Приезжая на отдых в Египет, в частности в Хургаду, многие туристы стремятся попасть в древний Луксор. В данной статье я хочу рассказать о наших впечатлениях от однодневной экскурсии из Хургады. Луксор когда-то был столицей Древнего Египта и назывался Фивы, который мы все знаем по учебникам истории. Сегодняшний Луксор - это один из самых больших в мире музеев под открытым небом. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский, и множесто объектов поменьше в окрестностях города. И это второе по популярности место в Египте, после пирамид, куда стремятся туристы со всего света.
Поехали мы с супругой в Луксор с «Империей Туризма». Взяли экскурсию «Луксор + долина Цариц» за 38 долларов, что в целом не дорого. Например, «отельный гид» предлагал тоже самое за 70. В нашем автобусе были люди купившие эту экскурсию у разных продавцов и заплативших разную цену. Кто-то жаловался, что 60 долларов выложил. А везут всех по одному маршруту!
Оплата наличными по факту, уже в автобусе. Правда, при расчёте была проблема со сдачей (многие дают банкноты по 100 долларов). Но всë решилось благополучно, сдачу нашли, хоть и не сразу. Зато я избавился от купюры 1998 года, которую ни на границе, при покупке визы, ни в нашем отеле брать не хотели.
Из отеля King Tut (район Дахар) нас забрали в 4.15. Мы были одни из первых, далее автобус ехал по Хургаде в сторону выезда (район Senzo Moll) и собирал остальных туристов, примерно 1,5 часа. В конце сбора большой автобус был почти полон. Автобус самый обычный, но кресла откидываются, кондиционер работает, шторы есть. Но туалета нет. Для туалета на полпути сделали остановку на 15 мин. Сходить в туалет - 5 фунтов, чай купить - 2 доллара (50 фунтов). Мы купили чай и поели "сухой паёк", выданный в отеле. До города Кена, в долине Нила, можно поспать, вокруг однообразная безжизненная пустыня.
Около 8.40 доехали до Кены. Далее путь вдоль Нила, поживописнее и зелень есть.
Но едем медленно: местами снят асфальт, пыль столбом. В Карнакском храме в Луксоре были в 10.10.
Карнакский храм
Карнакский храм – это множество построек, напоминающих скорее город, а не отдельное здание. Его размеры – 1,5 км на 700 м.
Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. Этот комплекс состоит из трех больших частей, посвященных «владыке Фив» - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу. Огромный храм Амона – самый интересный из них.
Это гигантское сооружение было начато Аменхотепом III, поставившим 12 колонн центрального нефа (23 м в высоту). Последующие фараоны, в том числе Сети I и Рамсес II, продолжили строительство. Одной из достопримечательностей храма Амона является грандиозный гипостильный зал, который имеет 103 м. в ширину и 52 м. в глубину и насчитывает 144 колонны, снизу доверху расписанные цветными барельефами.
С южной стороны к Карнакскому храму примыкает небольшое священное озеро, на берегу которого стоит огромный гранитный жук-скарабей, считавшийся в Египте священным.
Правда, когда мы решили чуть пройтись вдоль берега озера, чтобы сфотографировать комплекс сбоку, откуда-то выполз охранник и не хотел пускать, но мы (и не только, ещё пара каких-то европейцев), сказали: "Ту минитс, онли фото", он махнул рукой и исчез.
В храме до 12.10. Экскурсии и свободное время.
Храм, конечно грандиозный! Очень впечатлялись, тем более, что у нас был замечательный гид. Забыл, как зовут его по-египетски, но он сказал, что его имя переводится, как Победитель, и поэтому его можно называть Виктор! Гид назвал нашу группу "Рамзес", и время от времени по древним руинам разносился возглас: "Рааамзееес!!!". Виктор был или продолжает быть археологом, и очень интересно рассказывает про историю, иероглифы, особенности египетской жизни. Ну и вообще рассказывал от души, на приличном русском языке.
Всего на храм нам отвели 2 часа. После экскурсии были полчаса свободного времени. В целом впечатления самые лучшие, это место из серии "надо видеть самому".
Обед
Потом на катере перевезли через Нил и пошли в ресторан "Crocodile". Ресторан - шведский стол, но напитки за отдельную плату. Но если ты со своей водой или термосом - вопросов нет. В 12.40 были в ресторане. На обед ушло 30 минут.
В 13.20 к ресторану приехал автобус и поехали дальше.
Потом остановка на 5-7 минут у Колоссов Мемнона.
Колоссы Мемнона
– это сохранившиеся останки древнего храма Аменхотепа III. В древности колоссы были стражами, охраняющими вход в храм. К сожалению время не пощадило этот величественный храм. Сохранились только две огромные статуи высотой в 20 метров, изображающие восседающего на троне фараона Аменхотепа III. Фигуры весом более 700 тонн выполнены из блоков песчаника.
Эти гигантские были хорошо известны еще древним грекам. Античный историк рассказывал об удивительных протяжных звуках, издаваемых этой статуей на рассвете. Греки считали, что так она приветствует богиню утренней зари Эос. Именно они дали статуям название «колоссы Мемнона», ведь имя Мемнон значит «Повелитель утренней зари».
Здесь народу было очень много. Сделать хорошее фото - проблема.
Затем заезд на фабрику камней, минут на 15-20. Нам показали небольшое «представление» – как древние каменотесы обрабатывали камни и пригласили в магазинчик. Желающие могли приобрести поделки. Не знаю, купил ли кто чего тут?
Храм Хатшепсут.
В 14.10 прибыли в храм Хатшепсут. В англоязычных источниках заупокойный храм царицы-фараона Хатшепсут именуется как The Temple of Hatshepsut. В древности же он именовался Джесер Джесеру — «Священнейший из священных». А сейчас он еще известен как храм в Дейр-эль-Бахри.
Храм строился на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления этой величайшей царицы своего времени. Вместе с другими памятниками Фив, Дейр эль-Бахри охраняется как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нас поразило открывающееся посреди гор СООРУЖЕНИЕ. Горная стена очень красива и храм на еë фоне, впечатляет и будит воображение. Срочно захотелось пересмотреть фильмы "Мумия" и Лара Крофт: Расхитительница гробниц. На фоне этих монументальных построек которым тысячилетия, мы как муравьи, которые живут одним днем. А на огромной территории перед храмом производились подготовительные действия к банкету: золотые стулья, столы, хрустальные блюда, миллионы свечей на огромной территории, свето-музыкальная аппаратура.
Да, что ещё удобно - электрокары довозят от парковки до храма.
Всего там были около 45 минут. Единственное, что портит впечатление - местные продавцы, у парковки автобусов, которых никак не обойти. Надо делать «морду кирпичем» и молча проходить через ряды этих нахалов.
Долина Цариц
Далее направились в Долину Цариц. Долина Цариц, известная в древности как «долина детей фараона», представляет собой некрополь в песчаных горах с гробницами женской половины династии фараонов и их рано покинувшими этот мир царственными детьми. В настоящее время в долине насчитывается около 70 гробниц, датируемых 1300-1100 г.г. до н.э.
Ну, по нашему мнению, тут так себе объект: несколько дырок в скалах. Большинство погребальных камер выглядят, как небольшие "окошечки" в земле с табличкой с именами, номерами гробниц и датами, установленными уже в современное время археологами. Но в несколько могил может спустился, там росписи настенные под стеклом.
Вот, в общем-то и всё. Уехали оттуда в 15.50.
Банановый остров
Потом была экскурсия за дополнительную плату (10 долларов с человека): прогулка по Нилу с заездом на банановый остров. Весьма понравилось. Отлично прокатились на катере по Нилу до острова с плантацией бананов.
Вы когда-нибудь видели как растут бананы?
Вопреки всеобщему заблуждению бананы не растут на пальмах. Банановое растение – это трава. Несколько похожая на пальму. Метра 4 в высоту. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом. На плантации есть делянки банановых растений разного размера: от окученных побегов величиной с куст смородины до четырехметровых великанов с полумраком под ними.
У банана крупные и тяжелые цветки. Под каждым лепестком образуются зачатки следующей банановой грозди. Всего гроздей на одном стебле может быть очень много.
На острове нас накормили фруктами (входило в цену) и купили по 1 доллару 2 стакана свежевыжатого сока и сахарного тростника. Очень вкусно, я первый раз попробовал.
Обратно выехали в 18 часов. Но ехали как-то медленно. В результате в отель мы вернулись только в 22.30.
В целом экскурсией мы весьма довольны, хотя и устали конечно. Луксор - место которое надо увидеть хоть раз в жизни! Считаю, что 38 долларов, которые мы заплатили, очень хорошая цена за такую экскурсию. Да, я прикинул, что если самому покупать билеты на рейсовый автобус до Луксора и обратно, оплачивать входные билеты в музеи и обед, то уже выйдет дороже! А еще надо как-то между достопримечательностями перемещаться – а это только на такси. Так что комплексная экскурсия однозначно выгодна!
В завершение отмечу, что если кто-то не любит долгих переездов на автобусах, то может рассматривать двухдневный вариант экскурсии, с ночевкой в Луксоре. Такие предложения тоже есть, но дороже конечно.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!