Мы с вами уже обсуждали, как действия йеменских хуситов практически парализовали движение судов по одной из ключевых транспортных артерий мира — Красному морю и, соответственно, Суэцкому каналу. И это уже достаточно большая проблема для мировой экономики, однако оказывается, что и другая не менее важная артерия, Панамский канал, тоже чувствует себя очень не очень.
Правда, тут политические превратности вроде бы ни причем: Панамский канал, по официальной версии, страдает от сильнейшей с 1950 года засухи, которая привела к беспрецедентному по масштабам обмелению питающего канал озера Гатун. В результате уровень воды в канале упал на 1,9 м ниже нормы, а пропускная способность канала уже снизилась с 38-х до 24-ти судов в день. Если ситуация кардинальным образом не изменится в ближайшее время, то специалисты прогнозируют снижение до 18-ти судов в день — то есть вдвое, по сравнению с нормальным состоянием.
Если блокада Суэцкого канала ставит под угрозу товарооборот между Европой и Азией, то трудности Панамского канала существенно осложняют грузопоток со странами Южной и Северной Америк.
Как-либо быстро решить проблему вряд ли возможно — остается лишь в буквальном смысле ждать у моря погоды. Оптимисты надеются на улучшение ситуации приблизительно к февралю, пессимисты же считают, что сложности сохранятся до окончания засушливого сезона, который в Панаме длится с декабря по апрель включительно.
Панамские власти уже озвучивают различные варианты решения проблемы технологическим способом, начиная от создания системы засеивания облаков с целью вызова искусственных осадков и заканчивая проектом создания дополнительного искусственного водохранилища для резервного обеспечения канала. Однако все эти проекты требуют для своей реализации значительного времени и ресурсов и еще не скоро смогут подстраховать от повторения таких кризисов.
Кстати, отдельные злые языки полагают, что в случившемся с Панамским каналом виновата не только природа и, в частности, изменения климата, но и не слишком разумная политика властей Панамы. Точнее — слабо контролируемая застройка Панама-сити и окрестностей.
Как бы там ни было, проблема Панамского канала крайне неудачно для мировой экономики совпала по времени с акциями йеменских хуситов, и по сумме факторов вред получают не только Европа и США — вся мировая экономика оказалась в не самой простой ситуации. К тому же за успехами хуситов внимательно наблюдают другие группировки и режимы, которые вполне могут вдохновиться их примером и перекрыть для судоходства узкие места морских путей буквально в любой точке мира. Ведь дурной пример заразителен, а безнаказанно шантажировать ведущие державы подобным образом оказалось очень дешево и очень действенно.
И это вообще очень характерная история для нашего времени: в сложных системах риск возникновения неконтролируемых катастрофических событий («черных лебедей») присутствует всегда, однако когда запас прочности системы падает, опасность подобного сильно возрастает. Чем больше мировая экономика балансирует на грани кризиса, тем выше вероятность того, что баланс удержать не удастся.
Эта запись также доступна в Telegram автора.
Об авторе:
ТАТЬЯНА МОНТЯН
Оппозиционный журналист и правозащитник
Все публикации автора »»
📌 Оригинал публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
📎 https://golos.eu/tatyana-montyan-puteshestvie-cherez-panamskij-kanal-bespoleznye-zatraty-ili-novyj-ekstrim/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Мир тесен», «Живом Журнале» и «Яндекс.Новости». А ещё каждый день мы рассылаем важные публикации на почту – обязательно подпишитесь на рассылку!