Настоящая статья является продолжением статьи о бессмертии, в которой описано физическое бессмертие как явление. В ней расскажем о том, что обуславливает такое явление.
Осознание собственной смертности отличает человека от животных. Это обстоятельство является трагедией, если человек слаб духом; но если он силен, то оно- единственный способ зародить стремление к бессмертию. См. «смерть, как советчик» в концепции К.Кастанеды, «Memento mori» и проч. Оно побуждает человека искать путь к решению этой проблемы. Человек помнящий о своей смерти, осознает, что жизнь его организма- временное явление, а следовательно, относительна- он жив, пока оживляет свой организм. В абсолютном же смысле он не жив, и не мертв; так как для определения к какой категории его следует отнести, абсолютное следует дополнить уточнением о каком моменте идет речь. Такая неопределенность утверждения напомнит эрудированному читателю о «коте Шредингера». Который, как известно, одновременно и жив и мертв, пока сторонним наблюдателем не установлено одно из положений вещей, исключающее обратное.
Та форма бессмертия, которой посвящено наше исследование достигается тем же способом, на котором основан этот эксперимент с котом. Одновременность достигается так называемой «суперпозицией». В квантовой физике она описывается как "частица существует сразу во всех возможных вариантах, которые «схлопываются» в один определённый результат только при наблюдении". Постулаты идеи суперпозиции:
1. наблюдаемый предмет является предельно простым, неделимым (частица)
2. все варианты позиции этой частицы известны до исследования
3. нужен сторонний наблюдатель.
Любое явление можно охарактеризовать как простое или как составное. В этом контексте, смерть- не уничтожение как таковое, а именно дезинтеграция, приведение составных явлений до составляющих. Доказательством этой теории как раз служит любой организм. Как общее, состоящее из органов, выполняющих разные функции- организм подвержен смерти. Это внешнее, формальное проявление смерти. Однако смерть индивидуума- это более системное явление, чем уничтожение его организма. Смерть- это дезинтеграция индивида. Для дальнейшего описания необходимо понимание составных частей индивидуальности.
Составные явления зачастую можно рассматривать на разных уровнях. Например, организм. Это явление состоящее из органов: мышц, костей, кожного покрова и прочее. Но в той же мере это явление состоящее из белков, жиров и углеводов. На химическом уровне все органические соединения- это комбинации углерода, кислорода и водорода. В индивидуальности, так же, можно выделить составные на разных уровнях. Самым примитивным является деление на тело и душу. Однако, для целей нашего исследования, такое деление не является функциональным. Более детализированным является деление индивидуальности на три: тело, ум, душа. Данное деление так же не достаточное, т.к. вторая составляющая подвержена делению, причем именно по принципу уничтожимости. Почему у человека могут возникнуть элементы, относимые к уму, которые являются неуничтожимыми мы рассматривали в статье о самопознании. Стоит заметить, что троичное деление индивидуальности- это последний бастион единства нашей цивилизации. Дальнейшие деления являются принадлежностью различных культур, сформированных к моменту нашего повествования.
В славянской культуре, ставшей ранее основой нашей страны составные части индивида были представлены в виде матрешки. Таким образом, важность выявления составных частей человека закладывалась с младенчества. Количество составных частей было не просто информационным базисом процесса самопознания, а формировало принадлежность к определенной культуре. Однако на сегодняшний момент славянская культура не является уже основой принципов сосуществования на данной территории. И то, что мы можем знать о славянской культуре- это лишь разрозненные данные, неспособные в полной мере представить картину. Даже каноническое количество составляющих индивидуальности не подлежит объективному выявлению. Мы лишь обозначим имеющиеся в нашем нынешнем распоряжении данные. В славянской культуре составляющие индивидуальности именовались «телесами». Кроме того, до нас дошли их наименования Явье, Жарье, Навье, Клубье, Колобье, Дивье, Светье, Славье и проч. Явье- это организм. Навье- это представительство человека в его снах. Об остальных мы не обладает достаточными данными для характеристики. Укажем только, что достижение сознанием определенного телеса обозначается в сказках определенным событием. Так, «поймать жар птицу»- достигнуть жарьего тела, обрести путеводный клубочек- достигнуть клубьего тела и т.д.Наименование славянина идущего этим путем- "Казак", то есть идущий к азам- самому простому себе. Казаками руководит «атаман», человек, воспринимающий себя атманом (душа на «санскрите»).
Согласно идей Мастера Горакнатха, описанных в «Сиддха- сиддхантха- паддхати» обнаружение пяти качеств какого- то предмета является признаком полноценного описания. Ведическая культура выделяет именно пять оболочек индивидуальности, называемых на санскрите «коша». См. «кожа» в русском языке, имеющем общие корни с санскритом. Описание кош будет дано в отдельной статье на нашем канале. Опыт проникновения самосознания автора канала в оболочки подтверждает как их количество, так и последовательность их расположения, так и их функционал. Однако, данное обстоятельство обусловлено принадлежностью автора к данной культурной традиции и не предполагает исключение других конфигураций самосознания в иных случая духовного пути. Прохождение собственных кош- это и есть пресловутый процесс образования, термин выхолощенный ныне до ,приобретения профессии,. Процесс образования - последовательное прохождение курсов- обнаружение того, через какие именно пласты проходит целое, что бы стать отдельным. Курсов столько же, сколько этих взаимоисключающих пластов. Прохождение одного курса может занять всю жизнь. В исключительно удачливых ситуациях- каждый год проходится по оболочке.
Пройдя свои пласты, человек достигает другой конфигурации самого себя. Образование- это не информирование, а способность упростится до неделимой частицы. Той, что способна достигнуть суперпозиции. Если же явление не простое, а составное- то к нему не применимы принципы квантовой механики и оно подвергается воздействию принципов одинарной механики и будет, безусловно, разрушено до составных. Для живого организма это разрушение- смерть субъекта, для человека разумного- это еще и знание о всех возможных вариантах самого себя (бытия и небытия). И только вернувшись опять на Землю, в таком же теле и с теми же чертами личности, человек реализует третий постулат идеи суперпозиции. Теперь его пребывание в суперпозиции по отношению к самому себе верифицирована.