Театр Дома детского творчества «Живое слово» в эти дни проводит святочные представления. «За Рождественской звездой» - так называется спектакль, представляющий традиции празднования этого самого нежного православного праздника в России, за которым следовали святочные дни.
«Саша:
Праздник этот самый длинный.
Он веселый и старинный.
Лена:
От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощенье,
Наши предки песни пели,
Веселились две недели.
Лера:
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили!» - вот лишь несколько строчек сценарной канвы спектакля.
«Святки» - первый этап проекта педагога О.П. Пантелеевой «Моя семья. Моя Россия» который будет реализован в этом году объединениями «Живое слово» и «Классный театр» (театральное творчество) и «Эксперимент» (журналистика).
Зрителями нашего спектакля стали и юные устьпристанцы, и старшее поколение. Представители районной ветеранской организации побывали на представлении 11 января, поблагодарили ребят набором сладостей, и не только!
В рамках проекта планируется создание журналистских текстов и краеведческих работ по теме «Семейные традиции жителей Усть-Чарышской Пристани». Работа началаась! Журналистка объединения «Эксперимент» София Хогаш взяла интервью у двух сестер: Раисы Павловны Трофимович и Галины Павловны Подрядчиковой, которые рассказали о том, как колядовали в свое время и даже поделились текстами колядок.
Кроме того, так как представления проходят в актовом зале Духовно-просветительского центра – бывшей школы, Раиса Павловна провела для ребят «экскурсию в прошлое», показав, где здесь находились сцена, учебные классы, учительская и даже доска достижений! Ведь она училась в этом здании, когда здесь располагалась восьмилетняя школа! Это очень важная информация для краеведов, которые в этом году как раз занимаются историей Церковно-приходской школы.
И это еще не все интересные встречи! Продолжение следует!
Так ярко и плодотворно начался 2024 год у ребят из объединений Дома детского творчества.