Найти тему
ГБОУ Школа №956

«Спросите доктора» с врачом-кардиологом Васильевой Инной Николаевной

Мы продолжаем говорить о главных защитниках нашего здоровья. В прошлой статье мы уже с вами узнали, что такое «микробиом» и чем он так важен для нашего организма. Ну, а сегодня мы узнаем еще очень много интересного, а главное полезного!

Какие причины снижения микробного разнообразия и изменения состава микробиома?

  • Однообразное питание, преобладание в пище жиров, простых сахаров, консервантов, низкое содержание растительной клетчатки.
  • Частое использование антибиотиков (которые резко снижают популяции полезных пробиотических бактерий вплоть до полного исчезновения некоторых их ключевых родов и видов); обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, так как физические упражнения усиливают приток крови, способствуют усиленному синтезу масляной кислоты - важнейшего метаболита полезных бактерий;
  • Длительный стресс, тревожность, депрессия;
  • Воздействие токсических веществ и др.
  • Дефицит витаминов группы В и Д.

Какие продукты /диеты могут улучшить правильный состав микробиома?

Для сохранения «здорового состава микробиоты» необходимо употреблять цельные злаки. Цельное зерно достаточно низкокалорийное, а переваривается долго. Значит, чувство сытости ребенок/взрослый человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным. Некоторые растительные лигнины (например, в семенах льна, ржаных и пшеничных отрубях) являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует сохранению молодости и предотвращению гормонозависимых видов рака (молочной железы, простаты). Это доказанный учеными факт!

В каком виде лучше употреблять цельные злаки?

Цельные злаки – это различные крупы, каши, гарниры (гречка, кус-кус, булгур, киноа, цельная пшеница, ячмень, овес, неочищенный рис – красный, бурый рис), цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста (макароны), различные хлебцы, готовые сухие завтраки. За счет долгого переваривания цельнозерновых продуктов эффективно удаляются вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения - и таким образом увеличивается продолжительность жизни!

В каком количестве виде лучше употреблять полезные для микробиома цельные злаки?

Экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения создана «Тарелка Здорового Питания», для укрепления здоровья микробиоты и, соответственно здоровья человека.

25% (¼ тарелки) – цельнозерновые продукты.

25% (¼ тарелки) – белковые продукты: рыба, курица, фасоль, орехи.

Правда, необходимо ограничивать потребление красного мяса и мясных продуктов в переработанном виде (бекон и сосиски).

Основную часть приёма пищи(½ тарелки, 50%) - овощи и фрукты. Обеспечьте разнообразие цвета и вида вашей пищи. Помните, картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

-2

Какие практические рекомендации для ежедневного применения?

  • Ежедневно разнообразное питание для повышения разнообразия микробиоты.
  • Сокращение простых углеводов.
  • Исключение полуфабрикатов, неорганических продуктов (включая магазинные соусы, фруктовые соки).
  • При стрессах, повышенной интеллектуальной работе, заболеваниях и т.д. включать пребиотики - компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность (олигосахариды, инулин, лактулоза, селен и многие другие). Самый мощный натуральный пребиотик по содержанию инулина - груши. Это самая любимая еда для лакто и бифидобактерий, которые снижены в нашем микробиоме. На втором месте – яблоки (яблочный пектин).
  • Регулярное употребление ферментированных и молочнокислых продуктов.
  • Ежедневное употребление цельнозерновых злаков.
  • Физическая активность адекватная возрасту.

При имеющихся хронических заболеваниях желательно пройти обследование на состав Вашей микробиоты. Основные рекомендации будут разработаны врачом!

Берегите свое здоровье -оно бесценно! Будьте здоровы!