Всем Привет!
Вы не поверите, но в Крыму существует специальный объект, который способен укрыть несколько подводных лодок и тысячу людей от прямого попадания ядерного снаряда! Но как это возможно? Сегодня вы узнаете, какие бывают защитные сооружения, от чего они способны укрыть человека, и как построить свой собственный, домашний бункер!
Общая информация о бункерах
Бункером обычно называют специальное защитное сооружение, которое предназначено для укрытие людей и специальной техники в случае опасности. Они бывают самых разных типов, начиная от индивидуальных, в которых может разместиться небольшая семья, заканчивая гражданскими, в которых помещаются сотни или даже тысячи людей. Различаются защитные сооружения и по своему предназначению. Некоторые нужны для защиты от климатических катастроф, например, ураганов и смерчей. А некоторые нужны для спасения в случае военных действий.
Именно из-за возросшего числа военных конфликтов и страхов среди населения о начале третьей мировой войны, количество предложений на рынке о возведении частных бункеров сильно выросло. Обычно, индивидуальные защитные сооружение на случай военных конфликтов представляют из себя погребы, расположенные под землей на глубине нескольких метров, и защищенные железобетонными стенами и перекрытиями. Такой бункер может спасти в случае бомбардировки, но при прямом попадании ракеты или мины прямо в сооружение он вряд ли поможет. А в случае ядерной войны выжить в нем возможно только в случае, если вы будете находится далеко от эпицентра взрыва.
Еще в последнее время спрос на бункеры личного пользования вырос из-за мировой поп-культуры. Так на рынке появилось много объявлений о продаже убежища на случай зомби апокалипсиса. Такие защитные сооружения представляют из себя укрепленные здания или подземные погребы, в которых можно легко и автономно существовать. А главное, они легко защитят от нападения зомби. Спрос на такого типа бункеры вырос после появления многочисленных сериалов и фильмов о зомби. Например, после выхода сериала Ходячие Мертвецы в Америке миллионы людей сразу же задумались о своей безопасности на случай нападения зомби.
Объекты гражданской обороны
Защитными сооружениями предназначенные для укрытия большого количества людей представляют из себя разные помещения, которые находятся ниже уровня земли, или вовсе под ней. Ими могут быть как обычные подвалы жилых домов, подземные парковки, так и метрополитен города. Например, во времена второй мировой войны московское метро использовалось как бомбоубежище. В нем были созданы отдельные комнаты размещения людей, свои санузлы и медицинские помещения. Одновременно в таком «бункере» могло находится несколько тысяч жителей столицы. А защищало метро даже от прямых попаданий снарядов, так как находилось на очень большой глубине.
В некоторых городах строят отдельные сооружения. Они рассчитаны уже не на такое большое количество людей, но также способны спасти от бомбардировок.
Различают бункеры и по тому, как долго в них можно находится. Автономные защитные сооружения способны существовать в полной изоляции несколько недель или даже месяцев. В них предусмотрены фильтрация воздуха, которая защитит даже от радиации и химического оружия, запасы продовольствия, генераторы для выработки электричества, и другие технические решения, которые позволят находится длительное время без вмешательства извне. Есть бункеры, рассчитанные на нахождение в них в течении нескольких дней. Предназначены они в основном чтобы пережить самый пик военного конфликта или климатической катастрофы. В них не предусмотрен ни большой запас продовольствия, ни другие защитные сооружения.
После того, как вы разобрались в том, какие есть бункеры, нужно решить, какой вариант подойдет именно вам.
Какой бункер нужен именно вам
Если вы переживаете за свою безопасность, или проживаете в зоне, в которой потенциально может возникнуть военный конфликт, стоит задуматься о том, как защитить себя. Может возникнуть ситуация, когда времени попасть в объекты гражданской обороны у вас просто не будет. В этом случае спасти в критической ситуации может свой личный, домашний бункер. Разместить его можно как отдельно на участке, так и встроить прямо в дом. Обычно, в случае встраивания в дом, его размещают прямо под ним. При этом защитное сооружение нужно разработать еще на стадии проекта. Им может стать обычный погреб, а может быть и продуманная система помещений, которая способна функционировать автономно.
В случае, если вы уже построили дом, и возможности усовершенствовать ваш погреб для повышения безопасности нет, подойдет вариант размещения подземного бункера у вас на участке. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в строительные компании, которые специализируются на такого рода работах. Главное определить, какие характеристики помещения вы хотите получить. Если основная для вас задача - пережить самый пик опасности, то подойдет даже обычная бетонная коробка, находящаяся под землей на глубине нескольких метров. А если вы хотите, чтобы в бункере можно было укрываться длительное время, то нужно сразу на этапе проектирования продумать все технические помещения, и то, как будут выполнены системы жизнеобеспечения внутри сооружения. Стоить все это, конечно же, будет намного больше, чем в случае с погребом или коробкой под землей. Но и класс защиты будет намного выше.
Сколько стоит построить личный бункер
В случае самого простого бункера, представляющего из себя укрепленный погреб или бетонную коробку под землей, стоимость составит около миллиона рублей. Обычно, в эту цену входит само сооружение, представляющие из себя бетонные стены с тепло- и гидро- изоляцией. Есть варианты специальных модульных бункеров. Их привозят в уже готовом виде на место строительства, и просто закапывают в землю. Такой вариант будет дешевле и удобнее, да и на заказ могут сделать огромный и самый защищенный бункер.
Если бюджет у вас не ограничен, то можно задуматься о строительстве автономного защитного сооружения. Такие бункеры будут состоять уже из нескольких помещений, так как для разных систем по очистке воздуха, и выработке электричества потребуется свои отдельные комнаты. Стоить это будет уже намного больше, ведь в этом случае нужно продумать качественную приточно-вытяжную систему с системой очистки, приобрести дизель генератор, разместить резервуары для топлива, воды, и технических жидкостей, а также сразу продумать систему хранение продуктов питания. Зато, в таких бункерах можно находится с большим комфортом длительное время, и пережить не только самый пик опасности. Стоимость таких автономных сооружений уже достигает десятков миллионов рублей, что, естественно, позволить себе сможет далеко не каждый. Выходом опять же может служить специальные модульные бункеры, стоимость которых порядком ниже. Или можно разместить все в одной комнате, жертвуя своим комфортом.
Как его построить
После того, как вы определились с тем, какой бункер вам нужен, и какой бюджет вы готовы выделить на него, можно начинать строительство. Естественно, с самого начала нужно разработать проект, в котором будут учитываться все параметры вашего будущего сооружения. Например, обязательно нужно провести геологию, чтобы понять то, какой грунт у вас на участке. Это делается для того, чтобы определиться с качеством гидроизоляционных работ, потребности дренажной системы, и других важных параметров.
После стадии планирования можно начинать первые работы. Сначала следует вырыть котлован. К слову, если вы не хотите никакой волокиты с оформлением вашего сооружения, строить подземный бункер нужно на глубине не более 5 метров. Это ограничение закреплено на законодательном уровне, и мы не советуем его нарушать. Если ваш проект предполагает строительства бункера на большей глубине, потребуется получить соответствующие разрешения и лицензии.
После сооружение котлована, идет сам процесс строительства. Тут есть два варианта, в зависимости от используемой технологии. Модульные сооружения будет достаточно просто разместить в вашем котловане, после чего закопать их. В случае, если вы самостоятельно строите бункер, следующим этапом станет сооружение опалубки для возведения стен и перекрытия. Толщина стен будет зависеть только от ваших потребностей. Кто-то сильно не переживает, и закладывает толщину стен в пару десятков сантиметров, а особо тревожные личности возводят железобетонные стены и перекрытия толщиной в метры! Естественно, от этого параметра зависит то, насколько защищенным будет сооружение, но и цена будет сильно отличаться.
На этой стадии сразу нужно учитывать наличие у вас разных технических помещений. Например, если в вашем бункере предусмотрен сантехнический узел, то перед заливкой бетона нужно продумать, где будут проходить технические вводы и выводы.
Технические помещения
После того, как будет построена коробка бункера, идет процесс создания технических защитных систем, если они предусмотрены проектом. Например, для дизельного генератора потребуется отдельное помещение, так как он достаточно сильно шумит, и выделяет много тепла. К тому же, нужно продумать решение проблемы выхлопных газов. Потребуется сразу сделать их вывод на поверхность, чтобы они не скапливались в вашем бункере и не отравляли его жильцов.
Нужно сразу предусмотреть технические резервуары. В них должна хранится питьевая и техническая вода, топливо для генератора. Следует предусмотреть и место хранения грязной воды, например, из туалетов и ванных комнат. Все это потребуется для автономной работы вашего бункера.
Далее идет возведение вентиляционной системы. Она должна забирать воздух либо с поверхности, либо из специальных резервуаров. Например, можно использовать баллоны с кислородом, чтобы не переживать об очистке возможно загрязненного воздуха с улицы. Правда в этом случае будет страдать автономность сооружения, так как находится в нем можно будет строго ограниченное время. Если в плане построить систему очистки и обеззараживания воздуха, будьте готовы выложить достаточно крупную сумму. Системы по очистки воздуха от радиации и химического загрязнения стоят очень больших денег.
Естественно, все эти системы лучше располагать в отдельных помещениях. Делается это для большего комфорта. Но если вам важен функционал и более низкая стоимость сооружения, то комфортом можно пожертвовать, и разместить все в одном помещении.
А дальше вы узнаете о самых крупных бункерах в России!
Самые крупные бункеры России
Одним из самых секретных и больших защитных сооружений еще во времена СССР считался бункер Сталина в Самаре. О его существования не знал почти никто вплоть до 1990 года, пока его не рассекретили. По некоторым данным, строить его начали осенью 1941 года, после начала Второй мировой войны. Расположили его прямиком под зданием комитета КПСС, которое в наше время переделали в академию культуры и искусств. Предполагалось, что именно в этот бункер должен был эвакуироваться Сталин в случае угрозы.
Удивительно то, что об этом сооружение ничего не знали местные! Строили его круглосуточно в две смены. Некоторые строители даже жили прямо на объекте. Над его строительством трудилось почти 3 тысячи рабочих и около 800 инженеров, и ни один из них не разглашал никакой информации. Дело в том, что каждый из работников подписал документ о неразглашении государственной тайны. В случае его несоблюдения, нарушителя могло ждать самое суровое наказание - смертная казнь.
Точной даты завершения строительства неизвестно. По некоторым данным объект был закончен в 1941 году, но эта информация звучит нереально из-за размеров бункера. Более правдивым кажутся данные о завершении стройки в январе 1943 года. Но и эту информацию подтвердить или опровергнуть никто не может. Также неизвестно, был ли хоть раз в этом бункере Сталин, для которого он и предназначался.
Размеры защитного сооружения поражают. Он расположен на глубине 37 метров, что примерно равняется высоте 12 этажного жилого дома. В нем был специальный зал заседания, который вмещал до 115 человек. А о том, сколько всего вмещал в себя бункер, можно долго рассуждать.
В нем была предусмотрена и система очистки воздуха, и полноценный санузел, и даже столовая. Точное время, сколько мог автономно функционировать этот бункер неизвестно. Но исходя из его характеристик, даже в условиях прицельной бомбардировке, несколько недель находится в нем можно было спокойно.
В данный момент Бункер Сталина в Самаре используется как музей. В него водят экскурсии, показывая устройство защитного сооружения. Отдельного внимания удостоился кабинет Сталина.
Бункер на случай ядерной войны
В СССР думали о защите не только первых лиц государства, но и важных военных объектов. Так, для защиты военно морского флота, а частности, подводных лодок, в 1961 году был построен Объект 825 ГТС в Крыму. Решение о его возведении было принято после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Руководство СССР понимало всю опасность ядерного вооружения, и то, что укрыться от него очень трудно.
Объект 825 в Крыму вмещал в себя 9 малых или 7 средних подводных лодок, а также около тысячи человек личного состава. Этот бункер мог защитить от прямого попадания ядерного снаряда! Как такое возможно? Да все просто, бункер представляет из себя сеть тоннелей, расположенных прямо в горе. Каждый тоннель имел несколько гермодверей, которые могли уберечь от мощной взрывной волны, а огромная глубина из-за строительства внутри горы могла уберечь от наружного взрыва ядерной бомбы.
К счастью, по назначению этот бункер использовать не пришлось. Объект долгое время служил специальной базой для ремонта и обслуживания подводных лодок. После военного дежурства в акватории черного моря, лодки заходили в бункер, где их за одну ночь могли полностью заправить топливом, кислородом, и пополнить боезапас, после чего, с утра они могли снова выйти на боевое дежурство.
Рассекретили объект в 1994 году после развала СССР. Тогда же, к сожалению, бункер разграбили местные бандиты. Сейчас он используется как музей для всех желающих. В его лабиринтах создали специальные экспозиции, которые были посвящены истории комплекса. На экскурсиях рассказывается, как в нем должны были укрываться подводные лодки, несущие на своем борту ядерное оружие, где это оружие хранилось в самом бункере, и как был устроен быт внутри объекта.
Спасибо за просмотр!