Найти тему
Поуехали

Не уходим от новогодней темы! Как мы съездили в Берлин на Рождество в 2023 г.

Закончились наши выходные в Калининградской области, давайте мы расскажем вам как ездили на католическое Рождество 25 декабря в Германию.

Берлин – город, полный контрастов и истории, однако, как выяснилось, не всегда немецкого вайба. Наши ожидания не совпали с реальностью: вместо традиционного немецкого колорита (который ощущается даже в Светлогорске больше, чем в Берлине), мы чувствовали себя, как будто попали в отдельное измерение, не слишком похожее на общепринятый облик Германии.

Ещё одним удивлением оказался миф о непревзойденных немецких дорогах – они оказались такими же, как и везде. Зато разнообразие внутри самого Берлина было впечатляющим: особенно восточная часть напоминала нам о социализме и исторических связях с Россией. Так много про Россию, в частности Москву, мы нигде ещё не думали. Например, ресторан Paris-Moskau, культурное пространство "Москва", напоминали нам о родном городе.

Мы как обычно не стали выдумывать себе маршрут, а доверились автобусной экскурсии Hop-On Hop-Off. Так как мы были на Рождество, почти всё вокруг было закрыто и на улицах было пустынно, что давало ощущение зомби-апокалипсиса. Вот оно различие Евросоюза с нами, у нас все праздники это движ, веселье, вкусности, народ толпится. А тут все по домам сидят. Возможно это лишь показывает семейные ценности, но грустновато, когда ты один везде ходишь. А, ну и китайские туристы 🤪.

Для будущих путешественников в Берлине наверное важно знать об основных достопримечательностях, которые мы тоже не обошли стороной.

Предполагаем, что Берлин впечатляет не столько историческими постройками, сколько тщательно восстановленными резиденциями и музейными коллекциями, которые были нам недоступны, мы везде с Марго.

Нельзя не отметить здание Рейхстага и Бранденбургские ворота, а ещё обязательна к просмотру оставшаяся часть Берлинской стены.

Смотровая площадка на телебашне, что на Александерплатц была бы хорошей обзорной точкой, но мы опять же были с собакой, а туда сложно попасть, так как пропускной пункт напоминает российский аэропорт, потому мы просто побывали рядом.

-6

Сильного восхищения, к слову сказать, все эти места не вызвали. Просто потому что всё какое-то неопрятное, много бомжей и грязи на улицах и стенах. Или такие достопримечательности как Берлинский кафедральный собор оказался в строительных лесах, хоть и довольно красив.

А когда мы зашли в Лидл в центре города и вовсе были в ужасе, как люди роняют булочки и кладут обратно, на полках ничего выдающегося нет, рядом с магазином маргиналы что-то употребляют. Всегда страшно на такое смотреть. Знаю, что везде и в любой стране такое можно встретить, но от центра не ожидаешь.

Сильное впечатление оставил Мемориал жертвам Холокоста. Также как и в Венгрии, это вызывает грусть и ужас о том, что происходило не так уж давно.

Ещё, мы были в декабре и так получилось, что световой день снова не играл нам на пользу, сильно бросается в глаза то, что в парках столицы Германии нет освещения. Или почти нет. Выяснили мы и этот вопрос, оказалось, что ограничение использования искусственного света вечером в городских парках может быть связано с борьбой за сохранение биоразнообразия птиц. Яркий свет может сбивать птиц с нормального ритма их жизни, влиять на навигацию и миграции.

Что сказать, было очень познавательно съездить в одну из самых вроде как передовых столиц мира. Однако Берлин не такой, как все остальные города Германии, и именно в этом его особенность.
Если у кого-то есть другой опыт посещения Берлина, милости просим в комментарии! Нам всегда интересно мнение наших читателей.