Найти в Дзене

Когда и как укрыть крупнолистную гортензию? Готовим безопасную зимовку.

Они прекрасны! Они удивительны! Роскошные кусты с крупными соцветиями флористического качества! Цветовая палитра просто поражает! Мимо пройти абсолютно невозможно! Но именно про них часто говорят: "они не цветут в северных регионах"... Цветут! Ещё как цветут! Цветут так, что становятся центровой фотозоной для хозяев сада и всех его гостей! Величественные и умопомрачительные крупнолистные гортензии!

Дело в том, что крупнолистные гортензии, в большинстве своём, цветут на побегах прошлого года: в текущем году появляется побег, он вегетирует весь сезон, закладывает цветочные почки, но расцветает он только в следующем сезоне. При этом все крупнолистные гортензии имеют относительно небольшую зимостойкость (в среднем -23°), однако цветочные почки вымерзают даже в менее суровые морозы.

Сейчас стало появляться всё больше и больше ремонтантных сортосерий крупнолистных гортензий, которые цветут на побегах прошлого и ТЕКУЩЕГО года! Это делает их более универсальными для северного сада, они готовы простить садоводу некоторые ошибки, связанные с их зимовкой. Однако самое пышное и раннее цветение крупнолистные гортензии по прежнему показывают на прошлогодних побегах. Как же победить систему и сохранить те самые желанные цветочные почки, которые уже в июне полыхнут ярчайшими красками?

Вариантов, как всегда, несколько.

Можно выращивать их в кашпо, и на зиму относить в подвал или на полуотапливаемую лоджию, где держатся плюсовые температуры. Следить здесь нужно только за тем, чтобы грунт в кашпо полностью не пересыхал. По прошествии весенних возвратных заморозков, кашпо выносятся в сад и стартует предвкушение феерии красок, которое очень скоро перерастает в настоящий парад роскоши и цвета! Более того, гортензии, посаженные в кашпо, могут путешествовать в них по вашему саду, создавая новые экспозиции каждый год в разных его уголках и приходя на смену отцвёвшим многолетникам по окончании волны их цветения! Данный способ надёжный, но, к сожалению, не у всех садоводов есть возможность его реализовать: подвалы, равно как и тёплые лоджии, есть не у всех. Как же нам быть?

На помощь нам приходит, так называемое, сухое укрытие. Мы укрываем наши кусты на зиму и сохраняем им цветущие почки! Вариантов его исполнения великое множество, однако везде задействован один и тот же принцип: побеги гортензии надёжно изолируют от влаги и низких температур. Давайте разберём один из таких вариантов.

💮 Самый волнующий вопрос - когда следует сделать укрытие? Мы укрываем в преддверии первых заморозков. Сделите за прогнозом погоды. Если после первых заморозков установилась тёплая погода, то необходимо держать открытыми торцы нашей конструкции.

💮 Побеги крупнолистных гортензий перед укрытием мы не обрезаем и не укорачиваем, ведь на их концах расположены те самые цветочные почки, из-за которых весь этот сыр-бор.

💮 С побегов аккуратно обрывается листва, за исключением верхней группы листьев, которая защищает верхушечные цветочные почки.

💮 Утепляем корневую систему и почки нулевых побегов: площадь в радиусе ~20 см от куста покрывается слоем сухого торфа толщиной до 10см, который в обязательном порядке по весне снимается.

💮 Побеги мы будем пригибать к земле, и очень важно, чтобы они не лежали на влажной голой земле. Делаем под них подстилающий слой из елового лапника или пожухлых соцветий. Таким образом мы уменьшаем влажность внутри укрытия.

💮 Побеги крупнолистной гортензии мы пригибаем к земле и надёжно фиксируем их в этом положении: связываем, укладываем сверху груз (например, доска+кирпич), привязываем к временным кольям - одним словом, исключаем самопроизвольное высвобождение побегов из положения, которое мы им придали.

💮 Сверху побеги укрываются лапником, пожухлыми соцветиями, либо любым материалом, который имеет объём и не будет аккумулировать в себе влагу в течение всего периода покоя гортензий.

💮 Над укрытыми кустами устанавливается прочный каркас. Варианты каркаса ограничены лишь вашей фантазией: это могут быть и ящики, и дуги, установленные крест-накрест, и произвольные конструкции из толстой проволоки или досок.. Для каркаса существуют два важных критерия: он должен быть прочным, чтобы он мог всю зиму простоять под слоем снега, и снег должен покрывать его полностью: и верх и бока, создавая сугроб.

💮 Сверху на каркас накидывается укрывной материал в два слоя, он будет дополнительно впитывать влагу по весне, уменьшая влажность. Края укрытия прижимаются к земле грузами (кирпичи, камни, доски..)

💮 Поверх укрывного материала накидывается некий СВЕТО- и водонепроницаемый материал. По весне он сослужит нам добрую службу - после оттепели, когда сойдёт снег, наша конструкция под ним не превратится в парник!

💮 До установления стабильных небольших отрицательных температур, необходимо оставить в конструкции отверстия для вентиляции воздуха, например, по бокам. После понижения температур эти отверстия убираются.

💮 Если ваша гортензия имеет очень малую зимостойкость, то целесообразно будет подсыпать на конструкцию снег в течение всей зимы.

💮 По весне необходимо дождаться полного самостоятельного стаивания снега с конструкции укрытия, после этого необходимо начать проветривания.

💮 Снимается конструкция после того, как минует угроза заморозков. Мы бережно снимаем укрытие, каркас, развязываем и расправляем наши побеги, разгребаем торф вокруг куста, желаем нашей девчонке доброго утра и начинаем мечтать в предвкушении летнего умопомрачительного цветения!

Кстати, наш питомник пополняет ассортимент ремонтантными сортами крупнолистных гортензий! Некоторые из них можно будет преобрести уже весной 2024! Мы готовим для вас кое-что дивно прекрасное! Следите за нашими новостями!)

Друзья, а вы уже успели укрыть ваших крупнолистных девчонок? Какие способы применяете вы - поделитесь вашим опытом в комментариях)