Самый русский музей, на мой взгляд – это не одноименный питерский, а московская Оружейная палата. Судите сами. Здесь хранится главный символ российской власти - шапка Мономаха. Легенд о ее происхождении множество, но историки музея считают, что она была подарена золотоордынским ханом Узбеком Ивану Калите. Каждый русский правитель надевал её всего 1 раз в жизни - когда венчался на царство. Для Петра I, которого короновали вместе с братом Иваном, сделали шапку Мономаха «второго наряда». Возможно, поэтому, придя к единоличной власти, он отменил обряд венчания с помощью этого головного убора.
Кстати, для братьев был сделан даже двойной трон. В нем можно заметить окошки для наставников, которые должны были подсказывать малолетним царям что говорить.
Женская корона впервые была изготовлена для Екатерины II. В оружейной палате хранится платье, в котором императрица всходила на престол. Оно все покрыто двуглавыми орлами. Предполагалось, что когда Екатерина появится на коронации, то все поймут, что она не иностранка, а истинная российская императрица. Все поняли, но по её дальнейшим поступкам, а все же не по платью. Кстати, рост великой женщины был всего 158 см.
На последнем фото – золотая посуда для обряда братания. Будущие братья ели руками из одной тарелки, показывая, что в них нет оружия, а в еде - яда. Ковш для братания передавали по цепочке и по очереди пили из него. Отсюда пошла поговорка «по усам текло, а в рот не попало» - так говорили об иностранцах, которые не умели пользоваться причудливой посудой.
В царском меню были такие блюда как кукушки, маринованные в меду и разгонный пряник. Самодержец выдавал его... нет, не чтобы «разогнаться», а для выпроваживания гостей. Так пирующие понимали, что праздник окончен и пора по домам.
Если вам понравилась эта статья, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️