Паровые ингаляции являются распространённым видом процедур, применяемых при простуде и других заболеваниях дыхательных путей
Эксперт лаборатории «Гемотест», врач Роман Иванов рассказал, что у ингаляций есть несколько действительно полезных свойств, однако проводить их надо с соблюдением определённых правил, чтобы вместо пользы не нанести дополнительный вред своему организму.
По словам специалиста, для ингаляций необходимо использовать не подручные средства, а небулайзеры, которые можно приобрести в аптеке. Паровая ингаляция с раствором пищевой соды и воды или с добавлением растительных субстанций из дуба, шалфея или эвкалипта может помочь уменьшить воспаление слизистой, облегчить выведение болезнетворных бактерий из организма и бороться с такими симптомами, как заложенность носа. Такие ингаляции можно делать в течение 5-10 минут 2-3 раза в день. Это лечение может продолжаться 3-5 дней. Необходимо удостовериться, что на раствор нет аллергической реакции. Не стоит проводить ингаляцию при температуре выше 37,5 градусов, а детям до года можно делать эту процедуру только по согласованию с педиатром.
Роман Иванов отметил, что лечащий врач может назначить ингаляцию и с активными лекарственными средствами. В этом случае необходимо соблюдать временной режим и дозировки, назначенные врачом. Преимущество ингаляторов при таком лечении заключается в том, что препарат меньше всасывается в кровь, а поступает непосредственно к страдающему органу.
Специалист обратил внимание на то, что нельзя использовать при ингаляции эфирные масла, поскольку капельки масла при попадании в нижние дыхательные пути могут вызвать тяжёлую форму пневмонии, а прибор при таком использовании выйдет из строя. Небулайзеры также нуждаются в промывании после каждой процедуры и дезинфекции по правилам, прописанным в инструкции к прибору.
Врач-терапевт Вадим Лиходкин в беседе «Московской газетой» рассказал, что делать ингаляцию можно только с использованием специальных приборов, поскольку вдыхание паров над кастрюлей может привести к ожогам слизистой, приливу крови к лицу и другим нежелательным последствиям. Ингаляции с лекарственными средствами должны проводиться только по назначению врача. Практика проведения ингаляции детям с какими-то растворами, выбранными по совету других родителей, крайне небезопасна.
«По моему мнению, ингаляция, например, при длительном влажном кашле – это, конечно, замечательно. Но есть не менее действенные препараты для приёма внутрь, которые разжижают мокроту и помогают вылечить кашель, они прекрасно переносятся и ничуть не менее эффективны. А ингаляция с какими-то растительными растворами – метод очень спорный. Потому что достоверных исследований об их влиянии на процесс выздоровления нет», — подчеркнул Вадим Лиходкин.