Найти в Дзене
Космофал

Мемориальный музей космонавтики

Такое название было как-то солидным, заметным и поэтому многие сразу понимали, что речь идет о музее в Москве (у автора в архиве просто и наглядно стоят метки "ММК" - и все ясно, и понятно что это). Но теперь он просто Музей космонавтики и уж теперь требуется обязательно добавлять в Москве.

А вообще вопрос "целеуказания" на его место расположения интересен своим многообразием. Официальный адрес: Москва, проспект Мира, 111. В своей статье Космическая Москва автор "поместил" его в, как бы условный, космический район ВДНХ, но в инете вполне можно встретить "Музей космонавтики на ВДНХ". В этой связи автор может предложить еще варианты: в районе метро "ВДНХ", перед ВДНХ, в Космопарке ВДНХ и другие: в конце Аллеи Космонавтов, за памятником К.Э.Циолковскому и уж достаточно точно: в основании монумента «Покорителям космоса».
Последнее особенно интересно, т.к. именно этот монумент и представляет, как минимум на значках, сам музей. Значок слева - эмблема музея (наверно современная), а справа (в 2х размерах, меньший видимо представлял фрачник) - значок представлял эмблему в советское время.

-2

За значок-эмблему можно посчитать более солидное "издание" (судя по упаковке, крышка снята)

-3

Говорят, что идея создания Мемориального музея космонавтики принадлежит С.П.Королёву (как бы его мечта), но музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина.

-4

Основной задачей (целью) музея была популяризация космонавтики и, как положено музею, сохранение научно-технического наследия советской космонавтики.

-5

И даже автор постарался - изготовил значок к этой теме (правда, попутно и к другой - КА Молния)

-6

Размещение музея как бы под землей можно посчитать и символичным, и оригинальным, но оформление было сделано стильно, впечатляюще, мастерски - космическим!

-7

У музея для экспозиций (основы любого музея) богатый экспонатный фонд, по направлениям: экспонаты-предметы подлинные, дубли, макеты. Отдельно можно упомянуть об архивных документах космической тематики. И тем более упомянуть о представлении объектов коллекционирования космической тематики (в Википедии говорится о предметах нумизматики и филателии - фалеристику забыли, но мы будем сами её "продвигать"). Правда, в самом музее, на входе есть сувенирная лавка\ киоск, где можно было поживиться и значками (проверено).
В музее разрешалось фотографировать, но за отдельную плату и чтобы это было видно, на руку "оплатившего" надевался специальный, заметного цвета, браслет-ремешок. Один раз работница музея подсказала автору, что он его потерял, второй раз сам нашел потерю - будьте бдительны!
Космическая фалеристика многообразно показала ММК

Помимо показа экспозиций, музей занимается и научной работой, и культурно-просветительской деятельностью. Это наглядно видно по делам: выставки, конференции, образовательные проекты и т.п.

Музею принадлежит филиал — Дом-музей академика Сергея Павловича Королёва на 1-й Останкинской улице, но автор считает это вопрос - "отдельной песней".