Сегодня будет вся правда без купюр про всем известную роскошную француженку с не простым, как у многих красавиц, характером. Она покорит ваши сердца, будет собирать вокруг себя толпы восхищённых зрителей и станет одной из главных фотозон в вашем саду! Магически притягательная красота, яркая внешность с эффектным королевским расмахом, требовательность к вниманию садовода и капризность к условиям произрастания - всё это об одном исключительно восхитительном сорте!
Итак, сегодня я представляю вам Фрайз Мельбу!
Сорт, принадлежащий авторству французского селекционера Жана Рено, вышел на мировой рынок в 2014 году. Прородительницей сорта стала всем известная гортензия Ванилла Фрейз. От неё Фрайз Мельба получила яркость своей окраски, более того, селекционеры постарались и подарили своему творению крепкие прочные стебли. Однако чтобы агротехнически обеспечить им прочность, необходимо заложить кусту надёжный фундамент в первые 2-3 года жизни - производить короткую обрезку на 2 почки даже в ущерб цветению в более северных регионах. Фрайз Мельба - сорт среднепозднего срока цветения. Ускорить прявление долгожданных шапок в прохладных регионах с коротким летом можно начиная с четвёртого года жизни гортензии посредством проведения более высокой формирующей обрезки - от 4х почек и выше. При этом ежегодно в первой половине лета необходимо производить нормирование побегов, особенно вышедших из нижних почек при высокой обрезке, оставляя только крепкие и толстые.
Фрайз Мельба - сорт-гигант. Он может достигать в высоту двух метров и иметь аналогичный диаметр кроны. Форма кроны куста обратноконусовидная, крепкая.
Сорт очень примечательный. Он имеет бордовые стебли и шороховатые на ощупь с зубчатым краем листья, слегка удлинённой каплевидной формы.
Соцветия имеют конусовидную, удлинённую, не сильно широкую форму - уже, чем у своей прородительницы. При хорошей агротехнике и уходе длина соцветия может достигать 50 см.
Стартуют они в чуть кремовом оттенке, но почти сразу изменяют его на белый. Затем шапки начинают розоветь снизу вверх и при наступлении контрастной разницы между дневными и ночными температурами приобретают яркий роскошный малиново-пурпурный цвет. Южные регионы у Мельбы на особом счету - они могут даже увидеть слегка фиолетовый оттенок в окраске шапок.
Данный сорт предпочитает солнечные места. В полутенистых изменение окраски не будет характерным, соцветия утратят свою яркость. В жарких южных регионах ей необходимо обеспечить лёгкое притенение в ежедневные периоды пиковой жары, чтобы палящее солнце не иссушило соцветия.
Ещё одной особенностью сорта является то, что соцветия расцветают и изменяют окраску не одновременно. На одном кусте можно увидеть и уже ярко окрашенные, и только распускающиеся шапки.
Данный сорт очень требователен к составу грунта, его кислотности и поливам. Если не отнестись к её капризам внимательно, то она изменит форму и окраску соцветий и, в целом, утратит свой характер и декоратививность в текущем сезоне.
Фрайз Мельба крайне чувствительна к кислотности почвы. Внимание! Её предпочтениям соответствует pH 5,5 и даже ниже. При более высоком уровне pH на листьях появляются характерные бордовые пятна (в данном случае это является сортовой особенностью), соцветия теряют сортовую вытянутую форму и изменяют цвет нехарактерным для сорта образом. Помимо ежегодного подкисления почвы коллоидной серой и контроля pH для этого сорта я рекомендую отдавать преимущество сульфатным формам удобрений (сульфат калия, магния, калимагнезия и др.)
Фрайз Мельба чувствительна к поливам, но, как и все гортензии, не выносит застоя воды. В целом гортензии сами говорят нам о том, что им необходим полив - если в течение дня они слегка опускают листья вниз, то это сигнал к тому, что пора поливать. Фрайз Мельба - исключение из этого правила! Поливать её нужно чаще раза в два, особенно в жару. Для уменьшения испарения влаги с поверхности грунта мы рекомендуем его мульчировать. Если не обеспечить Фрайз Мельбе должный полив, то соцветия начнут засыхать прежде, чем наберут свой итоговый цвет.
Ещё одной особенностью данного сорта является то, что совсем лёгкие грунты ему не подходят. На песчаных грунтах Фрайз Мельба потеряет свою декоративность. Данному сорту необходимы плотные питательные грунты с содержанием глины не менее 15% и гумуса не менее 5%. При желании можно успешно выращивать её и в садах с песчаными грунтами, однако нужно адекватно понимать, что Фрайз Мельба - гортензия-гигант, и изначальные земляные работы при посадке на песках будут суровыми, как и стоимость и объём материалов, необходимых для приведения грунта в соответствие с капризами этой красавицы. Одним словом, чтобы вырастить Мельбу на песке нужно этого очень хотеть! Как по мне, Фрайз Мельба - гортензия для суглинков. Но нет ничего невозможного - есть агротехнические хитрости! Если среди вас есть обладатели песчаных грунтов и страстного желания вырастить на них Мельбу - пишите в личку, я расскажу технологию и расчитаю объёмы, а дальше уже решать вам.
Фрайз Мельба, равно как и любой другой сорт гортензии, отзывчива на своевременные подкормки по сезону. Несмотря на генетически заложенный крепкий иммутитет и устойчивость к заболеваниям, ей необходим комплекс профилактических плановых обработок от болезней и вредителей.
Такова Фрайз Мельба! Да, красавица капризная, но зная о всех нюансах агротехники этого сорта, можно сделать вывод, что обеспечить её всем необходимым не так-то сложно. За уход она отблагодарит вас сторицей, и будет раз за разом провоцировать вас на восторги от любования и гордость от обладания роскошной королевской красотой!
Данный сорт будет доступен к заказу в нашем питомнике по весне одним из первых. Это будут крепкие перезимовавшие саженцы в объемах 0.5л, с развитой корневой системой, готовые к посадке и развитию в ваших садах!
А у вас в садах есть Фрайз Мельба? Вам удалось с ней договориться? Похвастайтесь своими фотографиями в комментариях!)