Найти тему

Сладкие и пресные. Разбираемся во вкусах

Сладкий - пресный - ВКУС самый сильный. Он не только сильный, но и самый распространённый. В западной культуре сладкий ВКУС ассоциируется с сахаристым , то есть всегда со сладостью, сахаром, как общепринято. В тибетской (восточной) медицине Сладкий ВКУС - это пресный, приятный языку вкус, который хочется ещё раз попробовать ( в отличие от острого , солёного, горького, вяжущего вкусов).

Язык распознаёт этот вкус и посылает сигналы удовлетворения в мозг. Вкусовые рецепторы расположены на языке, верхнем нёбе, миндалинах. Но, что такое Сладкий Вкус, какие продукты им обладают!? Их огромное количество: начиная с самих сладостей (сахар, конфеты. шоколад и тд), молочные продукты. мясо всех видов животных, рыба (только морская рыба и морепродукты имеет слегка солоноватый вкус, но они сладко- солёные ; все хлебные изделения,овощи и фрукты в большинстве своём тоже сладкого вкуса. Огурец?-сладкий, картофель?-сладкий, кабачки и капуста- сладкие тоже. Так что вся наша повседневная еда имеет состоит из продуктов со Сладким Вкусом.

В медицинском трактате « ЧЖУД-ШИ» подробно описываются все 6 ВКУСОВ, и о СЛАДКОМ сказано следующее: « Сладкий вкус укрепляет,увеличивает силы человека, оно полезно старикам ,детям и истощенным.Сладкий Вкус полезен при болезнях горла и лёгких; телу даёт крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды из организма, успокаивает ВЕТЕР ( нервная система)и ЖЕЛЧЬ ( печень и желчевыводящие пути).

Но… избыток Сладкого порождает СЛИЗЬ, Ожирение, угнетает тепло тела и увеличивает холод; тело толстеет; появляются мочеизнурение, зоб»-10-11 век!Такие продукты как МЯСО, РЫБА, Хлеб, Молоко,Злаковые - все они имеют пресный - сладкий вкус.Они становятся солеными, острыми, кислыми, горькими , когда при приготовлении блюд из них добавляют различные специи, растения, соусы и тд. Ну и чаще всего продукты сладкого вкуса содержат элементы ИНЬ- холода (если вспомнить, что в большинство этих продуктов входит ВОДА- самый Иньский продукт!)

Таким образом, пища со Сладким вкусом, с избытком ИНЬ- энергии, охлаждает организм человека, способствует накоплению в нем Воды, Жира, Слизи, Лимфы, делает тело рыхлым, мягким, вялым, отёчным. Все жизненно- важные процессы в организме затормаживаются, замедляются. Начинают проявляться симптомы НЕСВАРЕНИЯ: тяжесть после приёма пищи, вздутие живота, отрыжка, запоры, позднее присоединяются отёки на лице и ногах, повышение ВЕСА и уровня глюкозы в крови ну и тд.

Возникает дисбаланс энергий Инь/Ян в организме человека, усугубляются пищевая зависимость - тяга к сладкому, мучному и жирному.В борьбе с этим необходимо сбалансировать употребление Инь/ Ян продуктов. В меню современных людей Западной культуры ( особенно женщин!) , старающихся держать ВЕС, преобладают продукты СЛАДКОГО ВКУСА:овощи, фрукты, зелень, молочные изделения. Но, не всегда ( как правило) есть положительный результат.ВЕС не уходит. (Часто эта еда употребляется в сыром виде.)

Почему?Ответ прост: эти продукты наполнены ИНЬ- энергией, которые замедляют МЕТАБОЛИЗМ. Кстати, несмотря на довольно тёплый климат, в почти во всей Азии все продукты чаще всего подвергаются термической обработке, пусть иногда в течении 1-2 минут даже. Такая пища становится более удобоваримой, хорошо переваривается и также хорошо усваивается. Не потому ли лечение витаминами и минералами стоит на последнем месте в списке аптечных лекарств?!

Часто и детей кормят едой с элементами ХОЛОДА , со Сладким Вкусом, с самого утра йогурт из холодильник, каша на молоке с сахаром, холодные напитки Кола и др. Такие дети часто имеют заболевания ХОЛОДА: риниты, гаймориты, синусит, хронические тонзиллиты,аллергические реакции,аденоиды в носу, запоры.Приезжая в город после отдыха в деревне или на даче ( где дети бегали( движение), где еда была хоть и сладкого вкуса, но экологичная), дети сразу начинают « цеплять»свои забытые болезни заново. Преобладание СЛАДКОГО вкуса у взрослых порождает развитие « Взрослых» болезней: от ожирения, диабета, Гипертонии,ХОБЛ, Артрозов, Аллергии, Астма вплоть до онкологии ( полипов и др. Опухолей).

Вывод простой, необходимо:

  1. увеличить Ян-энергию пищи с помощью термической обработки;
  2. добавлять в еду Ян-продукты;
  3. Питание должно быть по сезону.

Сладкая на вкус еда - самая полезная, нужная и необходимая. Сладкий вкус быстро успокаивает плаксивых, капризных детей. Успокаивает нас взрослых, помогает нам забыть тревоги и печали.Мёд способствует засыпанию.Во всем нужна -« Золотая середина», баланс энергий: Инь/Ян. Наслаждайтесь пищей , пусть она приносит удовольствие и радость и будьте здоровы.