Всем привет!
Как человек, который в начале каждого года расписывает все свои цели, могу сказать лишь одно - это не работает!
Что я только не делала: составляла карту желаний, расписывала желания и цели, вела ежедневники, рисовала и вела bullet journal, просмотрела на видеоплатформах просто кучу разных видео о том, как планировать и достигать своих целей - все тщетно. Казалось бы, у людей, которые все это советуют, идеальная жизнь, и если ты будешь делать все то же самое, то рано или поздно твоя жизнь тоже станет такой же.
Увы, не станет. Я - ходячий этому пример.
Можно было бы, конечно, приплести сюда лень. Т.е. ты не достигаешь целей, потому что ленивая. Возможно, так и есть. Но надо понимать, что существует еще такая вещь, как прокрастинация. И, возможно, ты тщательно ведешь дневники и все записываешь, но ничего не достигаешь как раз-таки из-за прокрастинации.
В общем, устала каждый год расписывать себе цели. Собственно, я тут каждый год пишу статьи о целях, но даже стыдно прикреплять сюда эти статьи, т.к. все равно ничего грандиозного не выполнила из этих списков. Из года в год одно и то же.
В поисках очередного решения в прошлом году прочитала книгу "12 недель в году" Брайана Моран и Майкла Леннингтона.
И, знаете, мне понравилась их стратегия. Думаю, что это вполне применимо в жизни. Да и выглядит намного легче, чем ставить перед собой цели на весь год.
Краткое содержание
Авторы предлагают разделить год, но не на кварталы, не на месяцы, а на недели. Это надо для того, чтобы у вас не оставалось путей для отступления, как, например, "хорошо, начну в следующем месяце" или "начну с понедельника". Начать можно в любое время. Самое главное - разделить год на недели. Т.е. вы можете начать и во вторник, и в середине марта, и летом - без разницы! Не надо мыслить в рамках календарного года. Просто отчет этих 12-ти недель начинаете с того дня, когда решили действовать.
Скажу сразу, что эта книга - не панацея. В любом случае, вы не узнаете ничего сверхнового.
Основной посыл книги - это выполнение 3 действий, которые приведут вас к результату:
1. Поставить цель.
2. Запланировать путь достижения этой цели.
3. Идти по этому пути, выполняя мелкие задачи, которые помогут достичь цель.
Ничего нового, верно?
Итак, почему годовые планы не работают? Потому что мы всегда думаем: впереди еще целый год, я все успею! Ну и ладно, не сделала сегодня тренировку, сделаю завтра, впереди ведь целый год. И так проходит неделя, месяц. А бывает так, что в середине года ты понимаешь, что, в принципе, это не твоя цель и тебе как-то все равно, достигнешь ты ее или нет.
А когда у тебя всего лишь 12 недель, то времени лежать и ничего не делать просто нет. Ты можешь один раз простить себя за то, что не достигла какой-то цели за эти 12 недель, потом наступят следующие 12 недель, и тебе просто совесть не позволит снова ничего не делать. Невозможно будет простить себе слишком много "ленивых дней".
Плюс нынешняя ситуация у нас в стране и во всем Мире показала, что долгосрочные планы могут не сработать. Мир переменчив. И если сегодня ситуация одна, то завтра все может быть по другому. У нас не так много времени. Поэтому, планирование на 12 недель в этом ключе кажется, действительно, разумным.
Ну и если за эти 12 недель вы понимаете, что ваша цель - не работает, вам не хочется идти в этом направлении и т.д., то надо помнить, что не надо ждать конца года для постановки новых целей, у вас впереди есть еще новые 12 недель и вы без зазрения совести можете поменять свой вектор движения и поставить перед собой новые цели.
А наслаждение результатами станет дополнительным бонусом. Не надо будет ждать конца года, чтобы подвести итоги и вознаградить себя или же поругать. Вы будете подводить итоги каждые 12 недель. И можете вознаграждать себя чаще. Например, по истечении 12-ти недель можно будет каждый раз давать себе отдых на несколько дней, как мини-отпуск.
Представьте, у вас будет 4 возможности в течение года начать все сначала!
Что предлагают нам авторы этой книги?
1. Видение
Видение - ударение на первую гласную.
Т.е. надо четко и ясно представить цель, создать ее видение. Представьте, что вы достигли своей цели. Что поменялось у вас в жизни? Как вы теперь живете?
Представьте, как вы похудели и ежедневно ходите в зал, или же как, например, открыли свое дело и зарабатываете большие деньги, летаете на отдых и т.д. Надо увидеть то, как изменится ваша жизнь, когда вы достигнете своей цели.
Не ограничивайте себя, позвольте себе мечтать. Лучше записать ваши ощущения. Можно даже не на бумагу, а на диктофон. Главное, чтобы вы прочувствовали момент.
2. Исполнение
Вы в буквальном смысле "увидели" вашу цель, намечтали себе новое будущее.
Теперь необходимо понять, как вы будете идти к жизни вашей мечты. Необходимо построить маршрут, которому вы будете следовать.
Итак, обозначьте конкретную цель.
При постановке целей можно воспользоваться системой SMART. Цель должна быть:
- конкретная;
- измеримая;
- достижимая;
- значимая;
- ограниченная по времени.
Можно и несколько целей, главное, не перегружайте эти 12 недель. Т.е. не надо расписывать: выучить английский, похудеть, прочитать 5 книг и т.д. Гораздо эффективнее будет выбрать один вектор направления, ну или на крайний случай 2-3, но более смежных. Например, похудеть и внедрить привычку заниматься спортом каждый день. Согласитесь, так намного будет легче, чем пытаться разделить себя на 5-6 кусочков. Вы можете выбрать одну цель на первые 12 недель, потом на следующие 12 недель - другую и т.д.
После того, как расписали цели, надо будет продумать план действий. Задайте себе вопрос: как я буду достигать эту цель?
Нужно определить, каких результатов необходимо достичь к концу недели и какие задачи нужно выполнить.
Каждую неделю планируем заранее, желательно в воскресенье или понедельник утром.
Чтобы показать, как это работает, рассмотрим вымышленную цель - сбросить за 12 недель 8 килограмм веса (похудение - это моя боль, поэтому каждый год ставлю себе вот такую цель).
Задаем себе вопрос: что мне надо сделать, чтобы сбросить эти 8 килограмм? Необходимо дробить цель на задачи.
В моем примере высчитываем то, сколько надо сбрасывать в неделю, чтобы достичь этой цели. Это 660 грамм в неделю. Далее расписываем то, как мы можем сбросить в течение недели эти 660 грамм.
Например:
Шаг 1: перейти на правильное питание, обозначить дневной калораж 1700 ккал.
Шаг 2: каждый день шагать минимум 5 тысяч шагов.
Шаг 3: в понедельник и среду тренировка в домашних условиях.
Шаг 4: во вторник и четверг - день бассейна, плавать 1 час.
Шаг 5: высыпаться, для этого ложиться спать в 22.00-23.00.
Т.е. именно эти действия должны помочь достигнуть цели, если выполнять их на протяжении 12-ти недель.
Если ваша цель связана с работой и она более масштабная, например, открыть свой шоурум женской одежды за 3 месяца, то с вопроса "как я могу открыть шоурум" перейдите на вопрос "кто поможет мне открыть шоурум". Ставьте себе задачи, связанные с поиском людей, которые могут решить ваш вопрос.
Например:
Шаг 1: найти стилиста и продумать капсульный гардероб для продажи.
Шаг 2: съездить со стилистом на производство одежды и отобрать необходимые модели.
Шаг 3: нанять юриста, который поможет составить все договора.
Шаг 4: нанять риелтора для поиска помещения для аренды и т.д.
И надо понимать, что задачи такого плана - они не на каждую неделю. Т.е., например, в первую неделю вы находите стилиста и продумываете гардероб, во вторую неделю едете на производство одежды, на третьей неделе обсуждаете с юристом все договора и т.д. И уже дробите эти задачи. Т.е. найти стилиста - подразумевает под собой, к примеру, обратиться к знакомым за контактами, найти 10 стилистов в соц.сетях и обзвонить их и т.д.
Конечно, я расписала все утрированно, т.к. не разбираюсь в открытии шоурумов. Но, думаю, алгоритм понятен. Научитесь делегировать большие задачи, которые вам не по силам или займут слишком много вашего времени. Вы сэкономите время и деньги. Да, это может выйти дороже, чем вы планировали. Но, порой, проще нанять человека, который переклеит обои в вашем шоуруме, чем самому целый месяц "вариться" в этом.
Ну и при постановке целей не забывайте о ее достижимости. Например, вы можете поставить себе цель - расхламить квартиру за 12 недель. Но когда начинаете расписывать задачи, то понимаете, что в 12 недель не уложитесь, т.к. задачи могут выглядеть следующим образом:
Шаг 1: собрать все ненужные и старые вещи по категориям.
Шаг 2: отфотографировать все вещи .
Шаг 3: выставить ненужные вещи на продажу.
Шаг 4: съездить к родителям за 400км и отвезти им вещи, которые мама просила для себя.
Шаг 5: помочь домочадцам разобрать их вещи.
Шаг 6: разобрать балкон.
Шаг 7: выставить на продажу старые зимние шины и т.д.
Т.е. вы понимаете, что, например, за 12 недель ваши вещи могут не распродаться. Или за эти 12 недель вы можете не успеть съездить к родителям, если у вас плотный рабочий график.
Поэтому, когда ставите цели, обращайте внимание на их достижимость. А такие огромные цели дробите на более мелкие.
3. Контроль
Контролируйте свой прогресс в начале каждой недели. Делать это рекомендуется в понедельник. Проанализируйте, получилось ли достичь запланированной цели на неделю? Получилось ли выполнить все поставленные задачи, и, если нет, то что вам помешало.
После того, как изучите свой прогресс прошлой недели, можно начать планировать текущую неделю. Если какие-то задачи давались вам трудно, например, в понедельник вы никак не можете выполнить тренировку, потому что устаете на работе, то можно перенести эту тренировку на другой свободный день, и затем снова отследить, получилось ли у вас сделать эту задачу или нет.
Меняйте структуру плана, если чувствуете, что не справляетесь. Будьте гибкими. Не надо один раз писать один план и пытаться следовать ему все 12 недель.
4. Измерение прогресса
Очень важно отслеживать свой прогресс. Авторы рекомендуют отслеживать не только результаты, но и исполнение. Запомните, это очень важно.
Например, рассмотрим мою цель. Все так же говорю о похудении. Допустим, всю неделю придерживалась установленного калоража питания, 2 раза сделала тренировку, 2 раза сходила плавать и шагала каждый день шаги. Но, увы, ничего не сбросила.
Т.е. я придерживалась исполнения поставленной цели, четко выполняла все задачи. Я достигла 100% исполнения.
Кстати, автор Брайан Моран считает, что исполнение намного важнее результатов, т.к. это рано или поздно приведет вас к поставленной цели.
В моем примере, честно, если бы за неделю мой вес не сократился ни на грамм - я бы расстроилась. Но в то же время, поставив галочку перед всеми пунктами, я буду горда собой, потому что выполнила все поставленные задачи! И понимаю, что если буду продолжать в том же духе, то рано или поздно вес все равно начнет снижаться, а тело будет приходить в тонус.
А если результата нет долгое время, то это говорит лишь о том, что в плане есть какая-то неточность. И, хорошая новость, у вас есть время все исправить! Например, если я не похудею ни на грамм в течение 2-х недель, значит, скорее всего, 1700 калорий слишком много для меня. И, путем вычислений, можно снизить калораж до 1500. Т.е. всегда будет время подкорректировать ваши задачи.
Поэтому, конечно, важно отслеживать и результат, и исполнение вместе.
10 интересных и мотивирующих высказываний в книге, которые я для себя выделила:
1. Действие - то, что выделит вас на рынке.
2. Если вы внимательно изучите прошлые ошибки, то увидите, что в большинстве случаев причина - отсутствие действия.
3. Большинство знает о том, как вернуть себе здоровье и сохранить нормальный вес: правильно питаться и тренироваться. Но не делает этого. И это не проблема знания - это проблема действия.
4. Эффективная деятельность должна быть ежедневной и еженедельной.
5. Правда в том, что важна каждая неделя! Каждый день! Каждая минута!
6. Не мыслите в годовом масштабе, сосредоточьтесь на меньших отрезках времени.
7. Результаты, которые вы получаете, становятся прямым следствием ваших действий.
8. 12-недельный год сразу дает понять, что вы ничего не делаете.
9. "Скажите мне, что вы собираетесь делать со своей единственной, неповторимой и бесценной жизнью?" - Мэри Оливер.
10. В грамотном плане не слишком много сложных задач и не слишком мало конкретных деталей, необходимых для их решения.
На самом деле, у меня вся книга обклеена стикерами. Там настолько много таких простых, но в то же время важных высказываний, о которых ты вообще в жизни могла не задумываться. Это настолько очевидные вещи, что порой думала: как я могла не догадаться об этом!
Итак, выбросьте свой годовой план!
Сделайте первый шаг - это самое сложное в любой сфере деятельности.
Помните: цель - планирование - действие - достижение цели.
Ну и не забывайте:
1. Дробить цели на мелкие задачи.
2. Отдыхать.
3. Благодарить себя.
Дааа, это важно! Поблагодарите свое тело за очередное утро, поблагодарите себя за то, что сегодня почитали книгу или вышли подышать воздухом и т.д. Замечайте даже все самое мелкое и вы поймете, как много всего вы делаете за день, за что можно было бы себя поблагодарить!
В общем, смотрите в будущее и анализируйте, куда вас приведут ваши действия.
Мне кажется, что книга "12 недель в году" может помочь научиться эффективно планировать свое время и добиваться больших результатов за короткий срок. Следуя принципам книги, вполне можно изменить свою жизнь к лучшему, достигнув того, что кажется недостижимым всего за 12 недель.
Пробуйте! Кто знает, может это именно та самая "волшебная пилюля", которая поможет реально достигнуть хотя бы несколько больших целей за год. Представьте себе, если за 12 недель достигать одну цель, то получится, что за год вы достигнете аж целых 4 цели!
Спасибо, что вы со мной!🙂
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх😉