языке, а выпускники получают сразу два диплома – от БГУ (на русском и белорусском языках) и ДПУ (на английском и китайском языках).
— Учеба в университете была больше веселой, чем сложной. О поступлении в магистратуру до третьего-четвертого курса я не задумывался, пока не стало интереснее и легче, — рассказывает Александр Брико. — Из-за ковидных ограничений на тот момент нам не удалось поехать на учебу по обмену.
Первое слово по — китайски — «гитара»
С 3-го курса началось изучение китайского языка в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция. Проводилось по две пары занятий в день два раза в неделю. Этого хватало для того, чтобы освоить азы страшного, на первый взгляд, «набора из черточек».
— Преподаватели были добрые и справедливые, причем как русскоговорящие, так и носители языка, — рассказал Александр. — Мы все сдали экзамен, а мной лично еще были пройдены курсы в вышеупомянутом институте на уровень «Базовый 2».
Кроме математики Саша также увлекается музыкой — играет на гитаре. Поэтому первым словом, перевод которого он решил узнать самостоятельно, было «гитара».
В институте Конфуция есть возможность два раза в год сдавать экзамены на уровень HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi — дословно «экзамен на уровень китайского языка»).
— Поэтому я и несколько ребят из группы решили в декабре 2022 года сдать экзамен, результаты которого обычно приходят через месяц после проверки в Китае. Мы ждали четыре, — с улыбкой рассказывает собеседник.
Как поступить и быть со стипендией
Подача документов в магистратуру (как белорусскую, так и китайскую) начинается примерно в ноябре, а завершается в конце февраля следующего года.
— На тот момент казалось, что нужна куча различных документов. Все они должны быть переведены на английский язык и заверены в разных ведомствах и организациях. Но каждый, кто хотел, успел, — отмечает Александр.
Это было одно из условий поступления. Второй задачей стал поиск научного руководителя в Китае. Требовалось выбрать факультет/школу в Китае, потом изучить специальности, после чего написать руководителю того направления, которое заинтересовало.
Саша так и сделал. Направление магистратуры осталось таким же, как и по программе бакалавриата: механика.
— После того как был найден руководитель, мы все документы загрузили на сайт для участия в программе стипендий CSC (стипендии правительства Китая), которые впоследствии успешно получили. Ежемесячная выплата составляет 3000 юаней (около 500 у. е.), — рассказывает Саша. – В дальнейшем ожидали ответа о принятии в университет с конца февраля до середины июля. И, когда такой ответ пришел, начались сборы в Китай.
На новом месте
— Это было незабываемо, — признается Саша с легким волнением. Родители студента одобрили его желание поехать в Китай для продолжения учебы в магистратуре, поэтому с легким сердцем и тяжелым чемоданом он отправился в путь.
По семейным обстоятельствам Александр приехал позже всех — 21 сентября. К этому времени его друзья успели немного обустроиться на новом месте. Зато у нашего героя было определенное преимущество: на любой его вопрос у одногруппников находился ответ.
— Была уже осень. Я выехал из минской прохлады, а оказался в 26-градусной жаре в Китае. «Здесь вечное лето», — говорит он. — Ребята сразу повели меня в кафе, чтобы я попробовал местную кухню и научился оплачивать покупки. Еда здесь нравится не всем. В меню в основном рис, лапша и пельмени.
Территория Даляньского политехнического университета превышает площадь главного университета Беларуси. Все расположено в одном месте: учебный кампус, общежитие, спортивные площадки, центр для молодежи, где выступают студенты.
Два месяца «не работало» лицо
— На входе в кампус стоят ворота, оборудовано что-то наподобие КПП. Нужно просканировать лицо, чтобы тебя идентифицировали и пропустили, — рассказывает Александр. — Было сложно привыкнуть вначале, ведь, приходя в белорусский университет, мы только показывали студенческий. Не знаю почему, но первые два месяца у меня «не работало» лицо. На одних из шести ворот есть место, куда можно было приложить карту. Пришлось ходить туда. Но потом ребята из России подсказали приложение, куда загружаешь свое фото. Сделал так — и лицо начало «работать».
Теперь, отправляясь куда-нибудь, Саша берет с собой только телефон. Никто из его нынешнего окружения не пользуется паспортами, банковскими картами и наличными деньгами. Для общения, оплаты покупок и даже заказа билетов на поезд или самолет есть специальное приложение — WeChat. Очень удобно.
Также парня впечатлили цены на продукты в Китае. Они здесь либо дешевле, либо приблизительно такие же, как в родном Минске. Дороже стоят импортные продукты (молоко, кофе и сигареты).
Сложнее всего для белоруса оказалось наладить режим. Сделать ему это удалось только после Нового года, когда он с друзьями не спал практически сутки. Ведь китайцы «живут в будущем» — опережают наше время на пять часов.
Поставьте хотя бы 60…
Осенний семестр начинается 1 сентября, и до начала занятий каждый студент обязан выбрать интересующие его предметы. Так как Саша приехал на 3-й неделе сентября, большинство предметов было разобрано. Из доступных оставалось только четыре: китайский язык и три математических.
— После приезда я связался со своим научным руководителем, она открыла мне доступ на сайте, чтобы я смог для начала выбрать интересные мне предметы на 3 года обучения, а после выбирать из доступных каждый семестр, — рассказывает он. — Из трех математических предметов я выбрал два.
За весь семестр были только лекции без практических занятий, если не считать домашних заданий. Каждый преподаватель выстраивает свою систему оценивания. Например, «посещения составляют 20% от итоговой оценки за курс, домашние задания — 30%, экзамен — 50%» или «посещения составляют 10% от итоговой, домашние задания — 10%, а экзамен — 80%».
Система оценивания в Китае отличается от белорусской: это 100-балльная система, причем минимум, который нужно набрать студентам – 60 баллов (как наше «4»). Кстати, в Институте Конфуция на занятиях китайского языка и экзамене HSK используется именно китайская система подсчета баллов.
За все время обучения нужно также набрать определенное количество баллов: за каждый предмет в конце семестра в личном кабинете начисляется их количество. Таких баллов за всю магистратуру требуется 32 (в общем это зависит от факультета и специальности).
Экзамены делятся на два типа: closed-book и open-book. Из названия ясно, что на первом нельзя пользоваться конспектами или интернетом, а на второй все же разрешают принести ноутбук, чтобы найти материалы лекций. Принцип весьма простой. По крайней мере, задачи на экзамене такие же, как и на лекциях или в домашних заданиях, только значения другие, поэтому подход к решению запоминается довольно быстро.
Сейчас свободное время Саша посвящает изучению культуры и традиций Китая, посещает достопримечательности и ходит с другом в спортзал, где безлимитная дневная тренировка стоит в переводе на наши 2 рубля.
Осенью 2023 года в Даляньский политехнический университет поступило 6 белорусов из БГУ
В завершение разговора парень признался, что очень скучает по своим родным (он уже отправил им первую посылку к Новому году с китайскими лакомствами).
— Великое начинается с малого, — подытожил Александр. – Я счастлив, что моя жизнь сложилась именно так, что она подарила мне возможность продолжить обучение в Китае.
Автор статьи: Валентина Ковальчук