Многие садоводы - любители, которые высадили на своих участках канадские розы, надеются, что они будут так же эффектны, как чайно-гибридные и флорибунда, и при этом смогут зимовать, как шиповник, без укрытия. Но на деле не все так просто.
Произошли канадские розы от розы морщинистой (Rosa rugosa), называемой у нас шиповником, и розы кордезии (R. kordesii). Полученные в результате длительной селекции гибриды действительно способны выдерживать низкие зимние температуры (до -35…-40 градусов), но только при условии, что зимовать будут с утепленными мульчей корнями и под снежным одеялом. В противном случае они также страдают от морозов, как и их более теплолюбивые сестры, вымерзая до уровня снежного покрова.
Другое дело, что в продаже чаще всего встречаются корнесобственные розы, которые после суровой зимы способны возобновлять свой рост от корней. Легко размножаются канадки и черенками. Большинство их требует лишь минимальной обрезки: при подготовке к зиме следует вырезать все неодревесневшие побеги, да регулярно удалять сразу после цветения старые. Они реже болеют мучнистой росой и черной пятнистостью.
Цветение, как правило, обильное, с конца мая, продолжительное, в более слабой форме может повторяться. Цветки варьируют от простых (от 5 до 40 лепестков) до махровых, их окраска - от белоснежных до темно-красных, есть персиковые и кремовые. Зачастую они могут быть собраны в крупные соцветия по 30-40 цветков.
На нашем рынке в основном присутствуют розы из двух сортосерий: канадские парковые (Parkland) и Исследователь (Explorer). По классификации обе сортосерии относят к группе шрабов - современных парковых роз. Среди роз Parkland выделяется группа сортов с ключевым словом Modern в названии. Она имеет густомахровые цветки разнообразной окраски, в основном без аромата, диаметром 6-8 см, и невысокие - до метра - кусты.
При получении сортосерии Исследователь (Explorer), кроме розы морщинистой, использовалась еще подгруппа плетистых роз Kordes (Германия). Поэтому чаще всего они представляют собой мощные кустовые шрабы с прямостоящими или дугообразными побегами. А так как самым долгоцветущим и эффектным сортам этой группы все же требуется укрытие, то оно из-за размеров кустов может вызвать большие трудности, чем сохранение более теплолюбивых роз.
Многие канадские гибриды создавались с расчетом на повторное цветение. А оно, как известно связано с длительной вегетацией побегов - до самых заморозков. Поэтому многие кусты, особенно если всю осень стоит теплая и дождливая погода, а морозы начинаются по голой земле, встречают их совершенно не подготовленными.