Найти тему

Индийская демография или как Индия регулирует свое население

«... Индия обогнала Китай по численности населения» -  недавно гласили многие мировые СМИ. Долгие годы Китай оставался самой большой страной по численности населения, а с 1950 х годов 20 века, его быстрыми темпами начала догонять Индия, и наконец перегнала. На 2020 год, население «Индостанской страны» составляло 1 384 660 252 человек. Интересен тот факт, что население Индии значительно моложе населения Китая, что по прогнозу должно привести к быстрому разрыву между двумя странами.

Демографическая политика в странах Юго - Восточной Азии, а в частности Индии призвана главным образом ограничить естественный прирост населения и укрепить благосостояние семей, так как зачастую страны с большим населением, не способны полностью обеспечить качественные условия проживания своих граждан.

Демографические взрывы сильно осложняют решение основных экономических задач, стоящих перед государством. На сегодняшний день Индия не в состоянии обеспечить свое население даже продовольствием, не говоря уже о новых детских садах, школах и прочее. Например: на сегодняшний день, в Индии по регламенту в одном классе могут обучаться не более 50 человек. Данная цифра говорит о том, что все - таки существует некая перегруженность образовательной системы, что соответственно сказывается и на уровне образования.

На фоне этого, с 1951 года, в Индии ведется активная политика, призванная снизить темпы рождаемости населения.

Основным элементом данной политики является переход от традиционных многодетных семей, к двух и трехдетным. Что бы осуществить задуманное, правительство Индии прибегло к следующим, порой даже самым крайним мерам:

1. Увеличение возраста вступления в брак;

2. Пропаганда малодетных семей - активно выдвигались лозунги «Имей 2 детей- первого и последнего», «Остановись после рождения второго ребенка» и другие.

3. Добровольная стерилизация населения;

4. Введение новых средств контрацепции.

В Индии долгое время существовала кастовая система, которая сильно расслаивала общество, и низшие его слои имели множество ограничений, среди которых также был момент касающийся демографической политики.