Такой вопрос нередко возникает даже у тех людей, кто уже давно принял Святое Крещение. Надеюсь, этот пост станет хорошим подспорьем для верующих, сохраните его для себя.
Многие святые отцы писали о великой силе крестного знамения. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Крестный знак - это тип нашего освобождения, памятник освобождения человечества, на память о терпении Господа нашего. Когда вы это сделаете (пояснение – перекреститесь), вспомните, что было дано за ваш выкуп, и вы не будете рабом. Тогда сделайте это не только пальцами, но и верой. Если вы выгравируете его на лбу, ни один нечистый дух не осмелится стоять перед вами. Он видит клинок, которым он был ранен, меч, которым он получил смертельный удар».
Мои дорогие, вы помните, что когда мы крестимся, то, с одной стороны, проявляем свою принадлежность к христовой вере, а с другой – призываем на себя Божье благословение. Соединенные вместе для крестного знамения три пальца выражают нашу веру в Единосущную Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Два пальца правой руки, которые мы пригибаем к ладони, когда крестимся, символизируют две природы Спасителя: Божественную и человеческую. В крестном знамении мы прикасаемся ко лбу – для освящения мыслей, к животу – для освящения внутренних чувств), к правому и левому плечам – для освящения телесных сил.
Во время богослужения в храме придерживайтесь следующих правил:
Крестимся без поклонов:
В начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу» три раза и в середине на «Аллилуиа» три раза.
В начале пения или чтения «Верую».
На отпусте «Христос, истинный Бог наш».
В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий.
Крестимся с поклоном:
При входе в храм и при выходе из него — три раза.
При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи».
При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице.
При возгласах «Приимите, ядите», «Пийте от нея вси», «Твоя от Твоих».
При словах «Честнейшую Херувим».
При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем».
Во время чтения или пения «Аллилуиа», «Святый Боже» и «Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза.
Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым.
При окончании пения или чтения каждой стихиры.
На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному.
Это только на первый взгляд сложно. Со временем, когда участвовать в богослужениях будете регулярно, вопрос, когда креститься, не будет вызывать никаких затруднений. Хорошей подсказкой могут стать и действия батюшки во время службы. Он перекрестился – и вы наложите на себя крест, священник поклонился - и вы тоже. И, как говорили мудрецы, дорогу осилит идущий.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь