Кем мы будем завтра? Как изменятся профессии, образование и даже наши привычки с развитием технологий? Стоит ли бояться стать ненужным? В статье «Технологический апокалипсис: искусственный интеллект заменит человека?» мы рассказали, что такое нейросеть и как её обучают. Пора копнуть глубже: разобрать, что хорошего и плохого в AI, а также выяснить, кому стоит опасаться, а кому можно расслабиться.
Кого Al заменит в ближайшие 10 лет?
Искусственный интеллект уже наступает на пятки человечеству. По мнению сотрудников компании Nelson, к 2023 году 42% профессий будут автоматизированы. Копирайтеров и редакторов заменит ChatGPT, за дизайнеров будут работать Midjourney и Kandinsky, вместо операторов call-центров с людьми будут полноценно общаться роботы, а в магазинах появится больше касс самообслуживания, которые автоматически отслеживают движение товаров.
Кто в безопасности?
Искусственный интеллект вот-вот заменит специальности, которые можно выполнять по шаблонам, но профессии, где необходима эмпатия, эмоциональный интеллект и творческое мышление роботам ещё неподвластны. Так что психологи, повара, врачи, писатели, адвокаты и предприниматели в ближайшие 10 лет могут быть спокойны.
Преимущества Al
Если раньше мы считали доступ к любой информации в Интернете прорывным преимуществом для человечества, то сейчас данных стало так много, что в них человеку быстро не разобраться. Тут-то и помогает искусственный интеллект, который за секунды обрабатывает и анализирует огромные объёмы данных. Al распознаёт голоса, рекомендует интересный нам контент и товары, визуализирует наши фантазии и активно участвует в жизни общества: анализирует МРТ и рентген, помогая врачам поставить диагноз, оптимизирует работу электростанций, экономя ресурсы, следит за состоянием экологии и управляет городским трафиком, делая нашу жизнь безопаснее.
«Россией достигнуты значимые результаты в области искусственного интеллекта. И мы вышли на этап, когда важно признание вклада тех, кто разрабатывает технологии ИИ, внедряет и обеспечивает социальный эффект», — поделился Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ.
Недостатки Al
- Новые технологии могут привести к вытеснению рабочих мест, и нам придётся быстро подстраиваться под изменения. А ещё переосмыслить систему образования.
- Попав в руки злоумышленников, Al может стать угрозой для нашей безопасности и конфиденциальности информации, поэтому не стоит доверять неизвестным письмам и звонкам, даже если вы слышите в трубке знакомый голос.
- Искусственный интеллект может стать оружием пропаганды и способен влиять на общественное мнение. Согласно докладу Freedom House, более 16 стран активно используют технологию дипфейков, основанную на генеративных алгоритмах.
- Россиянам (и не только) уже не доступны некоторые сервисы, а учёным — новые технологии. На первый взгляд это может не казаться проблемой, однако влечёт за собой неравенство общества.
«Мы пришли к цифровой сегрегации, когда доступ к передовым технологиям одним разрешён, а другим не разрешён. И это ничем не отличается от туалетов для белых и чёрных в середине XX века», — рассказал футуролог Руслан Юсуфов в сериале «Как я перестал волноваться и полюбил искусственный интеллект».
Что бы ни предвещал завтрашний день, читатели нашего журнала готовы к будущему! От тапок на автопилоте и беспилотных автомобилей до нейросетей и клонирования — в увлекательной энциклопедии «Капитаны будущего».