Найти тему
Отражение науки

Конец эпохи глобальной микроэлектроники. Место России в новой реальности.

За последние двадцать лет именно микроэлектроника стала одним из главных символов глобализации мировой экономики. И именно из нынешних тенденций в этой высокотехнологической отрасли можно с уверенностью сделать вывод, что эпоха глобализации подходит к концу.

Современную микроэлектронику нельзя представить без тайваньского гиганта TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), крупнейшего производителя микрочипов. Менее известны другие тайваньские производители: UMC (United Microelectronics Corporation) VIS (Vanguard International Semiconductor Corporation), PSMC (Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation). Но это всё очень крупные предприятия, так что по совокупности доля тайваньского производственного кластера составляет около двух третей мирового производства микрочипов. Неплохо для маленького острова.

Фабрика тайваньского производителя микрочипов VIS, изображение: пресс-кит vis.com.tw
Фабрика тайваньского производителя микрочипов VIS, изображение: пресс-кит vis.com.tw

Очевидно, что у маленького Тайваня и близко нет собственных потребностей в таких огромных объёмах микрочипов: он снабжает ими весь мир. Но такая схема работала не всегда. Можно сказать, что её придумала именно TSMC, которая начала свою деятельность только в 1987 году. До этого разработчики микросхем, такие как американская Intel или самый первый тайваньский производитель UMC, сами разрабатывали микросхемы, сами их производили на собственных мощностях, а затем продавали их производителям электронной техники.

TSMC первой сообразила, какой выгодной может оказаться специализация: сосредоточиться исключительно на контрактном производстве и отказаться от «непрофильной деятельности»: разработки микросхем и последующей их реализации. Это позволило направить все ресурсы на формирование крупнейшего парка производственного оборудования и сконцентрировать самую квалифицированную в мире рабочую силу. Другие тайваньские производственные «собратья» TSMC пошли по этому же пути.

D-Wave 2000 кубит-процессор, изображение: Steve Jurvetson, CC BY 2.0, flickr.com/people/44124348109@N01
D-Wave 2000 кубит-процессор, изображение: Steve Jurvetson, CC BY 2.0, flickr.com/people/44124348109@N01

В итоге никто в мире не может делать микрочипы так быстро, качественно, недорого и в таких больших объёмах, как это делают тайваньские производители. TSMC здесь играет особенно важную роль, так как доминирует в производстве самых передовых микрочипов, используемых в смартфонах и ноутбуках премиум-класса, а также системах искусственного интеллекта. Казалось бы, вот она полная победа глобальных подходов. Но оказалось, что это не так. Потому что страны могут по-настоящему контролировать производственные процессы только у себя дома. Как только ключевые производства выносятся заграницу, возникает зависимость от доброй воли соседей и в целом от международной обстановки.

Мы в России сполна это прочувствовали на себе. Наши ведущие разработчики микросхем, «Байкал» и «Эльбрус», заказывали их производство на фабриках TSMC. И в один момент, по мановению американской руки, нашим разработчикам было отказано в производстве. А вот ведущий отечественный производитель микрочипов зеленоградский «Микрон» как работал, так и продолжает работать. Да, чипы, которые он производит, не столь передовые как у TSMC, но это гораздо лучше, чем ничего. И потом, «Микрон» активно работает совместно с другими росийскими предприятиями над улучшением своих возможностей в этом направлении.

Пока никто не научился производить электронику эффективнее азиатских рабочих, фото: unsplash.com
Пока никто не научился производить электронику эффективнее азиатских рабочих, фото: unsplash.com

Но если США способны помешать нам сотрудничать с Тайванем, резонно будет предположить, что самим США также кто-то может помешать с ним сотрудничать. И этот «кто-то» нам всем хорошо известен: это Китай. КНР открыто объявляет о своих планах установить свой контроль над Тайванем. Так что можно не сомневаться, что это только вопрос времени. И, как знать, возможно времени совсем недалёкого. Учитывая, что Тайвань — это остров, и его торговые отношения с миром прежде всего основаны на свободном судоходстве, нетрудно представить, насколько остров уязвим и зависим от доброй воли и терпения Китая. Разумеется, это понимают и американцы. Поэтому они в последние годы предпринимают экстраординарные усилия по переводу и созданию новых производственных мощностей в самих США и на территории стран, находящихся подальше от Китая.

Крупнейший американский производитель микроэлектроники Intel строит целый ряд фабрик на территории США. Недавно открыта передовая фабрика Intel в Ирландии. Две фабрики по производству микрочипов в США строит TSMC. Крупную фабрику возводит в США южнокорейский производитель микроэлектроники Samsung. И это при том, что строительство в США обходится гораздо дороже, чем на том же Тайване. Да и зарплаты сотрудникам придётся платить совсем другие. Не говоря уже о том, что ждать от американских или ирландских рабочих таких же производственных «подвигов», которыми так славятся их тайваньские коллеги, не приходится. А профсоюзы, а охрана окружающей среды, а сверхурочные… В общем, не от хорошей жизни производители двинулись в США и в Европу, а потому что поняли, что или так или никак: глобализация им всем собирается помахать рукой.

Новейший завод Intel в Лейкслипе, Ирландия, изображение: Intel Corporation
Новейший завод Intel в Лейкслипе, Ирландия, изображение: Intel Corporation

Ещё один яркий пример — Япония. Это страна с одной из самых дорогих в мире рабочей силой. До недавнего времени японская электронная промышленность преспокойно заказывала необходимые микрочипы в Южной Корее и на Тайване. Потребности в микросхемах у Японии огромны. Эта страна — крупнейший производитель автомобилей в мире, а современные автомобили буквально напичканы электроникой. Да и цифровые фотоаппараты, смартфоны и ноутбуки японцы производят в очень приличном количестве.

Чтобы обезопасить свои производственные цепочки, японское правительство предоставило многомиллиардные субсидии с целью создания современной микроэлектронной промышленности непосредственно в своей стране. Ведущие японские корпорации, такие как NTT, Sony, Toyota, Denso, учредили мегафабрику по производству ультрасовременных микрочипов. Строительство на острове Хоккайдо идёт ударными темпами, пилотное производство должно начаться в следующем году. TSMC совместно с Sony и Denso также строит в Японии целых две фабрики на острове Кюсю. Первая фабрика планируется к вводу в эксплуатацию к концу текущего года. Руководство совместного предприятия прямо призывает японских поставщиков материалов, которые ранее перенесли свои производства на Тайвань, возвращаться в Японию.

В России развивается высокотехнологическое производство, СЭЗ «Технополис Москва», чистые комнаты «Неофотоникс», изображение: Oleg-THN-PL, CC BY-SA 4.0
В России развивается высокотехнологическое производство, СЭЗ «Технополис Москва», чистые комнаты «Неофотоникс», изображение: Oleg-THN-PL, CC BY-SA 4.0

Так что нам, в России, никуда не деться от создания полной производственной цепочки в микроэлектронике. Это, собственно, уже происходит. Принят ряд Государственных программ, выделяется финансирование для создания всего спектра производственного оборудования и материалов. Тем более, что у нас есть серьёзный аргумент: население России и стран СНГ порядка 250 миллионов человек, а это огромный внутренний рынок. Жаль, что раньше этим не озаботились, но причины понятны: заказать на Тайване было проще и дешевле. Но только эти времена закончились. И, похоже, что скоро они могут закончиться и для всего мира.