319 подписчиков

Стресс плохой и хороший

   Тема стресса лично меня волнует уже давно, поэтому под нее я копаю достаточно долгое время.

 

Тема стресса лично меня волнует уже давно, поэтому под нее я копаю достаточно долгое время. Именно стресс доставил мне вагон и маленькую тележку неприятностей со здоровьем еще в переходном возрасте, которую раскапывала я долго уже в более менее сознательные годы. Именно он привел меня в йогу, и он же подталкивал меня всегда изучать, познавать, докапываться до истины, чтобы не вернуться к беспокоящим когда-то состояниям. 

Но стресс бывает не только плохим (его называют дистресс), но и хорошим (эустресс). Разница связана с количеством времени, в течение которого мы эту реакцию испытываем. Эустресс или краткосрочный стресс - штука даже полезная. В этот момент обостряется качество мыслительного процесса, что помогает избежать опасности и быстро решить задачу. Если вы хоть раз в жизни сдавали экзамен, к которому тщательно готовились, то вспомните как мозг мгновенно выстраивает развернутые ответы на вопросы билета, а вы при этом чувствуете что-то похожее на эйфорию и даже лёгкую расслабленность в теле.

Это тот самый случай, когда мобилизация организма, которая происходит в качестве реакции на стрессор, заканчивается победой, то есть быстрой адаптацией к новой ситуации. И организм теперь может расслабиться и направить ресурсы с реакции выживания на другие стороны жизни. 

Дистресс. Тот самый разрушающий, угнетающий многие системы нашего организма стресс. Мобилизация организма запущена под действием стрессора и не заканчивается очень длительный период. При чем здесь стрессором может быть не только реально существующая ситуация, но и просто фантазия человека (если изо дня в день вы, например, прокручиваете неприятный разговор с боссом месячной давности, испытывая при этом всю ту же палитру ощущений, что и в момент беседы).

 

В момент длительного, хронического стресса организм в постоянном напряжении: мышцы в тонусе, сердечно-сосудистая система перегружена, метаболизм замедлен, плохой сон, ухудшаются память и когнитивные способности, снижается либидо, страдает репродуктивная функция... И это может происходить даже только от одной зажевывающей ежедневно мысли, что вы в том разговоре так и не послали своего босса на все четыре стороны, а надо было бы. 

Интересно то, что на одну и ту же стрессовую ситуацию разные люди реагируют по-разному. Продолжительность и интенсивность переживания во многом зависит от личности, ее темперамента и особенностей организма. Но стоит помнить о четырех переменных, которые помогают не запускать интенсивный процесс переживаний: 

1. Контроль ситуации. Когда мы уверены, что можем управлять процессом, то стресса мы испытываем меньше. Достаточно одного лишь ощущения, что ситуация вам подконтрольна, делает стресс управляемым, даже если в действительности наши действия никак не влияют на результат. Но сработает эта стратегия только в случае с малым и средним стрессором.

2. Выражение своих эмоций. Бейте, но лучше подушку или грушу для боксинга; орите, но не на коллегу, а в лесу или в налитую раковину с водой, или в ту же подушку и т.д. Если вы можете перенаправить свою агрессию и выразить ее вовне, это значительно сократит длительность стрессовой реакции. Но помните про экологичность. Сорваться обычно хочется на тех, кто слабее. Поэтому всегда помните про адекватные способы выражения эмоций, которые не навредят другим. 

3. Предсказуемость. Исследования показали, если крысу или человека бить током каждые несколько минут, но за 10 секунд до удара предупреждать об этом с помощью светового сигнала, подопытный будет испытывать значительно меньше стресса, чем в ситуации, если такого сигнала не будет. Когда мы предупреждены, мы можем подготовиться к тому, как реагировать на боль. И после того, как она пройдет, успокоиться быстро. Но это работает только с небольшими промежутками времени. Если о такой экзекуции предупредить за 10 минут, а не секунд, то только усилит напряжение.

4. Поддержка. От близких, родных, социума. Но если вы только ноете в кругу своего окружения, ищите опору, но сами не даёте никакой поддержки взамен, то сможете потерять в один день и спасавший вас когда-то от стресса круг поддержки. 

И как хорошо, что у нас есть йога! Многие ее техники уже во всю используются для лечения и профилактики стресса и показывают в этом неплохие результаты.

И я об обязательном сочетании активных практик, расслабляющих дыхательных техник, всяких нидрах и т.п. Уложить человека в дистрессе в шавасану, не расшевилив его - огромнейшая ошибка! Показатель того, что инструктор просто не понимает физиологического воздействия стресса на организм человека. Медитация тоже не лучший вариант для хронического стресса. Активная, но несложная практика с включением расслабляющих техник - вот, что стоит применять на начальных этапах. 

А если вы умеете прислушиваться к себе, то выберете то, что доставляет вам наибольшее удовольствие, но в то же время безопасно для вашего организма.

Будьте здоровы и устойчивы к стрессу!