Последнее время я начала использовать в обработке своих растений и деревьев саду не только контактные но и системные препараты. Они работают намного лучше, качественнее и дольше. Т.е. использовать системные препараты можно намного реже.
Существует два вида препаратов - системные и контактные.
КОНТАКТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ действуют при непосредственном контакте с вредителями, если препарат инсектицид (от вредителей). Если фунгицид (от грибковых заболеваний), то контактные препараты остаются на поверхности и вступают в контакт с оседающими на них спорами грибов. Действие контактных препаратов во многом зависит от погодных условий (осадки, высокие температуры, инсоляция). Естественно, если вы обработали контактным препаратом что-либо и прошел дождь, то после него необходимо еще раз обрабатывать растение. Препараты этой группы разрушаются под воздействием природных факторов за 5-7 дней, поэтому являются наиболее безопасными в применении с плодовыми культурами. Обрабатывать контактными препаратами необходимо 2 -3 раза с перерывом 5-7 дней. Хранение рабочего раствора не допускается, раствор необходимо использовать в течение часа после приготовления. Максимальный эффект достигается на 3 - 5 сутки после обработки.
Контактные препараты необходимо использовать, особенно биопрепараты, тогда когда у вас уже есть на растении зрелые или технической спелости плоды. После обработки некоторых биопрепаратов можно плоды употреблять в пищу сразу, или через 3-5 дней.
К контактным исектицидам относятся - Фитоверм, Битоксибациллин, Искра и т.д.
К контактным фунгицидам относятся - Хлорокись меди, Бордосская смесь, Сера и т.д.
К контактным биофунгицидам относятся - Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Рапсол, Триходерма, Фармойод. и т.д.
СИСТЕМНЫЕ ПРЕПАРАТЫ поглощаются растением и двигаются по его сосудистой системе к побегам. Защитный период этой группы препаратов намного длиннее, а эффективность не зависит от погодных условий. Поведение системных препаратов внутри листа носит локально-системный характер, то есть распространение идет по водным каналам внутри клеточных стенок растений, от клетки к клетке, но не выходят за пределы обработанного органа.
Системные и локально-системные препараты сохраняют эффективность в течение 2 - 3 и более недель, так как не подвергаются разрушению УФ-лучами и не смываются осадками, в отличие от контактных. К преимуществам системных препаратов также относят:
быстрое проникновение в растение, защита от вымывания, выветривания и деградации на свету;
продолжительный защитный эффект;
возможность использования в лечебных целях против патогенов, которые уже внедрились в ткани растения;
небольшая кратность обработок.
Большинство системных препаратов вносятся методом опрыскивания листвы, остальные — в почву, из которой они поглощаются корнями, а затем перемещаются к стеблям и листьям. Некоторые препараты при внесении в почву также контролируют почвенных вредителей. Примером такого системного инсектицида может служить АКТАРА.
К системным инсектицидам относятся - Актара, Превикур, Кораген, Раек.
К системным фунгицидам относятся - Скор, Топаз, Фундазол, Хорус, и т.д.
Лучшими вариантами защиты растений считаются чередование контактных и системных фунгицидов
Кстати сейчас уже появились фунгициды контактно-системного действия - это Ридомил Голд и Профит Голд.
Почему я начала использовать системные препараты? У меня достаточно влажный участок. Т.е. вода весной очень долго уходит. Были года, когда помидоры стояли просто в воде. А в дождливый сезон грядки просто заливало, а вода долго не уходила. Я помню, мы посадили картофель, он просто не вылез и весь сгнил. Было очень жаль своих трудов. Постоянно томаты заболевали фитофторой даже в теплице. Мало того, что снизу было влажно, но еще и каждое утро в теплице на растениях был конденсат, он капал сверху. Ночи холодные а днем жарко.
Что мы сделали и как это победили :
На улице поставили высокие теплые грядки.
В теплице тоже поставили грядки высотой 30см. + я натянула сверху в теплице самый тонкий на 17 агроспан (укрывной материал), соответственно конденсата не стало и сверху перестало капать. Томаты утром стоят сухие. Мне не страшны сейчас холодные ночи и жаркие дни. И еще я начала опрыскивать Томаты 2 раза в сезон системным препаратом. Этого вполне достаточно чтобы ни какой фитофторы и никаких грибковых заболеваний даже на улице. Сейчас я выращиваю томаты и в теплице и на улице. Конечно же я использую еще и контактные биопрепараты. Но сейчас я просто забыла про фитофтору.
Системные препараты возможно употреблять максимум 4 раза в сезон. Я использую только дважды, и в основнов тогда когда до плодов остается более 30-60 дней. Мало того некоторые системные препараты возможно совмещать, например Актару и Хорус вместе, что сокращает количество опрыскиваний деревьев, кустарников, огородных растений. И фактически вы сразу обрабатываете и от вредителей и от болезней.
Подписывайтель на мой канал, ставьте лайки. Будет много интересного. Желаю всем больших урожаев!!!