Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Сбежавшие россияне столкнулись на Западе с беззаконием, бедностью, грязью и крахом иллюзий

После года эмиграции Константин выписал ожидания и реальность на разных частях доски.
После года эмиграции Константин выписал ожидания и реальность на разных частях доски.

«Цены высокие, города грязные, работу не найти, интернет черепаший, а банки отвратительные», - жалуются релоканты - наши соотечественники, бежавшие за рубеж после начала СВО. KP.RU изучил соцсети этих русских за границей и собрала их самые частые причитания.

ВОСТОРГИ СМЕНИЛИСЬ РАЗОЧАРОВАНИЕМ

Точного числа уехавших в 2022-23 годах из России нет. Цифры назывались разные - от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Российские эксперты заявляют, что 50-70% всех уехавших уже вернулись. Иностранные агентства говорят о 15-40%.

Однозначно высказываются лишь конторы, помогающие оформлять виды на жительство за границей — в 2022 году на их услуги был бум, а в 2023-м спрос упал в десятки раз.

- Кто хотел уехать, уже уехали, - рассказал KP.RU агент Виталий Митрошин. - Новых заявок сейчас мало.

Самыми популярными для переезда в «режиме паники» были соседние Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия… Но для многих они стали лишь перевалочным пунктом на пути в дальнее зарубежье. И если первые месяцы в соцсетях про новую жизнь изливались восторги, то сейчас все больше - разочарование.

США

Про Америку и ее райские берега рассказов за последние лет 30 было много. Еще со времен развала СССР там осело немало «наших». Но интересен взгляд новичков - релокантов. Свежий, так сказать. Они-то уезжали не в лихие 90-е.

Вот, например, 30-летний Константин из Приморского края, рванул за границу в сентябре 2022-го. Жил в Монголии, потом в Турции, а в итоге через Мексику пробрался в Нью-Йорк. Завел блог «Ньюйоркер» и стал честно рассказывал о жизни в Штатах. Его дневник русского американца разительно отличается от обычных восторгов сюда понаехавших.

Вот, например, что он рассказал про расходы на жизнь.

- Квартиру с одной спальней и кухней-гостиной в Бруклине (отдаленный район Нью-Йорка) мы арендовали за $2100 в месяц. Плюс коммуналка $150. На еду и гигиену на двоих уходит $1000. У меня нет машины, я не плачу за нее страховку (около $400 в месяц), налоги, техобслуживание, услуги парковки... А общественный транспорт выходит $200 в месяц. Еще один пункт расходов, который вас удивит — стирка. В большинстве квартир Нью-Йорка нет стиральных машин. А на прачечные уходит $70 в месяц. Мобильная связь и интернет — то, что вызывает у меня бурю негатива. На двоих выходит $112 в месяц, тариф безлимитный, но я получаю просто отвратительное качество связи! Скорость интернета омерзительнейшая. Про еду вне дома ничего не скажу, мы стараемся готовить сами. Так что из этих расходов кофе, вода, жвачка - $200. Не буду считать траты на одежду. Уже вышло на двоих $3832. Это мы живем скромненько. А если еще экономить, жизнь станет совсем некачественная. На то, чтобы жить с тем же уровнем комфорта, как в России, надо зарабатывать $10-12 тысяч в месяц, не меньше.

«САМОДЕПОРТАЦИЯ»

Под откровениями Константина много комментариев от других американских русских, которые все подтверждают.

Работа. Как зарабатывал сам Константин? Мелким ремонтом. Оплата — $15 в час и огромная конкуренция. «Мексиканцы готовы и за $7…». Это, собственно, весь его карьерный рост в Штатах.

- В Америке я потерял свой главный рабочий инструмент — язык общения, - говорит он. - В России работал на себя в строительстве. Думал, и тут получится…

В итоге Константин вернулся на Родину. Ролик об этом назвал «Чемодан, вокзал, Россия. Или самодепортация».

Константин вернулся на Родину. Ролик об этом молодой человке назвал «Чемодан, вокзал, Россия. Или самодепортация»
Константин вернулся на Родину. Ролик об этом молодой человке назвал «Чемодан, вокзал, Россия. Или самодепортация»

ФРАНЦИЯ: НЕ ЕВРОПА, А ТЮРЬМА НАРОДОВ

Известная московская правозащитница, бывший аналитик cтоличного управления ФСИН Анна Каретникова уехала во Францию в январе 2023-го. И пишет в соцсетях все как есть, без прикрас.

«Ноябрь, тяжелый месяц, смотрю, многие в депрессии. Поною и я. Тяжело возвращаться в наш Дом бездомных (так Анна называет место, куда их с сыном, как беженцев, поселили французские власти. - Авт.)… В безлюдный Ревин (город в провинции Шампань. - Ред.), на гору, пятый, практически недоступный для меня этаж, в камерку с двухъярусной кроватью и с тараканами, одной кухней, туалетом и умывальником на четыре разнонациональные семьи. Это, конечно, лучше, чем тюрьма... но похоже. И это было бы забавно, если бы не продолжалось уже семь (7!) месяцев.

Почему моя отчаянная просьба перевести нас в другой дом, на равнине, или хотя бы этажом ниже, - никакого понимания не встретила, - я не знаю. И почему отправленная справка от доктора, что я должна жить не выше первого этажа и рядом с остановкой автобуса, осталась за 4 месяца без ответа, - не знаю тоже. В красивом горном городе Ревине… вообще нет автобусов. Почему мне это напомнило тюрьму? А я помню ответ администрации, когда спросила: можно нас перевести ниже? Мне сказали: нужна бумага от врача! Хорошо, а можно мне к врачу? Мне с издевкой ответили: нет, сначала надо прожить три месяца во Франции… На тот момент мы с Сережей уже находились во Франции 3 месяца, чем удручили администрацию, которая неохотно, но к врачу меня отправила. Тот написал, что я тут жить не могу. Но на письмо никто не ответил. Я вообще не знаю: во Франции есть какие-то сроки ответов на письма?

ЛАТВИЯ: В КВАРТИРАХ ХОЛОДНО, ГОРЯЧАЯ ВАННА - РОСКОШЬ

Несмотря на агрессивную русофобию латвийских властей, русских сюда перебралось за последние полтора года немало. Цены на аренду жилья невысокие - «однушку» можно снять за 250 евро. Среди переселенцев много известных журналистов, правозащитников. И ни один из них почему-то не высказался в поддержку русских пенсионеров, которых заставляют сдавать тяжелый и унизительный экзамен на знание латышского. А кто не сдал, того лишили всех документов и пенсии. И вообще о новой жизни латвийские релоканты предпочитают говорить аккуратно.

«В квартире холодно. Даже не так — ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, - пишет Станислав К в соцсетях. - Если держать температуру выше +20, то сразу неадекватные счета за коммуналку, до 400 евро в месяц за нашу «двушку». Так что у нас всегда +18. Плюс отдельно подогрев воды. Моюсь в душе я как пуля, чтобы много воды не лить. О такой роскоши, как горячая ванна и не мечтаю. Пользуемся свечами, потому что красиво, а во-вторых, дешевле, чем платить за свет».

ЧЕХИЯ: РОЗОВЫЕ ОЧКИ ПАДАЛИ БОЛЕЗНЕННО

- У знакомой в Чехии разболелся зуб. Три недели она пыталась просто записаться на прием — ни в частных, ни в госклиниках мест не было. Кое-как поймала окно, еще полторы недели ждала приема. Но поставленная пломба вывалилась через пару дней. Доктор сказал: «Это ваши проблемы, записывайтесь заново», - рассказывал в интервью для блога «сФилином» 29-летний айтишник Андрей, живущий в Чехии. Андрей этнический русский, вырос в Казахстане и переехал в ЕС еще до СВО, то есть - не наш классический релокант. Но он рассказывает ровно про то, с чем беглецы-россияне столкнулись в Европе. И сам уже собирается обратно в Казахстан, а после - в Россию на ПМЖ. Потому что:

- Ехал за культурой это хваленой. Но нет тут ее, как и банальных удобств, просто курьеров не вызвать. Жуткая бюрократия. И хотя я востребованный специалист - с работой проблем нет, качество жизни у меня в Чехии упало очень сильно. Розовые очки спадали с меня очень болезненно. Возможно в 90-е Евросоюз и был лучше, но сейчас это кучка стран, которые считают себя развивающимся, хотя по факту они деградирующие. Страны СНГ уже давно перескочили Европу по цифровизации, комфорту и качеству жизни. В Чехии до сих пор за каждой бумажкой надо в очереди по два дня стоять, а не как в цивилизованных странах — открыл приложение и заказал. Когда я рассказываю про это местным, даже не верят.

Автор ютюб-канала «сФилином» Станислав много лет жил в ЕС, Канаде и США, но вернулся в Россию
Автор ютюб-канала «сФилином» Станислав много лет жил в ЕС, Канаде и США, но вернулся в Россию

ИЗРАИЛЬ: ШОК ОТ ЦЕН, ЖАРЫ И ГРЯЗИ

Израиль и раньше не отличался дешевизной, а сейчас переживает не лучшие времена из-за войны с Палестиной. Но релоканты тут особые — все больше репатрианты. И даже они устраиваются на исторической родине с трудом.

«Когда первый раз приехала в Тель-Авив пребывала в шоке от цен и от местных. Выйти в трусах на улицу тут в порядке вещей. Это как вообще? На улицах мусор, все заплеванное, пыльное».

«Мои знакомые после мобилизации уехали в Израиль. Они никогда там не жили, хотя иврит учили задолго до СВО и паспорта израильские оформили. Так вот итог. Вернулись через год. Минусы: жара, вечно под кондеем, от этого пневмония у детей, врачи не лечили даже при температуре 40. Говорили: ничего, пройдёт. Цены на всё запредельные. Народ выглядит внешне очень плохо, совсем не хотят следить за собой.».

ГРУЗИЯ

В Грузии осело порядка 60 тысяч наших (по данным местных властей). Здесь в целом лояльное отношение к русским, несмотря на прозападную политику. И удобная налоговая система, мало бюрократии. Но минусов тоже хватает:

«На каждом шагу тебя стараются обмануть: то таксист завысит стоимость в 10 раз, то хозяева квартир кормят обещаниями по решению проблем с жильем».

«Движение автомобильное — отдельная история. На зебре никто пешеходов не пропускает, все носятся как угорелые».

«Цены на все как в Москве. При этом продуктов привычных не найти, молочки вообще нет человеческой. За нормальным мясом надо ехать куда-то, в супермаркетах одна заморозка. Я уже молчу про всякие ЗОЖ прибамбасы, тут ими не пахнет. В целом еда в Грузии так себе. В России хинкали в грузинских ресторанах куда вкуснее».

-4

На интернет-досках объявлений полно запросов от русских:

«Ищу работу, готова взяться за что угодно, кроме скама (мошеннический инвестпроект. - Авт.) и проституции. Образование: высшее фармацевтическое. Опыт: продажи (аптека), преподавание химии (репетитор). Работа нужна очень срочно. Хотя бы за $350-400 в месяц».

ТУРЦИЯ: ТАКСИ ВЫЗЫВАЮТ КНОПКОЙ НА СТОЛБЕ

«Тут все приезжие обязаны регистрировать свой мобильный телефон и платить за пользование им налог. И не маленький — 20 тысяч лир (60 тыс. рублей). Просто за то, что ты привез с собой телефон. Как они до такого додумались?»

«Бешеная инфляция. С начала года цены взлетели просто жутко. Я квартиру 2+ успел снять за 4 тысячи лир (12 тыс. рублей), теперь такие стоят от 7-8 тысяч. Мясо вообще продаётся за какие-то нереальные деньги. Да я его и не покупаю сейчас. Готовлю курицу.»

«Аренда жилья в Турции — отдельный квест. Многие требует плату сразу за весь период проживания, плюс комиссия. То есть надо вывалить разом $4000 — 5000. А потом еще окажется, что жилье не относится к жилому фонду и зарегистрироваться в нем нельзя. А значит и подать на ВНЖ. Многие в эти ловушки попадали».

«Цифровизацией тут в отдаленных регионах не пахнет. Такси вызывают с кнопки на столбе. Банковские приложения на уровне 20-летней давности».

АРМЕНИЯ: В БАНКАХ КАК НА РЫНКЕ, НАДО ТОРГОВАТЬСЯ

В Ереване тоже осело немало наших релокантов. Как и в Грузии пооткрывались русские кафе, бары. Но:

- Несмотря на внешнюю доброжелательность, в Армении со всеми надо держать ухо востро. Везде, как на рынке, в любую секунду обсчитают, обманут. Даже в банках! - рассказывает копирайтер Ирина, перебравшаяся в Ереван. - Расскажу свою историю. Открыла счет в рублях и драмах в местном «Ардшинбанке». Сотрудница мне объяснила, что так проще — переводишь себе же на счет рубли из русского банка по системе «Мир», потом прямо в приложении переводишь их в драмы или доллары, все. Я так и делала. Но в одно прекрасное утро стала должна банку 15 тысяч рублей. За что? Стала выяснять, пару месяцев ушло на переписку с банком, тем временем пени капали, долг рос. Оказывается, вот что они придумали — якобы где-то в недрах банка мои рубли сначала конвертируются в местную валюту, а потом обратно в рубли и только после этого поступают мне на счет. Все эти невидимые операции сожрали 30% переведенных денег. На вопрос почему сразу на счет не падала меньшая сумма за вычетом этих расходов, ответ был «потому». Я серьезно. Так мне и написали.

Возмущенная я пошла в банк. Там за 1000 рублей мне сделали распечатку со счета. Но! Отдавать ее отказались. Даже посмотреть не дали, бегали с ней из кабинета в кабинет, куда-то звонили. Потом карандашом зачеркнули одни суммы и вписали другие.

Мое мнение — тут просто наживаются на русских, которых много осело, но все они варятся в своем соку, тусуются в своих местах. Не знаю ни одного успешного примера, чтобы русский нашел местного партнера и вместе бы они что-нибудь замутили. Все приехавшие живут за счет накоплений или работают удаленно на родину. Но большая часть уже уехала. В основном обратно - в Россию.