Пожалуй, для многих непосвященных в перипетии семейной жизни известных людей, было бы любопытно узнать о судьбе младшего и единственного брата Аллы Борисовны Пугачевой. Некоторые и вовсе сейчас воскликнули: "Неужели у Пугачевой есть брат? А почему о нем ничего не слышно?".
А не слышно по двум причинам. Во-первых, Евгения Борисовича Пугачева с нами, к сожалению, уже нет, он скончался в 2011 году от обширного инфаркта. А, во-вторых, он пошел по весьма привычной для советского мужчины стезе почти всю свою жизнь он прослужил военным и звездой, как его сестра, не стал.
Но от этого его судьба менее интересной не стала. Напротив, жизнь его была полна трагичных моментов и тяжелых жизненных ситуаций. Как же сложилась тяжелая судьба Евгений Борисовича? Об этом написала короткую заметку.
P.S. Информация порой попадалась противоречивая. Пыталась использовать разные источники. Поэтому в биографии Евгения Борисовича могут быть неточности, к тому же человеком он был непубличным и интервью давал крайне редко.
Офицер "под колпаком"
По словам самого Евгения Борисовича, воспитывала их с Аллой в основном бабушка. Отец и мать много работали, хотя последняя им спуску не давала и пыталась дать своим детям достойное будущее. Аллу отдала в музыкальную школу – там преподаватели сразу обнаружили у девочки способности к музыке, а Женю хотела в фигурное катание – тогда этот вид спорта только зарождался и считался весьма перспективным. Но отец сказал свое твердое фронтовое "нет":
"У мальчика должна быть мужская профессия".
Поэтому и стал Женя военным. Правда, подкосил его неожиданный удар судьбы.
Окончив Горьковское высшее военно-командное училище связи, Пугачев по распределению попадает в Москву и сразу в Центральный Аппарат Минобороны. Казалось бы, у молодого офицера впереди блестящая карьера. Но все рушится в один момент.
По словам Федора Раззакова – известного автора книг о российском телевидении (в частности написал книги "Алла Пугачева: по ступеням славы", "Алла Пугачева: рожденная в СССР") во время служебной поездки у Евгения Борисовича сломалась машина. Сам починить он ее не смог, поэтому и взял первую попавшуюся попутку.
А попуткой оказалась "черная Волга" американского атташе. Разумеется, был громкий скандал, Пугачева записали в шпионы, и в характеристике отметили – "неблагонадежный". А клеймо это отправили "отмывать" в "тмутаракань" – на Семипалатинский полигон. Отбывать повинность пришлось несколько лет. За чем последовал развод, запои и повторный брак с женщиной, которую там же и встретил.
90-е и "тройная" помощь сестры
По словам все того же Раззакова, из ссылки ему помогла вернуться помогла сестра, к тому моменту уже гарцевавшая на главных сценах Союза – что сказать, статус и связи позволяли.
Вернулся в Москву Пугачев в начале 80-х и сразу сорвался в Афганистан. В горячей точке прослужил недолго. Последние годы перед выходом в 1994 году на пенсию служил связистом в Москве. А потом началось...
В 90-е работы не было, устроиться было почти невозможно. Поэтому приходилось перебиваться непостоянным заработками. То телохранителем, то вышибалой то еще кем-то. Но и тут на выручку брату пришла сестра. Устроила его водителем в одну из столичных фирм – Евгений Борисович развозил артистов. Одноклассник Аллы Пугачевой Владимир Штерн вспоминал:
"С ее братом мы не так часто общались, но знаю, что у судьба у него сложилась непросто. Сначала в Кубинке служил, потом сел в машину западного дипломата и угодил под репрессии. Сослали его в Семипалатинск, а потом с помощью Аллы вернулся в Москву с понижением в звании с майора до старлея.
Потом спустя годы я узнал, что он работает водителем – развозит артистов на Ниве".
На каком основании понизили Пугачева при переводе из Семипалатинска в Москву, найти не удалось. Зато доподлинно известно, что в отставку Пугачев ушел в звании полковника - советского полковника. И вот, собственно, другая версия карьерного пути Пугачева из уст друга Аллы Борисовны Анатолия Утыльева:
"Женя на самом деле был талантливым человеком. Мог играть, петь, стихи сочинял. Но стал военным и загремел в неприятную историю. Поддатый лейтенант (судя по всему речь идет о самом Пугачеве – прим. автора) тормознул машину, в которой сидел американский военный атташе. Лейтенанта взяли под колпак. Его отправили в Семипалатинск. Через год удалось вытащить - я подключил все свои связи. Получилось. Работал в Генштабе, обеспечивал связь. Сейчас (интервью записано в 2004 году – прим. автора) особо не высовывается. Работает с Аллой. Она ему квартиру купила".
В общем вот такие две несколько противоречивые версии вам привела. Для объективности.
"Мы нечасто общаемся, но Алла меня любит"
Поскольку Евгений Борисович публичным человеком никогда не был журналисты в многочисленных публикациях стали раздувать версию, мол Пугачева с братом в ссоре, они не общаются и что вообще у них отношения оставляют желать лучшего и т.д. В одном из немногочисленных интервью Евгений Борисович поделился интересными деталями их отношений с сестрой:
"Многие думают, что Алла зазвездилась. Поэтому мы не общаемся. Мы, конечно, общаемся нечасто. У всех свои дела, заботы. Но когда соскучусь, конечно, набираю: "Аллусь, соскучился по тебе, давай встретимся". Как правило встречаемся на ее даче в Истре. Долго общаемся. Там нас никто не тревожит.
Да и вообще Алла мне очень много помогала. Когда в прошлом году (2008 год – прим.автора) я слег с инфарктом, она тут же приехала и дежурила в реанимации, прямо туда зашла и спрашивала, как она может помочь. У меня полсердца отказало. А Алла меня с того света вытащила, одним своим присутствием. Она спасла мне жизнь. И я понял, что сестра – самый родной человек в моей жизни".
В 2011 году Евгений Борисович ушел из жизни. От обширного инфаркта. Спасти на этот раз его не удалось. Алла Борисовна приехала на похороны родного брата и рыдала на его могиле. По словам Федора Раззакова, она сквозь слезы прошептала:
"Прощай, Женька"
Закончить эту историю хочется словами: "Настоящий Полковник". Как хорошо, что сквозь года родные друг для друга люди не теряются, сохраняют между собой связь и помогают чем могут. Берегите своих близких.
С уважением, автор канала. Ольга)