Отключение отопления в пятнадцатиградусный мороз в Тракторозаводском районе города Волгограда - это катастрофа. Возмущение жителей домов, оставшихся без тепла, логично и оправдано. Конечно правильно что прокуратура подключилась и начала искать виновных в коммунальной аварии и плачевных последствиях для граждан. Но помимо поиска ответа на вопрос "кто виноват?", ещё важнее выработать разумный план "что делать", чтобы впредь подобного не допускать.
Для Волгограда, как и для большинства городов России, состояние коммунального хозяйства - один из самых больных вопросов. Тарифы на оплату коммунальных услуг высокие, а качество страдает. Некоторые политики настаивают на том, что сферу ЖКХ необходимо вернуть в государственное ведение и выделять больше денег на модернизацию. И я с этим соглашусь. Но мы все должны понимать, что помимо национализации коммунального хозяйства и вливания финансов в него, необходимо обеспечить его квалифицированными кадрами, начиная от рабочих специальностей и заканчивая руководящим составом. А это очень большая проблема.
Рабочие специальности до сих пор в не большом почёте. Талантливые люди "с руками" редко идут в профильные ссузы. Многие идут туда не с целью стать специалистом, а получить хоть какой-то диплом. Знакомый студент рассказывал, например, что в его группе электриков в техникуме всего 3 человека, кто чему-то научился и в чём-то разбирается. Остальные "специалисты" даже непонятно, как выпускные экзамены по профилю сдавать будут.
Почему-то мне кажется, что свои дипломы с тройками они всё равно получат. И будут считаться специалистами. Представьте только масштаб обмана и проблемы: условно данная группа ссуза должна выпустить 20 специалистов важной и нужной рабочей специальности, а по факту из них всего 3 человека, кто действительно сможет работать по профилю. Деньги государства потрачены, время студентами потрачено, а в итоге никакие задачи не решены: ни электриков мы не получили, ни люди не овладели профессией, позволяющей иметь работу и зарабатывать.
Та же самая проблема и с управленцами. И стаж может быть, и диплом соответствующий, а понимания в работе нет. Отчёты писать, общаться с вышестоящим начальством и с надзорными органами научились, а вверенное хозяйство в упадке, потому что не умеют правильно подойти к управлению им.
К решению данной проблемы надо подходить комплексно, начиная с кадров. Сколько бы денег не выделялось, они будут уходить "в трубу", пока к работам не приступят настоящие специалисты. Вопрос: где их брать? Готовить. Начать надо с честной аттестации. Лучших - делать наставниками, существенно поднимать им зарплату. Остальных - обучать, тоже заманивая будущей высокой зарплатой. В ссузах отменять планы по набору. Пусть студентов будет меньше, зато будут только заинтересованные в обучении и готовых работать по профессии. Стипендию существенно повысить им. И диплом выдавать честно: нет знаний и умений - пусть идут подмастерьями, учатся и готовятся, а через год пересдают экзамен, чтобы получить квалификацию. Наличие диплома по рабочей специальности должно стать гарантией хорошего стабильного заработка в будущем.
К управленцам в данной сфере тоже надо подход менять. Нужны хозяйственники, действительно разбирающиеся в сфере ЖКХ. Возможно, устроить конкурс среди претендующих. Но не такой, который проводится при приёме на госслужбу сейчас. А пусть подготовят конкретный план действий, результатом реализации которого должно стать повышение качества услуг и снижение тарифов, например. Качество работы победившего в конкурсе управленца будет проверяться ходом реализации плана и результатами. Можно очень большую премию назначить и награду от губернатора в случае успеха. А вот провал должен поставить крест на карьере.
Как вы считаете, можно ли будет подобным образом решить кадровую проблему в сфере ЖКХ?